加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

意大利最顶尖的产区-皮尔蒙特

(2013-09-09 00:15:20)
标签:

意大利葡萄酒

时尚

分类: 意大利西班牙葡萄酒知识

   皮尔蒙特Piedmont是意大利的勃艮第,与意大利的波尔多-托斯卡纳并列意大利最名贵的产区。

   世界上最坚涩的葡萄内比奥罗Nebbiolo,成就了皮尔蒙特产区。这种葡萄很奇特,果实小,果皮巨厚,如果不用来酿酒,只能是野果子。内比奥罗葡萄非常成熟也相当苦涩,单宁的含量特别高,可达2g/L,是世界上最涩的葡萄。几千年来,Nebbiolo葡萄只生长在意大利皮埃蒙特为数不多的几个丘陵山区,而且面积也很少,仅有3000公顷。一般的葡萄酒发酵以后橡木桶陈放期为9-12个月。而内比奥罗葡萄则需要5年以上的陈放期,而且不使用小橡木桶,调酒师认为内比奥罗葡萄皮厚籽多,本身含有丰富的单宁和酚类物质,所以不需要额外橡木桶单宁。酒圈网惊异之处在于,意大利人风格散漫而随意,他们是如何有耐心将这种葡萄陈放5年后品尝,而没有中途倒掉呢?

  当然,皮尔蒙特最高尚的小产区,是巴罗洛Barolo和巴巴莱斯高Barbaresco,巴罗洛葡萄酒号称意大利红酒之王。使用内比奥罗葡萄酿造的巴罗洛葡萄酒的的特点是,陈年期格外的长,可达10-20年。常常陈放20年后的巴罗洛葡萄酒才进入适饮期。巴巴莱斯高的内比奥罗酒体略轻,陈年期短于巴罗洛,达到8-10年。不管怎么样,这两个相邻的产区是世界上最奇特的葡萄酒产区,没有巨大的耐心,无法欣赏这里的内比奥罗葡萄酒。

 

早在中世纪巴罗洛(Barolo)就已经成为意大利皇室餐桌用葡萄酒从十四世纪开始,巴罗洛(Barolo)已经代表了意大利最顶级的红酒,装点着贵族们奢侈华丽的生活,前任梵蒂冈教皇-约翰·保罗二世,法国路易十四国王和意大利萨丁尼亚王子都是巴罗洛(Barolo)的忠实消费者,巴罗洛(Barolo)和芭芭莱斯高(Barbaresco)是意大利政府担保最高品质DOCG制度最早的获得者。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有