加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈年葡萄酒允许有少许沉淀

(2013-06-13 09:28:39)
标签:

酒圈网

挂樽

时尚

分类: 葡萄酒普及知识

   葡萄酒瓶内的沉淀物,让人又恨又爱。打开一瓶陈年葡萄酒时,往往会小心翼翼,避免扰动瓶底的沉淀物。如果一瓶老酒过于清澈,又难免让人不放心。

   葡萄酒瓶的底部都有一个小深沟,因为葡萄酒中存在固态物质,在葡萄酒静止一段时间后,会凝聚沉淀下来,葡萄酒中的色素在氧化作用下也会结晶并沉淀,小深沟就是让沉淀物落在沟内,不易分散。而宴会上用的陈年葡萄酒,都用白布把酒瓶包起来,斜放在小蓝子里,饮用时轻轻倒酒,以免酒瓶底部的沉淀固摇动而漂浮起来,影响酒的外观。

    一瓶存放了一定时间的葡萄酒,在酒瓶或瓶底的下沿,常会发现一些结晶体状的沉淀物。这些漂浮在酒中的沉淀物颜色较深,比重较大,使许多人误认为酒已变质而不敢再喝。其实,这些结晶是由葡萄酒中的一些不稳定物质在稳定的环境下生成的化学物质。出现沉淀物正是葡萄酒成熟的标志。因为影响葡萄酒口味的不稳定物质已从酒中分离出来,从而使葡萄酒变得更加纯净,酒味结构更加稳定,口感也更加醇厚润滑。可以这么说,沉淀物的产生是葡萄酒整个生产过程中的一个必经阶段。 

http://www.jiuq.com/images/upload/f12d9dbb7f37c934b2ab7c8ffc2acd5b.jpg

    葡萄酒合理沉淀俗称“挂樽”,是优质葡萄酒的特征,当我们打开一瓶有年份的纯正葡萄酒,倒出部分酒液后都会发现酒樽(瓶)里会有深褐色沉淀物残留在瓶壁上。“有挂樽的才是真正用葡萄果浆酿造的陈年好酒。”挂樽是“单宁”物质的沉淀。

  真正的葡萄酒是100%用优质葡萄果浆酿造,不含其它添加剂,葡萄酒的厚重口感取决于葡萄果皮中所含的“单宁”物质,单宁实质上也就是葡萄酒的“灵魂”。单宁在陈年的过程中相互结合成较大的分子,进而形成沉淀物,加上葡萄酒常年卧放储存,在果浆中释放出糖分的作用下,沉淀物会挂在瓶壁上,形成“挂樽”现象。

  “挂樽” 沉淀不影响品质,对人体无害。“挂樽”丝毫不会影响葡萄酒的果香和口感,更加不会对人体有害。一般酒体浓度越高的葡萄酒,沉淀会比较多,有些讲究的行家会使用较粗的漏斗来过滤。

  有的酒商为了表面的观感,会用高密度的过滤器来过滤掉沉淀物,其实是不可取的,因为这样一来不仅会损失葡萄酒的厚重口感和果香,还会过滤掉葡萄酒里丰富的营养物质。所以,正确的办法是在饮用的时候“换瓶”(或更换装酒的容器)。如果葡萄酒中沉淀较多或酒瓶因陈年而太旧,我们可以采用换瓶的方式来增加用餐的气氛。

    大量工业化生产的中低档葡萄酒,会在葡萄酒中添加明矾类物质作为澄清剂,使葡萄酒的观感更好。啤酒和许多含酒精轻饮料都有这道工序。  

  

     酒的渣滓也有以下几种例外

     1、葡萄酒的沉淀物若呈现明显的晶体,可初步断定为由铁盐和钙盐以及钾盐引起。如铁破败的特征之一是出现黑色或蓝色浑浊或沉淀物。

     2、酒中硫酸铜析出,铜破败出现红棕色沉淀。

     3、蛋白质浑浊出现蓬松絮状的沉淀物,含果胶和微小油滴的葡萄酒对光线有散射作用(丁达尔现象)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有