加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酒钥匙:最神奇的品酒工具

(2013-08-19 08:19:44)
标签:

葡萄酒知识

酒钥匙

时尚

分类: 深度葡萄酒知识

酒钥匙,红酒,葡萄酒,酒圈网,红酒网

什么是酒钥匙呢?它是用来测量葡萄酒陈年潜力的工具。全称:Clef du Vin:,是一种以特殊方式制成的多种金属的合金。
酒钥匙可以向酿酒师提供葡萄酒未来某个时间的氧化还原状态,使用酒钥匙可以为品酒增添许多乐趣,想立刻知道这杯酒1年、2年,甚至数年以后的味道吗?只需要将酒钥匙与一杯酒接触一秒钟,杯中剩余的酒液即可展示出该酒一年之后的味道,接触两秒钟就是两年后的味道。不过,这只能针对存放2~3年的酒,如果用酒钥匙时间超过3秒,酒液会发酸变坏。
酒钥匙只须与一杯100ml的酒接触一秒钟 (或一瓶750ml 的酒, 使用“瓶装型”酒钥匙),即可展示出一年的陈年潜力。对于所有类型的葡萄酒都有效果,包括红酒、桃红酒、白酒、干酒、甜酒、利口酒和起泡酒。 
例如:在酒窖或葡萄酒博览会上,您可以先品尝,然后将酒钥匙浸入葡萄酒几秒中。如果酒质保持令人愉快的状态或酒质有所改善,您可以放心选购并将其保存。如果酒迅速失去平衡(淡而无味,结构被破坏,口感令人不愉快,有金属味,马德拉味等),则该酒必须在当年饮用。

 

酒钥匙对于一般大众来说,优点有: 

1.帮助您购买具有陈酿能力的红酒,或知道需当年饮用的酒。 

例如:在酒窖或葡萄酒博览会上,您可以先品尝,然后将酒钥匙浸入葡萄酒几秒中。如果酒质保持令人愉快的状态或酒质有所改善,您可以放心选购并将其保存。如果酒迅速失去平衡(淡而无味,结构被破坏,口感令人不愉快,金属味,马德拉味…),必须在当年饮用。

 

2.知道酒能够保存的时间,重新评估您的藏酒。 

当您有意购买一批红酒,先以酒钥匙进行测试。如果您喜爱浸入酒钥匙4秒钟之后饮用的口感,就将其保存4年(或把酒钥匙浸入酒中4秒钟后饮用…)  

从今以后,您可以定时测试您的藏酒,分辨哪些酒可以尽早享用,哪些酒应继续陈酿。  

 

3即刻享用原应再陈酿510年的酒。 

酒钥匙能迅速增强葡萄酒的芳香,并使其口感更加柔和,犹如葡萄酒被“打开了”。红酒的单宁变的柔和,口感更加圆润。干白葡萄酒的香气增强,其酸味减弱,口感更加柔和。甜白葡萄酒,能够提升口中的风味。因此酒钥匙可以对葡萄酒未卜先知。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有