加载中…
个人资料
作家岳南
作家岳南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,131,766
  • 关注人气:12,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南渡北归成可忆

(2022-09-04 00:05:47)
标签:

文化

南渡北归

大师

记忆

                                 南渡北归成可忆

                                                                                                                 墨艺

 


       因出差,昨晚借住于鄂东龙感湖农场的一家小旅馆。
     离龙感湖农场几十里开外的地方就是黄梅县城。抗战时期,当梅贻琦、傅斯年,吴晗等人在昆明跑警报的时候,远离西南大后方的学者废名也在湖北黄梅的一个山沟沟里跑警报。
         “跑警报”,对于我们这代人来说陌生大于熟悉,或者压根儿就没有听说过。诸多“跑警报”的故事,我是从岳南先生所著的《南渡北归》中读到的。当然,不仅仅是“跑警报”,还有更多更多民国时期闻所未闻的故事,有文化的,军事的,还有大师们生活的。这些,在厚厚的三大本的《南渡北归》里向读者一一呈现。
       收到从商家购买的岳南先生的这套煌煌巨著后, 一个多月来,我什么书也没有读,就钻心的阅读这套民国文化史。
       不,这不仅仅是一套民国时期记录文化大师的历史,她更是一部民国的战争史,政治史,军事史。更为重要的是,她还是一部可歌可泣的民国抗战史,以及大陆地区国共政权易鼎新中国成立之初的前二十多年的大陆的历史。比如,1950年代的文化学术界的“反右”运动,1966年开始的十年浩劫的“文革”……。这些历史,我读起来胆寒,悲怆,唏嘘。
       耗时一个月余, 读完一套三大本的《南渡北归》,自然有我的独立思考和感慨。诚如我边看边作的笔记那样,我以为,《南渡北归》有三个主题:理想,悲壮,悲惨。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/L4DqsdIKrjzeq8k3Nf9e3icFxnVWicrCQOsHVeNK7xru01Ysx6DJNkXphYfq0npdYzdHpDt1JQvEECcRuyc9bk5w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


一、理想
       在两河滋润的这片盛产诗人和诗篇的水草丰美,人杰地灵,东亚细亚的华夏大地上不乏对理想的追求和理想主义者的诞生。
        就此,笔者查百度百科,理想是这样阐释的———
       “理想,就是对未来事物的美好想象和希望,也比喻对某事物臻于最完善境界的观念。”
        为什么说,《南渡北归》有“理想”这个主题?读过这套巨著和了解中国近代史的人一定会明白,一百多年前的中国是什么样的现状?
         清朝的腐朽和闭关锁国,导致了1840年英国对中国发动的鸦片战争,之后,封建专制的大清朝在内忧外患中被武昌起义的枪炮赶下了历史舞台。然后,是混乱不堪的民国。在民国的那个时候,在朝野不合,群雄逐鹿,遍地狼烟。后来,眼见稍微稳定的民国,又是史无前例的抗日战争……。
         有这样的历史背景,当时的中国人都在探寻中国之路,都在试图寻找一条最理想的路来拯救中国人民于苦难深重的水火之中。救亡图存,奋发向上,建立一个现代化的理想国,是那个时候绝大多数的人们,特别是文化人的共识。
         在这种理想里,文化人有文化人的理想,政治家有政治家的理想,军人有军人的理想,学人有学人的理想,实业家也有实业报国的理想……。
        那是一个理想与烽烟并存的年代,在这样的年代里,我看见了清华大学根据美国清朝年间八国联军的庚子赔款派了大量的留学生到欧美等发达的国家去学习科学窥视技术,去学习哲学、思想,去学习数学、物理、化学……
        不仅仅是如此,就是在寻找救亡图存理想之路上,同样有向欧美看齐,还是向苏俄看齐之争。当然,还有其它的各种学术,学说,理论之争。这样的对国家未来途径之争,是继春秋战国之后,我国开启的又一场百花齐放,百家争鸣的思想交流和观点碰撞,本来有利于国家的发展和民族的振兴。
         但,这样争论的结果,也导致了对社会的重创,本来在课堂上讲坛上探讨的学术的良好的氛围,却引来了不理性和被煽动的学生,民众走上街头抗议的混乱———学潮风起云涌,罢工罢市方兴未艾,国无宁日。继之而,使得一些手握兵权的人用武力来解决头脑难以回答的问题。那就是,人人都想国家按照自己的思路去发展,从而使得中国内战频发,民不聊生。而这个时候,曾经是北大图书馆管理员的毛泽东提出了著名的“枪杆子里面出政权”“星星之火,可以燎原”的著名论断。从此,一语惊醒梦中人。
         正因为如此,各不相让,又没有心思达成建国治国共识,才有直奉大战,中原大战,和蒋桂大战等军阀混战,以及第一次,第二次……国内战争等诸多生灵涂炭消灭异己壮大自己实力的争夺地盘的战争。
       当时,“胜者为王,败者为寇”的传统逻辑,已经禁锢了人们追求和接受“民主,自由”新文化运动的的思想 。缺乏包容心,是我们这个民族的最大的悲哀。胡适先生就曾经有过论断:容忍比自由更重要。没有包容性的社会,怎么可能太平?
       诚如陈寅恪先生所言:中国几千年历史告诉我们,就是“上诈下愚” 。正因为这样,在当时中国的教育界,文化界,试图通过教育和使国民,特别是青年学生通过学习进步思想来解决中国人的“愚”。所谓,开启民智,摒弃愚昧。这也是中国文化人的良知和理想。
       如,当时北大的校长,人称“蔡刁民”的蔡元培先生,历任北大校长最长的蒋梦麟先生,还有胡适先生,傅斯年先生;被清华学子喻为“我们永远的校长”的清华大学校长梅贻琦;南开大学创始人,校长张伯苓先生……等等一大批的知识分子,企图通过办教育,办讲座,办报纸发展新闻来唤醒国民,让国民在教育中觉醒。
       这些都是民国时期的理想主义者。在众多的理想主义者里面,不得不提的是,1918年曾国藩的曾孙女曾宝荪及其堂弟曾约农在自家的“浩园”(约百亩)创办了“长沙艺芳女校”“长沙艺芳中学”(现为田家炳实验中学),是当时在湖南最为耀眼的教育事业。这所学校曾经与毛泽东、何叔衡等利用与“艺芳女校”一墙之隔的船山学社开办以培养红色革命干部为宗旨的湖南自修大学还有些芥蒂。
        这些故事在《南渡北归》里有详实的资料记录在案。


