加载中…
个人资料
作家岳南
作家岳南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,131,766
  • 关注人气:12,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

笑晕!岳南老师化身地摊主

(2023-12-09 19:12:39)
标签:

文化

考古

教育

读书

                          笑晕!岳南老师化身地摊主

                 董宇辉访谈史上的滑铁卢,喊老板加钱

                                                                                                                        作者:拾墨聊吧
                                                         笑晕!岳南老师化身地摊主

废了,废了,董宇辉访谈岳南老师这期真的是听废了!

我现在满脑子都是岳南老师肩膀上搭个毛巾,一直向大家介绍他带来道具的场景。  还有俞老师一手拎着毛巾,一手捂着鼻子的样子。 

这一期访谈被董宇辉老师自称是“访谈史上的滑铁卢”。  他几乎全程都在憋笑,估计是受内伤了,所以喊着让俞老师加钱。  俞老师也没好到哪里去,先是被硬组CP,说岳南老师是他的胖老婆,后来又成为给岳南老师递道具的小跟班。  岳南老师更是忙的满头大汗,像是一个地摊主一样,一件一件地给大家介绍他带来的宝贝。     不一样的双语直播 听到岳南老师一说话,我就感觉:“废了,完了,完了!  本来,考古这学问咱就不熟悉,唯一参与过的就是关于兵马俑的考古了。 

本来,是打算听课学习的,现在耳朵还不太好使呀,我连话都听不懂呀!  去评论区看看大家的反馈,和我一样感觉的朋友也不少。 

有朋友说:“久违的双语直播回来了。”  你别说,还真是这么个感觉,只不过这次的双语指的是普通话和诸城普通话。  听不懂,怎么办呢?  硬听!  董老师虽然教过我们:“世上无难事,只要肯放弃。”  但是,我主打叛逆,才不听他的话呢。听不懂,我就猜呀。猜不出来,我可以去评论区找答案呀。     被岳南老师一棍子打蒙了 介绍书籍的过程我就不说了,原因从上面的描述大家也可以推断出来。  岳南老师可能觉得觉得课堂气氛不是很活跃,于是换了讲课方式,——上道具。 

笑晕!岳南老师化身地摊主

是网友们熟悉的“三星堆”。  岳南老师站起来,接过俞老师递过来的照片,放在身边笑着说:“像我们东方甄选的一个人。”  东方小孙嘛,大家都知道。 

俞老师看着他手里的图片问道:“你知道它手里拿着一个什么吗?”  只见,图片上的“三星堆”,双手半握,中间有一个孔,看样子确实拿着东西。”  岳南老师说:“一个棍,行棍!”  朋友们,请原谅我的听力,我的耳朵接受到的就是“行棍”。  这是个什么棍子?用来做什么?我一边用力地听着,一边分神思索着。  这时,突然听到宇辉哼哼笑着,他说 “行棍!本来大家理解岳南老师的普通话都很费劲了。” “哎呀,今天晚上听得,一边都靠想象,我早都跟不上了,我都不知道他说什么。” 董宇辉把眼睛笑成了一条缝,一边摆手一边说道。  哈哈哈,还得是宇辉呀,说出了我的心里话呀。  我就是一边听,一边猜,一边翻看评论区。   

