加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪种葡萄酒被称为液体黄金?

(2013-02-17 10:01:26)
标签:

酒圈网

贵腐酒

葡萄酒

葡萄酒知识

美酒

分类: 葡萄酒普及知识
   贵腐酒是源自匈牙利的一种很珍贵的葡萄酒,因利用附着于葡萄皮上被一种称之为“贵族霉”的作用,使葡萄变成象腐败的糖度非常高的干葡萄,发酵制成的最高级别的甜口葡萄酒。一度被各国王室选用,身价亦不菲,有液体黄金之称。

 

贵腐酒的奥秘
你可能很难想像,这样丑陋的葡萄怎么会变成美丽珍贵的黄金甘露?大家知道,能附着于葡萄皮上的霉菌及酵母、细菌等各种微生物的种类很多,而“贵族霉”的特殊之处在于:葡萄颗粒被贵腐霉感染后被蛀出我们肉眼看不见的小孔,这使得葡萄里的水分被蒸发,逐渐变得干瘪,且表皮上形成一层薄薄的黑灰色茸毛。这样的感染过程不仅能使原本已经很甜的葡萄果实变得更甜,而且产生了让口感更圆滑滋润的甘油,并形成格外动人饱满的香气。
贵腐酒的问世纯属偶然,也可以说带有很大的必然性。有一年因葡萄收获得太晚了,受“贵族霉”感染的葡萄呈半腐烂的干瘪状态。通常人们只能将其遗弃了,但有位名叫托卡依的匈牙利果农却利用它酿成了口味异乎寻常的甜酒,被人们称之为“帝王葡萄酒”。
贵腐甜酒的颜色金黄,越陈年会变成琥珀色或橘红色,贵腐葡萄除了甜度非常高之外,还会产生让口感更润的甘油及特殊香气,如水果干、蜂蜜、葡萄干与贵腐霉的浓郁香味。
酿造过程的艰难
其实贵腐酒的酿造并不是很容易的,因为一旦天公不作美,它就真的会变成一堆烂葡萄,无法利用。
贵族霉很骄贵,不是在任何葡萄园都能出现和传播的,它需要一种独特的微型气候才能产生——早上阴冷富水气,下午干燥日炎热。早上潮湿的气候有利于这种霉菌的滋生蔓延,中午过后的千热天气才能使葡萄果粒里的水分从感染处蒸发,脱水提高了葡萄的甜度。说起来简单,但全世界拥有这种独特地理环境,造就如此苛刻气候条件的葡萄园产区就那么几个。像波尔多地区和匈牙利的贵腐酒产区都有河流,早上河两岸经常弥漫着雾气,之后太阳的照射和风使雾气渐渐散去,到了中午,阳光普照又抑制了霉菌的生长。
即便如此,也不是每年都能出产贵腐酒,因为如果天气反常,即便是“上帝赐予”的那几个产区也无可奈何。葡萄园主每年都得冒着葡萄烂掉的风险,等待真正的浓缩葡萄来酿酒。
此外,采摘也是件麻烦事:需要逐粒逐串挑选。因为不是每一颗葡萄都同时受到感染,并日珍萎程度也不一样。而感染上贵腐霉的葡萄园往往香气冲天,这让天上路过的小鸟们直流口水,它们才不会错过这顿美餐。这些都直接影响了贵腐酒的产量,有时—棵葡萄树或许只能出产—杯贵腐美酒。(法国的葡萄酒名庄(滴金庄)就是以贵腐酒而著名)

http://www.jiuq.com/images/upload/gf.jpg

酿造方式
贵腐酒的酿造程序相当繁复,它是甜白葡萄酒中最为高贵的一种。贵腐酒全世界最知名的产区有法国的Bordeaux(波尔多)、Alsace(阿尔萨斯)与Loire(卢瓦尔山谷),还有匈牙利的Tokaji(托卡伊)。其中波尔多的Sauternes(苏玳)、Barsac(巴尔萨克)和匈牙利的Tokaji(托卡伊)则最为出名。就拿托卡伊地区来说,这里生产的托卡伊·奥苏(Tokaji aszu)贵腐酒就是法国国王路易十四口中的“王者之酒,酒中之王。”
托卡伊的优质甜葡萄由于晚收而感染了一种叫做“BOTRYTISCINEREA”的灰霉菌。这霉菌经常把家安在水果皮上,它会形成一层薄薄的灰色绒毛,虽然对人的身体无害,但它的样子确实不招人喜欢。它把细细的菌丝透过表皮深入到果肉中,成千上万的菌丝就在皮上留下了一个个小洞,而内部的水分就会透过这些小孔小洞蒸发出去。于是葡萄中的水分日益减少,葡萄变成了干葡萄,这些干葡萄中的合格者会被一粒粒地选出并用低压法(即用葡萄自身的重量将本已很少很浓的葡萄汁榨出)榨得奥苏浓汁。
根据等级的不同要求,3筐、4筐、5筐、6筐的奥苏浓汁将被倒入装有135升已窖藏两年优质托卡伊葡萄酒的小橡木桶。(筐,即“PUTTON”,是采摘和计量葡萄的一种容器,每一个PUTTON的奥苏葡萄可制出25升浓缩葡萄汁),匈牙利贵腐酒以3P、4P表示贵腐酒的等级,5P的贵腐酒酒圈网售价数百元,6P则要2000元以上>>

http://www.jiuq.com/images/200804/1208231501819234191.jpg

这些混合了奥苏浓汁和优质托卡伊葡萄酒的液体再经过约48小时的发酵后重新装入专用的大橡木桶,藏于托卡伊山麓间的酒窖深处。如果你走进贵腐酒的酒窖,你能看到窖顶上布满了有益于净化空气和保温的绿色霉菌。由于每增加一个PUTTON的奥苏浓汁就要多窖藏一年,所以6筐的顶极奥苏要窖藏8年之久。托卡伊奥苏葡萄酒自古就被载入匈牙利药典,据记载,教皇庇护一世遵医嘱每日小酌一杯这种名贵葡萄酒,以保健康。
主要特点
贵腐酒有一个很明显的特点:因为葡萄受到灰霉菌的侵染,酒中也带有灰霉菌的气味,虽然在压榨的时候这股味道并不好闻,但是一旦酿成酒,就会变成一种令人愉悦的如同水泡的朽木一般的香气。灰霉菌在贵腐酒中就像葡萄天然的增味剂,增加了葡萄酒的复杂程度,所以贵腐酒的丰富感就像风情万种的少妇。
贵腐酒有着浓重丰满的风格,持续、细腻而温暖。蜂蜜、杏脯和桃子的果香包裹着那一点贵腐的味道从鼻腔到口腔,平衡的酸度让酒浓而不腻。有人将它首先定位为“蜜酒”,因为它是最适合在蜜月其间喝的酒。当然,它同样适合于热恋中的情人。贵腐酒传统上常被用来搭配鹅肝酱或是蓝霉奶酪,餐后配甜点也非常棒,不过要注意避免巧克力、咖啡口味的。其实它本身就是一道很好的甜点,单独饮用也很好喝。贵腐酒由于糖分高,所以能够陈年非常久,有些甚至需要陈年一二十年以上才会达到适饮期。质量好的贵腐酒窖藏半世纪也还是很好喝,除了颜色看起来像之外,价钱也像。由于深受世人喜爱而且生产不易,在供不应求的情况下,价格自然不会太便宜。也是因此,它有着“液体黄金”之称。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有