日本威士忌苏格兰威士忌之比较

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威士忌特有的烟熏味会成为你品尝它接近它的障碍吗?对于一个初识威士忌的人来说,不如就从一杯产自东方的威士忌开始。体会威士忌的烈性融解在东方感十足的温柔含蓄当中。
这件事,我也知道说出来有点不可思议:东方威士忌,made
橡木桶的珍贵和对酒质量的重要性我早有耳闻,而用于制作东方威士忌的橡木桶树木树龄都在200年以上。我们知道,随着东西方酿酒工业的发展,酒厂对橡木桶的需求越来越大,酒商在保证酒质量的同时与自然环境保持平衡的问题逐渐浮出水面。在对东方威士忌的探访过程中,我有幸品尝到了经过44年熟成的威士忌原酒,这款熟成于水木
在这片名为“天王山麓”的地区中,几乎聚集了日本酒业所有品牌的酿造厂。而选择在这里酿酒,酒厂看中的无非是水质优良,环境优美。特别是湿润的气候,最适合酿造威士忌,因此这里成为了东方威士忌的摇篮。酒厂依山而建,从山上俯瞰,一片雾气缭绕在酒厂间,一派怡然自在态。
这片水土滋养出的东方威士忌从气质上讲,如果在夜店玩乐时做混饮实在有点“牛嚼牡丹花”。而通过与日本酿造师的接触,我们了解到:在日本,人们在饮用威士忌时更倾向于纯饮或者加冰加水。这是专家对未来东方的威士忌饮法的最佳建议。至于威士忌的饮用地点,其实在家里看书、看电视或者是在郊外欣赏美景时的任何悠闲之所都是很合适。我严重欣赏日本人对东方威士忌饮用地选择的看法,在这样一片山林中,环境里潮湿得像时刻在做着美容面膜,再来一杯缠绕着花香、热带水果香和线香的威士忌,微醺之下,威士忌作为身体燃料带给我们的不仅仅是味觉上的刺激,更多则是回味中的悠远。这几款东方威士忌竟然让我联想到了最近很流行的一部汽车的广告语:实力是一种态度,不张扬——口感不霸道,不争先——回味节奏感十足,不恐后——绝对不是单调的一味而下,不虚张声势——三代人潜心酿造东方威士忌,概念朴实。就冲这几点,能不禅机十足吗?
如果单纯地从酿造威士忌的历史上来说,日本威士忌从气势上就略低了苏格兰威士忌一头。目前在我国国内比较知名的麦卡伦单一麦芽威士忌酿造历史要追溯到1824年,还是苏格兰高地斯班塞地区最早获得许可的酿酒厂之一。而在国内相对低调的格兰杰单一麦芽威士忌也大有来头,1834年创立至今的格兰杰被威士忌专家Jim
品尝过苏格兰威士忌的人一定都会对它的烟熏味留下深刻的印象,而似乎对单一麦芽威士忌来说,果香和花香已经成为酒商们对外宣传的要点。麦卡伦的市场人员满怀信心地告诉我,通过市场推广和教育,烟熏味道一定会为广大中国人所接受。但实际上苏格兰的酒商们在宣传上确实是在回避这种苏格兰威士忌最突出的特点。
使用多样的橡木桶熟成更是由苏格兰威士忌开的先河,从这点上来说,我们要向格兰杰的总酿酒师Bill
我决定抛弃Bill博士所说过的所有关于橡木与酒液之间科学性很强的熟成知识,而用一句我领会出来的白话来概括格兰杰单一麦芽威士忌的熟成过程:打开具有不同特质的橡木桶的每根毛孔,让威士忌在它们带有个性的呼吸间逐渐成熟。
金:蒸馏
作为唯一的东方威士忌酿造厂,山崎蒸馏厂拥有6对不同形状的蒸馏炉,经过排列组合后,原酒种类丰富到100多种,再经过配比调和出的威士忌口味更多彩。
每个品牌都有自己独特形状的蒸馏炉。比如麦卡伦使用的是苏格兰最小的蒸馏炉折取最少的酒心,格兰杰则使用了苏格兰地区最高的蒸馏炉,这意味着只有最精纯、最优质的酒液可以达到顶端。
木:熟成
东方威士忌特殊的温和和缠绵的线香口味是从水木
为保证质量,麦卡伦干脆自己开了家橡木桶厂。格兰杰的主酿酒师Bill
水:用水
山崎蒸馏厂坐落在日本京都天王山麓,那个地区常年雾气缭绕,湿润非常,很适合酿造威士忌,当地水质硬度只有34,是日本茶道鼻祖千利休最看好的水源。
麦卡伦选用的是斯班塞流域清澈的泉水,而格兰杰不甘示弱地选用了来自地下的泰洛希泉水。
火:止芽
东方威士忌的酿造过程中采用了非烟碳熏烤的方式来终止麦芽发育。因此,日本威士忌中的烟熏味道(类似火腿味)比较少。
在苏格兰低地地区,威士忌酒厂使用特产泥煤终止麦芽的发育,给威士忌带来了很爷们儿的烟熏味。高地威士忌则在酿造中使用烟煤终止麦芽发芽,但意思大同小异。
土:大麦
使用日本本国的麦芽成本是使用进口苏格兰麦芽价格的三倍,所以日本威士忌使用的麦芽全部都是苏格兰进口的。
在广袤的苏格兰及爱尔兰的平原上,盛传的不仅是凯尔特人的神话故事,还是质量优良的大麦。
价:消费
山崎12年:
经典格兰杰(10年):
麦卡伦12年:380元