加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

普通白葡萄酒不耐久存

(2013-04-11 16:20:47)
标签:

酒圈网

葡萄酒知识

红酒入门

美酒

宓卓

分类: 葡萄酒普及知识
普通白葡萄酒的保存期要大大低于红葡萄酒。
在国外,葡萄酒并没有保质期一说,人们谈论更多的是“青年期”、“成熟期”、“老年期”之类词语;我们要告诉大家的是,大部分白葡萄酒适合即买即饮。价格100元左右、非名庄出产的白葡萄酒,保质期大多有限,适合即饮,在上市3年~5年期限内饮用最佳,香气、口感都处于成年期。
高品质白葡萄酒才适宜陈年,霞多丽葡萄酒需要10年左右的成熟期。
高品质的霞多丽葡萄酒,一般较昂贵,所以陈年便有了新的价值和必要性。法国的夏布利白葡萄酒自然不遑多让,部分加利福尼亚和澳大利亚的霞多丽也能位列其中。陈年可以让它们的口感更复杂、丰富又不失细腻劲道,类似红葡萄酒的陈年效果。

http://www.jiuq.com/images/upload/7656708_104235750000_2.jpg

优质的雷司令葡萄酒也有10年左右成熟期。
德国莱茵产区、莫塞尔产区的雷司令葡萄酒、部分阿尔萨斯的雷司令,适当的陈年可以丰富酒的香气,余味愈加悠长,有人将它们形容为成熟的贵妇人,需要时间慢慢欣赏。陈年雷司令金色的酒液雍容华贵,杏、水蜜桃、汽油、蜂蜜等气息萦绕,口感酸甜。
高品质甜白葡萄酒需要20年左右成熟期。
包括法国苏甸的贵腐葡萄酒、晚收型雷司令甜酒、匈牙利托卡伊贵腐甜酒等,陈年可以让甜酒里的酸和甜更加清晰明快,不至于让人甜得腻心,酸得倒牙。高档白葡萄酒陈年能力极强,二十几年不在话下,很多上个世纪50年代的Chteau d’Yquem在拍卖会上屡创天价就是很好的证明。



最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有