加载中…
个人资料
李忠存
李忠存
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,062
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Monstar模式国内失效 网络招聘急需寻求新模式

(2009-03-10 11:10:06)
标签:

招聘网站

前程无忧

智联招聘

中华英才网

it

    近日,关于国内三大招聘网站前程无忧、智联招聘和中华英才网缩水和巨亏的事情引起了媒体的广泛关注。3月4日,前程无忧发布去年第四季度财报,该报告显示上季度其运营利润仅为86万美元明显大幅缩水。虽然前程无忧对外表,对去年的业绩满意但是事实整个招聘行业却陷入了困境。

 

    虽然智联招聘和中华英才网均不是上市公司,财报也不对外公布。但我们可以通过其大股东或者控股公司的财报计算出两家网站去年大致的情况。据分析人士透露,去年两家网站任然持续亏损数额在1.7亿元和1.75亿元人民币左右。

 

    目前,三大招聘网站几乎占据了国内网络招聘市场的70%以上的份额,也被业界称作三座大山。其模式都是模仿十几年前Monster商业模式,就是把招聘网站变成一个中介平台,先获取大量的注册用户和简历,使得招聘企业愿意为此付费来发布招聘信息。但是这种模式由于技术门槛相对较低,同质化严重,所以非常容易被复制。中国招聘网站的竞争最后就成了资金的较量。于是才会出现现在四处融资,疯狂烧钱导致巨亏的局面。

 

    从1997年国内第一家招聘网站上线至今,基本模式没有发生过任何改变。去年本人就曾经调查过该行业并撰文《不能帮助客户成功招聘网站从浮华走向沦落》深刻揭露了网络招聘的亏损现状和行业存在的诸多潜规则。导致亏损的表面现象是三大招聘网站圈地不计成本的投放广告,但实际上是因为商业模式不适合国内现状。

 

    目前招聘网站收费主要是向B端(即招聘企业)收费,没有一家招聘网站敢向C端(即用户端)收费(高端猎头业务不算在内)。主要原因还是怕丢失来之不宜的注册用户,事实上国内低端求职市场付费求职的习惯也的确没有养成。如果我们将招聘对象按照待遇和职位分成高、中、低三个层次的话,我们会发现现在网络招聘所从事的就是低端招聘活动,这一部分人在企业中主要是一些低端的执行者。所以企业并不愿意在这部分求职者身上花费太高的招聘成本,这就直接导致HR们不会给网络招聘太多的钱。

 

    而据一位网络招聘业内人士向本人透露,现在招聘网站每吸引一份简历所付出的代价是高达10元以上的成本。现在三大招聘网站的简历库则是数千万单位,一边是低收入的付费用户HR们,一遍是免费用户求职者。招聘网站不亏本才怪呢!

 

    寻求新的商业模式已经是现在整个网络招聘的当务之急,通过三家招聘网站现有的强势业务笔者大胆的给三大招聘网站设计了一下商业模式:

 

    前程无忧作为一家在纳斯达克上市的互联网公司,其现有的主营业务竟然是印刷品业务明显与之定位背道而驰。而现在国内中高端猎头多为分散经营,无法大规模的为企业招聘。这和当年携程统一机票业务的情况很类似,所以建议前程无忧逐渐丢弃印刷品,向中高端业务发展逐渐成为以中高端在线猎头为主的新兴互联网公司。打造招聘业界的“携程”或许是一个不错的选择!智联招聘业务比较分散,定位相对中端偏下所以建议其着重发展白领招聘,这在未来也是一个不错的市场。中华英才网,目前已经将非核心业务全部砍掉一心想做网络招聘。根据其现在的定位和优势来看,走校园招聘的道路是一个不错的选择。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有