 笑晕!岳南老师化身地摊主


一条有味道的毛巾 岳南老师的道具真是多呀!  三星堆,兵马俑,还有各种瓶瓶罐罐,杯子一样的东西。  朋友们,原谅我这个考古小白的用词,我真的说不出来那是什么。  我没有任何贬低考古的意思,就是单纯地知识缺乏,还没听懂课。我就是看了一晚上的热闹。  岳南老师忙着给大家展示他的道具,俞老师也化身成了递东西的小跟班。  “你要哪个,我给你拿。”这一段俞老师这句话说的最多。  一阵忙活下来,岳南老师已经是满头大汗。  宇辉贴心地问:“你是不是需要毛巾?那个是你带的毛巾吗?”  宇辉边说边把手指着一个方向。  俞老师接过工作人员拿过来的毛巾递给岳南老师,他一边递一边对宇辉说 “你知道,今天他说擦擦汗,结果我一闻,弄得我晚饭都没有吃好。” 岳南老师接过毛巾,胡抡着手,把毛巾在脸上、头上、脖子上反复擦来擦去。  估计根本没有听清楚俞老师的话,他只是“嗯、嗯、嗯”地胡乱应答着。  岳南老师也不知道有多信任俞老师和宇辉,两人说话他根本不多想,张口就“嗯嗯”地答着。  这一晚上,我就光看见他扑通扑通一直跳坑了,而且没有往出爬的意思。  宇辉已经在边上笑得有点喘不过气来了

,他哈哈笑着说 “啊呀,你就不应该说出来,我闻到了。” 宇辉笑得脸都红了,眼睛也眯成一条缝了,他对岳南老师说 “你这个得经常洗呀,夏天,温度高呀。” 他又忍不住加了一句:“哎呀,我就一直憋着没说。”  这次得感谢俞老师呀,给了宇辉一个发泄的出口,不然得憋坏这孩子了。  俞老师又加一句:“你没看见宇辉离你比较远吗?”说完也忍不住哈哈笑起来。  我早都笑得直不起腰来了,搁着屏幕仿佛也闻到了。 

笑晕!岳南老师化身地摊主

更让我开心的是他们的这种相处方式,不知道关系是有多好?  因为岳南老师完全没有不好意思的感觉,他只是等着宇辉和俞老师说完,笑完。  然后,他顺手把毛巾搭在肩膀上,说:“没事啊,我们继续。”  他继续给大家介绍起书来,还不忘再把剩下的道具展示出来。  岳南老师带的道具可真多呀,估计下次再和他对谈,场地要换成一个广场了。  宇辉提醒工作人员把自营的毛巾拿过来给岳南老师换一个。  工作人员拿来新的毛巾,宇辉接过去搭在岳南老师肩膀上说:“新的,新的,这个颜色还好看。”  在宇辉搭毛巾之前,俞老师抢先一步把岳南老师的旧毛巾从肩膀上拽下来了。 

只见,俞老师一手提着毛巾的一角,另一只手捂着鼻子,把毛巾移出了镜头。  这场景,我只能:哈哈哈哈哈哈……  已经喘不过气来来,哪知宇辉还加了一句 “放那,放那!你不要离俞老师那么近,他受不了,你放旁边那个桌子上。” 岳南老师这才有些不好意思地笑起来,他哈哈一笑,说:“别把娃们熏着了。”     董宇辉要求加钱 后来,岳南老师的毛巾就一直在肩膀上搭着。  他又开始展示那些道具了,他的道具真是多呀,直到下播也没展示完。  “那个,那个……”只见他一边寻找嘴里一边念叨。 

笑晕!岳南老师化身地摊主

宇辉看着他胖胖的身体在两个桌子中间转来转去,实在是辛苦,不由得说道:“那个是哪个,你说,我帮你找。”  岳南老师只顾着低头找,宇辉开始对着镜头解释 “刚进直播间的朋友别误会,岳南老师是一个作家,虽然他肩膀上搭着毛巾,但是不是……” 没等宇辉说完,岳南老师接话道:“农人,我原来是个农人。”  宇辉把说完:“不是我们的服务员。”  一会儿,岳南老师找来一个盆(对不起,原谅我的用词,我考古知识不够。)  这样子更显得他像一个服务员。有朋友说他像洗脚的,有朋友说他像搓澡的。  而他和宇辉俞老师的对话,我感觉更像个做小本生意的地摊主人。 

