加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最古老的上等葡萄酒

(2013-04-26 09:00:44)
标签:

酒圈网

美酒

雪莉酒

时尚

分类: 意大利西班牙葡萄酒知识
雪莉酒(sherry),堪称“世界上最古老的上等葡萄酒”。
公元前1100年,腓尼基商人在西班牙的西海岸建立了加迪斯港,从加迪斯往内陆延伸又建立了一个名为赫雷斯(Jerez)的城市,并在该地区的山丘上种植了葡萄树。据记载,当时酿造的葡萄酒口味强烈,在炎热的气候条件下也不易变质,这种葡萄酒成为当时地中海和北非地区交易量最大的商品之一。这就是雪莉酒的前身,雪莉酒的名称被认为来源于赫雷斯城Jerez的阿拉伯语发音。
1967年,英国法律规定,只有西班牙赫赫雷斯镇地区生产的葡萄酒才有权称为"sherry",所有其他地区或国家生产的,风格类似的雪莉酒,都必须冠上原产地名称,如南非雪莉酒应写成South African Sherry。酿造雪莉酒的法定葡萄品种是巴洛米诺、彼得罗、希门涅斯和麝香葡萄,其中巴洛米诺为最佳品种。

世界上最古老的上等葡萄酒,葡萄酒,红酒,酒圈网

相对于白酒的暴烈,葡萄酒显得非常的“温柔”。但唯独雪莉酒是个例外。传统精制的雪莉酒入口热烈,芬芳浓郁,口感复杂深沉。如果拿它和法国的干邑作对比,那么干邑就像一位温惠优雅的贵妇,而西班牙的雪莉酒则是阳刚豪迈的男人,它就像西班牙的斗牛士一样热烈奔放。
当前,世界许多国家都已有仿制雪莉酒,但酒质仍以西班牙的最佳。西班牙的雪莉酒一般是从9月初开始酿制(这时葡萄已充分成熟),到10月中旬结束。
雪莉酒的酒精度在30度左右。口味浓烈而柔绵,被称为“男人般强烈”。上等的雪莉酒越陈越香,有人把它用做提神的兴奋剂。



最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有