加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白葡萄酒更不耐储存

(2013-03-11 12:07:54)
标签:

酒圈网

葡萄酒

葡萄酒知识

白葡萄酒

美酒

分类: 葡萄酒普及知识

http://www.jiuq.com/images/upload/01(5).jpg

 

    白葡萄酒特别需要在颜色较浅时出售。对大多数白葡萄酒来说这不是问题,外国朋友大部分知道,浅金黄色的白葡萄酒更好喝,好的白葡萄酒颜色不该呈深金黄色。只有勃艮第的白葡萄酒适合陈放,如果你想买一瓶熟酿的勃艮第白葡萄酒将很困难,由于这个原因,就很有必要将酒加以收藏。

  葡萄酒的贮藏和饮用
  评论者们经常将葡萄酒描述成一种“活的东西”,因为它会发展变化,有时会越变越好,有时则不然。“活”是夸张的说法,酒是没有生命组织存在的,它只是由非常复杂的化学物质组成的混合物。它们当然会随着时间发生变化,但它们是无生命的。但酒却如生物一样,也需要得到适当的照顾。光、热和振动都会加速酒的藏酿进程,很快即会导致其变质。
  大多数葡萄酒当上市时就应该饮用,贮存这些酒是没有好处的。无论葡萄酒照管得怎样小心,也会渐渐退化。在这个生活节奏越来越快的世界,生产商也越来越倾向于生产那些要趁嫩饮的好酒。不过,有耐心的鉴赏家知道,最好的白葡萄酒和红葡萄酒经过藏酿的发育,会取得更多风味、更加复合、更加精致和更加优雅的回报,尽管并非绝对如此。
  值得贮存的白葡萄酒种类较红葡萄酒少,因为它们不含单宁酸(tannin)。但是最上等的勃艮第酒或产自单品种葡萄园的雷司令酒在瓶中贮存10~15年后却能变得非常精致细腻。
  理想的地窖应当是凉爽的,最适宜的温度是12.8℃,上下有点变动,即10~15℃范围内的温度都是可以的。温度恒定很重要,始终保持在15℃就比温度在较大范围内变化要好。用地窖或地下室贮存是最理想的,但现代生活的压力使这种情趣在今天已经很难享受到了。
  如果贮酒的是传统的酒窖,那么湿度一定要低,湿度太高会损坏硬纸箱和标签,软木塞也容易生甲虫。甲虫寄身于软木塞,最终使酒变质。另一方面,如果地窖中的空气太干燥,软木塞的顶部就会变干,长期藏酿的酒便会出问题。
  酒瓶要避免强光照射。紫外线尤其会使酒早熟。透明玻璃瓶装白葡萄酒会使这个问题恶化,因此地窖或者其他贮存酒的地方应保持黑暗。如果你不得不将酒置于有光线的地方保藏,就把它们贮存在盒子里,或者用零售商常使用的方法,每瓶酒都用纸板包装筒盖起来。
  为保持软木塞湿润,酒瓶应水平放置。软木塞干燥了便会萎缩,密封效果会降低,空气会进入瓶中,葡萄酒便被氧化。把标签转到最上部,以便确认其身份。
  贮存地点应避免震动。震动会干扰葡萄酒,使它早熟。出于同一原因,藏酿时应避免太频繁地搬动酒瓶。葡萄酒爱好者和收藏家们喜欢欣赏他们的珍藏,就如同集邮家一样,但侧门要抵御这种诱惑。就让它们结网封尘,给它们一个安宁的贮存环境吧。

 

                                                                          酒圈网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有