加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盲品训练:专业和业余葡萄酒爱好者最重要的区别

(2013-09-03 08:46:02)
标签:

葡萄酒知识

盲品

时尚

分类: 深度葡萄酒知识
盲品葡萄酒的能力是专业葡萄酒爱好者的一个重要标志。
盲品葡萄酒是一种技能,是一种乐趣,也是社会交际的帮手。一个业余的爱好者要想成为专业的品尝者,盲品训练不可或缺,同时,盲品的能力可以通过专业而有系统的训练不断提高。但是我们不得不承认的是,盲品还和个人感官、味觉有很大的关系,这就说明盲品非常主观,没有标准,即便是最顶级的品酒师也会出现失误,给出的指导和建议,有可能会与自己的评价大相径庭,盲品是充满个性的举动。
正式盲品会场的标准
 第一当然是无任何的异味存在,当然也包括人为的好气味,如香水、古龙水、洗发水等,这些都足以让人在盲品时产生气味的误判。还需有充足的光线,光源以自然的阳光最佳,任何的替代光源都列为次等,如此在盲品时可完全地掌握葡萄酒最真实的色泽呈现,因此正式的盲品场地,几乎都有大面积的玻璃窗,其中以落地窗最为常见。
另外,优异的背景物是当然的,一律白色的地板、墙面、天花板,或天窗的窗帘。有干扰的颜色大概就是人以及所穿着的衣物(以白色系或淡色系衣着比较符合要求),在近乎全白的盲品会场,如此无论从哪个角度观察葡萄酒的颜色与外观,都可以很轻易地捕捉到葡萄酒的实体颜色。
标准的盲品酒杯也是必不可少的,目前被国际所认可的标准酒杯仍以ISO酒杯为主要的使用杯。
如何锻炼盲品技能,葡萄酒,红酒,酒圈网
练习盲品的三个小步骤
如果想盲品,首先是训练葡萄酒颜色的辨别能力。可以凭借葡萄酒的澄清度及密度估计质量的优劣,红葡萄酒的颜色随着时间会毫无例外地从紫红色发展到宝石红色、石榴红色,最后变成茶棕色,这可以帮助我们大致地估计出酒的年份,但是不可能绝对地准确,因为不同质量、不同品种、不同产区的葡萄酒会有不同的生命周期,其变化的轨迹是不同步的,棕色的葡萄酒同样也意味着葡萄酒的衰败。
其次是葡萄酒香气的辨别能力。从香气的浓郁度、阔度、持久性及复杂程度,可以判断酒的品质;依靠香气的主要特征可以推断出葡萄酒主要的葡萄品种,比如,长相思的主要香气是西番莲和新割的青草味,琼瑶浆的主要香气是荔枝与玫瑰油的香气。另外,香气也可以帮助品酒师估算葡萄酒的年份或者生命周期,比如,赤霞珠如果有青椒的香气,说明葡萄采摘时不够成熟;年轻的酒有黑醋栗和覆盆子的香味,成熟的葡萄酒有胡椒或黑莓果酱香气,顶峰时有块菌或蘑菇的香气,而一旦出现酱油的气息,则是已经在走下坡路,应该赶紧喝掉了。
最后,味蕾的训练就更为重要与复杂了,说白了就是量的积累,盲品也是一个熟能生巧的过程,有专家爱说完整的盲品训练至少需要800支以上葡萄酒的积累。一款葡萄酒好到了什么样的程度,最终还要由味蕾来裁决,单宁、酸度、酒体、架构、风味、平衡及回味等等,都需要长时间的品尝实践才能够领悟。
 
                                                         酒圈网  宓卓

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有