一时间,烟火气,铜臭气十足。  宇辉问:“你这个没花多少钱吧?”  岳南老师:“这个没花多钱,大概400多块钱买的。”  宇辉说:“哎哟,那你这个还是买贵了,这一敲就是塑料的。”  岳南老师:“哎~塑料也不一样啊,这个打不破的。”  俞老师插话说:“这个宇辉家里做20块钱就够了。”  宇辉说:“砸不破,你让俞老师试试。”  宇辉刚说完,俞老师就去岳南老师手里拿盆去了,岳南老师急了:“那个……我也不知道呀。”  宇辉一看就笑了,接着火上浇油:“俞老师,他说砸不破。”  言外之意,你砸一个试试。  俞老师当然不会真砸,他拿着盆里里外外敲了敲,确定是塑料的。 

笑晕!岳南老师化身地摊主

俞老师拿着盆翻来翻去端详着,岳南老师又去后面接着找道具。  宇辉终于忍不了了,笑得都要哭了,他说 这今天晚上的访谈,失控了,俞老师,这活干不了,我没干过这活。 董宇辉一边搓着手一边笑红了脸。  他看着俞老师说:“今晚得加钱,你给我加钱不?”  俞老师:“加钱!加钱!”  哈哈哈,确实难为宇辉了,这一晚上硬憋笑了,岳南老师的话不好懂,做事风格也不多见呀!  谁能想到他会把访谈做成摆摊现场?    

董宇辉要求停播 然而,真正让董宇辉受不了的还在后面,他直接要求导演:停播吧,没法播了。

 当时,岳南老师把讲课权给了俞老师,说:“我给你讲过了,你来给大家讲吧,我讲得他们听不懂。”  俞老师也是个老顽童呀,根本不按常理出牌,拿着一个图片就开始了 就是,岳南老师当初去盗墓的时候,挖出了一堆烂竹子,觉得没用,本来打算扔掉了。 结果我有一个考古专家来了,拿了一片出来洗洗,发现上面有字。 结果在这上面发现了孙子兵法…… 岳南老师可能觉得俞老师讲得不够精彩,他接过俞老师手上的图片开始讲。 

不得不说,他的表情和语言加起来,确实生动了很多。  他还把上面的字给大家读出来:“孙子对伟王曰……”  俞老师在边上纠正说:“威王不是伟王,你伟了人家没伟。”  岳南老师一听,两手在眼前一摆,着急地说:“没有啊,我没有羊伟(那两个字我不方便写,大家懂得)。” 

哎呀,俞老师!我真是服了你了!一晚上也没听见你纠正发音,怎么就在这里纠正了?  你说说,这让我尴尬不尴尬?一晚上了都听不懂,怎么这两句就让我给听懂了?  哈哈哈哈哈,我还能怎么样呢?让我一次笑个够! 

岳南老师那两个字一出口,俞老师就后悔了。  他先是拿着书做样子向岳南老师头上砸过去,后来手掌又开始在岳南老师面前扇来扇去。  好像在说:“你都在胡说些什么呀,掌嘴!” 

宇辉再次笑红了脸,也可以说是羞红了脸:“哎呀,关了吧,我下班呀,这活谁爱干谁干去。”  哎呀,还能不能行?这让别有用心人听去,又要得出“东方甄选开始走下坡路了,他们都开始擦边了”的结论了。   

 尾声 这”烂摊子”最后还得是宇辉来收拾。  他又憋笑又是大笑了一晚上,总结起来可真是一点儿也不拉垮。 

笑晕!岳南老师化身地摊主

他先是把岳南老师今晚得表现说成是有童心。  又把岳南老师的考古工作说成是我们5000历史的佐证。 

是他们把那些埋藏地下千年的秘密,再现人间,把曾经这片土地上那些聪明的,富有智慧的、富有创造力的、勤勉的先辈们所留下来的文化遗迹,让更多人知道。 

到底是宇辉,最后画龙点睛,拉回去了,不像我,满脑子的哈哈哈。笑晕!岳南老师化身地摊主



 相关购书连接,点击——笑晕!岳南老师化身地摊主 笑晕!岳南老师化身地摊主 笑晕!岳南老师化身地摊主    

         

     当当考古中》十一卷本,未删版。

                      

             京东:《考古中国》十一卷本,签名版。     

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有