加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

重口味菜肴对葡萄酒口感的影响

(2013-02-23 17:11:08)
标签:

红酒知识

酒圈网

葡萄酒入门

宓卓

美酒

分类: 葡萄酒普及知识
中国人喜欢极端味道的美食,如苦、臭、酸等。这类风格的菜肴如何与葡萄酒搭配,世界级葡萄酒大师Tim Hanni先生告诉你一些诀窍。
酸味和比较酸的食物。
正常人类的酸味觉体会是来自舌头两侧至腮帮部位,像我们所熟识的青柠檬、青芒果等都是酸味味觉的代表,同样,酸性的食物对葡萄酒最大的影响就是会掩盖葡萄酒的香气,面对这类较酸的菜系,我们总是会挑选一些香气更浓郁,清爽可口的白葡萄酒或是酒体轻盈、酸度高一些的红葡萄酒进行搭配,原因是酸度缺乏的葡萄酒会在酸味食物的影响下变得单薄丧、失香气。如果用酒体浓郁的红葡萄酒来搭配酸性食物,食物中的酸味会破坏它的酒体。Tim Hanni大师让我们大家做了个小小的试验:挤几滴柠檬汁在手背上,再放点细盐,用舌头舔下带盐的柠檬汁,再喝口浓郁的红葡萄酒,发现红葡萄酒在口腔中居然很柔顺了。
较甜的食物。
我们的舌尖最先的感受到。较甜的食物对葡萄酒的影响主要体现在它会使干型的葡萄酒变得单宁更涩、更单薄、更酸,当我们面对这样的食物时,第一反应就会想到要找一只比甜味食物更甜,酒体饱满的葡萄酒与之搭配。想当然,如果一款甜度无法抗衡或超越甜味食物的时候,我们喝到的酒立马拜倒在食物的“甜蜜”裙下狼狈不堪,即使是世界上最好最贵的酒。
但是听完Tim Hanni大师的课,很让我有种冲动,在手背上蘸上点芥末,再开上一瓶穗乐仙……

http://www.jiuq.com/images/upload/a710c640gw1e1hd3le1gzj.jpg

苦味
发苦的美食很多,如苦瓜,杏仁,人参等。苦味对葡萄酒的影响主要体现在会增重和清晰红葡萄酒中单宁的形象,单宁明显突兀和清晰化总会让人感到不悦。但苦味却是白葡萄酒的好伙伴,它的出现会添加酒的香气。带苦的食物可以挑选一些酒体浓郁的、最好是经过橡木桶培养的白葡萄酒呢。
除了上述我们感受最明显的这三种味道之外,还有像咸味、鲜味等等的许多味道同样性格鲜明具有个性,他们对于葡萄酒的影响也同样值得去关注和体会。



最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有