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分类: 我的美食创造 |
在我看来,盘子里的空间是艺术的装盘最重要的元素之一。空间给菜品提供表演的舞台,起背景衬托和对比的作用。
在我们中餐文化里,菜通常是放在饭桌的中间,大家你一勺我一筷共享的。因为盘碗里是一桌人的份量,菜往往占满了所有的空间,常常只能是撒点葱花做绿色点缀。一些餐馆也许会用瓜果蔬菜雕个亭台楼阁,或是花朵, 小动物来点缀。前者(撒葱花)单调且落于俗套,后者(食物雕刻)虽然是艺术的一种形式,但有时和菜并不自然相配有虚假造作之感,另外它没有家庭实用性。
我常按“分餐制”来出盘上菜,一个盘子里是一个人的份量,这样创作的空间就大了。有时侯我也用“和餐制”,将有限的空间来激发自己的创意。依食物的特性和一局饭的需要(比如是我们两人还是有朋友来聚会),我交替使用两种就餐制。出盘的艺术创作和舞剧设计师的创作有相似之处:有时侯是将全部的演员安排上舞台,有时候是寥寥几个。
以下的照片举例说明我对空间的使用。在这些菜的出盘上,我很受现代建筑和室内设计里简约风格的影响。
头三个菜的出盘,我采用的都是对角线。
这是来自日本京都 Otokomae "男"品牌的手工豆腐。新泽西州的Mitsuwa日本超市有这个品牌下的六种豆腐,我们都一一买过。这一种是第二贵的,但是我们最喜欢


在这块黑芝麻豆腐上,我放了章鱼(我将新鲜的章鱼触须捆起,盐水里煮熟,冷却后切片)。最后洒一点酱油和白芝麻。(这个豆腐是日本Koyasan牌的,口感不对劲,还缺乏芝麻香味,后来就不买它的产品了。)

这是我做的红烧猪脚。一个盘子上,我放了一块带骨的,另外一块是用猪脚上的皮肉做的皮冻。皮冻上浇的是意大利 Acetaia Dodi 的balsamic vinegar(陈醋),而且是酿了十二年的。和中国镇江陈醋不同,意大利的balsamic vinegar是用白葡萄酿的(通常是trebbiano品种),十二年的这种很浓,一点点酸味里有浓郁的果味香甜。这几个菜都是按对角线排摆的.



在这盘菜里,我稍稍玩弄了一条直线的构思。我先以一根甘蓝菜定义一条线,再在上面横架了两根排骨。排骨是用了我自己调的牙买加风味的jerk调料腌过夜,然后烤箱里低温慢烤出来的,又香又辣。

这是我做的烤鳗寿司。我用的是三条线排列。

下面这个菜里,我又稍稍玩弄了三条线的排列。我将牛肉卷(里面包的是金针菇)和黄绿两色的甘蓝错开排列,中间放上一根香菜成为第三条线。

这道菜里我使用的是交叉排列。我先用香柏木熏了三文鱼,鱼上有蜜汁芥末酱。熏好后,将鱼肉划为小块,放在米饼上。盘子里还垫了一层日本紫菜来对比颜色。

下面两道菜里,我的出盘构思是围绕“一团或一大块”。将面拌上镇江陈醋,麻油,酱油,盐糖,炒过的红洋葱后,我将它卷成一团,再撒上一点辣椒和核桃。

大大的盘子里我只放了一块带骨的小牛胫肉。是按意大利的做法,将小牛肉在加有白葡萄酒的gremolata(以大蒜,芫荽,柠檬皮为主料)汤料里炖熟的。我用的是绿色的盘子,这块肉以及骨头里的骨髓唱独角。
