加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

全球通用的10款鸡尾酒酒杯

(2013-06-12 22:08:57)
标签:

鸡尾酒杯

美酒

时尚

分类: 鸡尾酒和特其拉鸡尾酒力娇鸡尾
   1、啤酒杯(Beer Mug或Beer Glass)

   杯有两种。一种是带把柄的(Mug),其底部直径比上口直径要大,材料可以是玻璃的,也可以是金属的或瓷质的。另一种是高脚无把的,叫皮尔森杯(Pilsner Glass)。这两种杯子的容量都在10盎司左右。啤酒杯在用前应放在冰箱内或放在冰块中冰镇一段时间,这样便能保持杯内啤酒的温度不会骤升。   

 

    2、香槟酒杯(champagne Glass)

    香槟杯基本上也有两种。一种容量在4~8盎司左右,是大口的高脚杯,杯体从侧面看呈倒三角形;另一种容量7~l 0盎司左右。前者的体形设计是为了便于气泡散发,而后者纤长的体形设计不在于给人以雅致的形象,而是为了这种杯形可以使得香槟酒中缓缓上升的泡沫能在杯中逗留得更为长久。
    大口的香槟酒杯不但可用来盛装香槟,也可用来盛装香槟鸡尾(Champagrle Cocktail)及一些奶乳饮料,如白兰地亚历山大(Brandy Alexander)。                            

    

     3、 三角鸡尾酒杯(cocktail Glass)

    鸡尾酒杯的外形与香槟杯近似,两者很容易混淆。但仔细观察,鸡尾酒杯要浅一些,从侧面看其杯体近于倒三角形,底部尖尖,而香槟杯从侧面看,杯体虽近于倒三角形,但底部却比较圆钝一些。调酒师应当能够精确地辨别这两种酒杯,否则就会显得外行了。

    鸡尾酒杯长长的杯柱可以让你的手指有充分的空间握住杯,而不至于用手掌托着酒杯,使得杯中物升温。这种酒杯常用以盛装手钻(Gimlet)、吉布森(Gibson)、马提尼(Martinis)及曼哈顿(Manhattans)类型的饮料。

     

     4、白兰地杯(Brandy Snifter)

    白兰地杯的容量为6~8盎司不等,用此杯之意在于嗅(sniff)。与鸡尾酒杯和香槟杯相反,白兰地杯圆大的杯体底部正适于托在温暖的手心当中,此时缓缓挥发的芳香从中升腾,却又被相对窄小的杯口限制在杯中,使这杯内洋溢的世界只能为托杯人所独享。除白兰地以外,这种杯还可以用来盛装热带饮料(Tropical Drinks)和奶乳饮料(Creamy Drinks)。

 

    5、玛格丽特杯(Margarita Glass)


    玛格丽特杯的正式称呼是九盎司杯(9 ozcoupette),在美欧非常流行。除了玛格丽特(Margarita)外,它还是草蜢(Grasshopper)、桃红女郎(Pink Lady)和白兰地亚历山大(Brandv Alexailder)三种奶乳鸡尾酒的理想盛具。

    

     5、酸威士忌杯(Whiskey Sour Glass)
 


    酸威士忌杯是容量在4至6盎司之间的高脚杯,杯体从侧面看近乎椭圆形,杯柱比大多数高脚杯的杯柱要短,但仍给手指把握留下了足够的空间,以免给杯中物升温。

    酸威士忌杯多用于盛装酸性类,有的要加冰块,有的不加冰块。除了酸威士忌(Whisky Sour)外,还有酸杏(Apricot Sour)、酸阿玛瑞涛(Amaretto Sour)等。

   

    6、小酒杯(Pony Glass)

    小酒杯又叫科代尔杯(Cordial Glass,意为“真诚杯”),容量为l或2盎司,是酒吧中最小的高脚杯,常用来饮用烈性甜(Liqueurs),例如本尼的可汀(Berledictine)、薄荷乳(Creme de Metlthe)、娣娅•玛丽娅(Tia.Maria)等,而且常常要斟满一杯为止。

全球通用的10款鸡尾酒酒杯

 

 

    7、 雪梨杯(sherry Glass)


 
    雪梨酒杯的容量有3~4盎司,从侧面看杯体略呈倒二三角形,它是完美的正餐前后饮料的容器。从各式雪梨到波特酒(Port),只要是小份量的甜性酒,雪梨酒杯就是最佳的选择。

   

   8、波特杯(Port Glass)

    既然谈到了雪梨酒杯,也就应当提到波特酒杯。波特杯同前者相像,只不过从侧面看其杯体底部为圆形,容量为2盎司。常用来盛装波特一类甜点类酒。但波特酒杯与雪梨杯可以混用。

 

    9、 爱尔兰咖啡杯(Irish Coffee Glass)

    爱尔兰咖啡杯是杯体长直的高脚杯,杯体底部呈圆形,并在侧方有把柄,容量为8~10盎司,常用来盛装热饮料,以杯把拿杯不至于烫手。

    

    10、烈杯(Shot Glass)

    烈酒杯的主要特征是壁厚、平底、容量小,容量有1盎司和2盎司两种。它是酒吧内最小的平底无脚杯。功能有二:一是用以代替大量杯来量酒,二是用以饮用不经稀释的烈性酒,如波本、苏格兰威士忌、杜松子或威士忌。美欧一带给用这种酒杯饮酒的方式起了一个很形象的名称一直饮(straigtlt shot)。可以想象,用这种小小的酒杯满满地斟上一杯浓浓的烈性酒,直起脖子来一口一杯,一饮而尽,又再来一杯,再一饮而尽,此时饮者会直觉得火在舌头,火在嗓口,火在脏腑,迫使得他不得不松开领带,向外猛呼其热气。

    

    宾治饮具(Punch Set)

    最后谈到的是宾治饮具,它是由宾治盆(PunchBowl)、多只宾治杯(Punch G[asses)和宾治勺(Punch Ladle)组成的一套饮具。宾治盆的容量一般在l~2加仑以上。宾治杯有的有把无脚,有的有脚无把,容量为4盎司以上。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有