加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

葡萄酒橡木桶正史

(2013-03-02 21:26:22)
标签:

酒圈网

葡萄酒知识

橡木桶

美酒

时尚

分类: 葡萄酒普及知识
    橡木桶被用来存放葡萄酒虽然只有200余年的历史,却被认为是酿造好葡萄酒的必备条件。同时,有一定数量的好木桶也成为一个好葡萄酒厂的象征,有时候木桶的价值会高于葡萄酒厂总投资的20%。

http://www.jiuq.com/images/upload/0(166).jpg

  对好橡木桶的质量要求是苛刻的,比方说:其木材必须是100年以上的老龄树、其原材是用斧子劈开而不是用锯子锯开的;木头的表皮和芯材、带疖子疤子、木纹不直的材料一概不可以使用,木桶的用材率只有原材的20%左右;劈开的材料要在特定储木场储存两年以上;等等。因此,好的木桶是昂贵的。

  几乎所有的葡萄酿酒企业都会选择橡木作为制造木桶的材料。

 

  橡木桶可以有以下分类:

  按橡木种类分:
  橡木有若干种,使用较多的有Nevers、Allier、Tronais等;另外有一种利木森(Limousin)橡木,绝大多数被用于葡萄酒的蒸馏酒—白兰地的酿造。研究表明:橡木品种重要于产地。

  按橡木产地分:
  有法国橡木、中欧橡木和美国橡木等。

  按加工工艺分:
  主要按烘烤桶板和桶端的程度分为:不烤、轻烤、中烤、中加烤和重烤。

  按橡木桶的规格(大小、形状)分:
  从20或30升直至5千升不等,通常以225升的为多,300和400升的为次多,再次就是使用500升的。几十升的小木桶通常用于酒厂的展示品尝和门市销售,也有很多爱好者购买后放在家里用于装饰和饮用的。

  按放置方式分为卧式和立式两种,卧式用的多,立式只用于大型木桶。

  制造橡木桶纯粹是传统技术而非先进技术。另外,一些木桶厂具备自己的专有技术,这样做出来的木桶就具有一些特色,比如特殊的水解技术等。

 

  至于什么葡萄酒用什么橡木桶,则完全是一个地区的传统或是酿酒师的选择。在这里给出两个例子供葡萄酒爱好者们参考:

  木桶陈酿6个月的美乐(梅鹿辄):使用一种用美国橡木/法国橡木制造的橡木桶(是美国橡木做的桶板和法国橡木做的桶端);酿酒师能够控制自己的酒,从美国橡木得到好的香气,从法国橡木得到酒的正确进展。

  木桶陈酿8至12个月的赤霞珠:在法国橡木或/和中欧橡木(紧密型木纹)里陈酿10个月。使用法国橡木和中欧橡木的结果:陈酿更加均匀、使酒有着较好的丰满和肉质的表现、有震撼感、后味口感圆润。

  橡木桶会带给葡萄酒一些特有的香气和滋味,比如说奶油味、巧克力味、香兰素味、烟熏味等等。

 

  然而,无论何种木桶都是葡萄酒的附属品,它的作用只能是烘托葡萄酒的质量而不能喧宾夺主。它需要有睿智、经验丰富的酿酒师靠着有着良好潜质的葡萄酒来发挥其作用,否则适得其反。橡木桶和木桶工艺只能使好酒成为名酒,而不能使坏酒变为好酒。因此,只有不超过30%的好酒才有必要使用木桶,而质量一般的酒就没有必要再经过木桶陈酿了,如果一定要这样做,反而把酒的一点新鲜感弄没有了,因为普通的酒承受不了木桶对好酒的改良作用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有