     而,在那个战乱的年代,最感人的就是一大批不愿做亡国奴的南迁先湖南,后云南;先长沙,后昆明。以撤退后方的北京大学,清华大学,南开大学三所大学共同组建的流亡大学———“西南联合大学”为代表的中国教育。正因为这些学人学子对中国怀抱有伟大的理想和坚定的信念,才随着抗日战时的发展不断随国民政府的后撤大西南而为中国种下了今后发展的种子。这是《南渡北归》中着墨最多最浓最有理想的一部分。
       这里面有我尊敬的陈寅恪先生的故事,也有我之前闻所未闻的刘文典先生的鸦闻,更有联大各校长的趣事,当然,五四运动的学生领袖傅斯年先生,诗人学者陈梦家,诗人教授闻一多,还有吴晗,吴宓,化学家曾昭伦,和后来的诺贝尔物理奖获得者李政道……等等南岳先生都在这本书里为他们留下了页码。太多太多了,不胜枚举的大师,避战火于禺角,在大西南的各个山沟沟里隐伏而为中国最终屹立于世界忍辱负重发扬各自的精神。这是民族之林在战火过后的荒漠上播撒的树种;这也是国家腾跃于世界推动火箭冲天一啸的火种。
        也可以这么说,抗日战争胜利后,国共纷争,政权易鼎,一大批民国时期的文化,教育,科学界的有识之士留在大陆,也是深恶绝望于民国后期国民党政权内部贪污腐朽,官员之间相互倾轧,派系纷争不断,而对当时进步的新生力量———共产党政权的一种理想。这种理想,是中国不亡,希望中国富强,老百姓殷富的理想。在这种理想里,我们所能找到的就是华夏民族那种隐忍担当,砥砺前行的美好愿望,同时,也是当时留在大陆的知识分子对新中国成立以后对美好生活的憧憬。
          可以这么说,新中国成立以后,中国所取得的举世瞩目的成就,包括六十年代的两弹一星发射成功;包括城市建设,架桥修路,以及石油石化钢铁煤炭……等等各行各业的成就;包括改革开放后的巨大成就。这些都与民国时期当时的领袖和教育文化界的领军人物,如蔡元培,张伯苓,胡适,傅斯年,梅贻琦,蒋梦麟……的那种高瞻远瞩,为建设一个强大富强的中国的宏愿不无相关。特别是抗日战争时期在云南落脚的西南联大的功不可没……!
        那是什么精神?那是在北大,清华,南开大学等大学的独立办学的理念,是王国维先生,蔡元培先生昭示于世的“自由之思想,独立之精神”的学术氛围。而战时被迫迁到长沙,昆明,迁到四川的西南联大把这种精神推到了又一个高度!
        可以说,现在整个中国的大学都没有这种精神了。更关键是,我们现在所有的成就就是在消耗民国积攒的为拯救民族于战火之中,为国家未来强大的那种科学,与学术自由的家底,这点家底弄完了,不知道我们还能有什么拿出来昭示世界?
       或者还是让这些大学就此沉沦吧,滑向难于自拔的沼泽地……?
       我读到《南渡北归》第三部读到傅斯年先生当年在湾湾去逝的场景,以及胡适先生去死后几十万人送葬队伍那么浩大壮观的场面,虽然隔了几十年,我们又在不同时代又不同背景下成长起来,但我也潸然泪下。
           但,遗憾的是,我想说,恐怕现在中国的大学校长不幸离世,也没有那么多少人流眼泪,也没有那么多人追思……!
          这是为什么?因为大师之后再无大师。
         这就是理想篇,《南渡北归》里就是这样为我们还原了民国的理想篇。


二、悲壮
      说到悲壮,我们要谈的不是军阀混战如何惨烈,也不谈国内几次战争如何尸横遍野,生灵涂炭。我们所要讲的是国民政府治下的二战时期对日本的抗战。
       限于篇幅,我们不去探究公子哥儿张学良的东北虎如何不战而退守关内,孰是孰非?《南渡北归》里已有祥尽的记录和论述。我们也不去探讨平津失守,中原失守的原委。至于中日双方在抗日战争中第一场会战,也就是著名的———淞沪会战,是如何的惨烈,也无需多言,这套书里都有言叙。
       但《南渡北归》第二部的第三章“山下旌旗在望”之“一号作战计划”不得不提一下。
       所谓“一号作战计划”,查百度如下:
       “一号作战计划,是中国抗日战争时期,日军大本营的作战计划之一。1944年初,日军在太平洋战场节节失利,为摆脱其在太平洋战场的困境,打通中国大陆交通线,日军大本营于1月24日下达了代号为“一号作战”的打通中国大陆交通线的作战命令。该命令决定集中驻华日军主力,打通平汉、粤汉、湘桂等铁路,摧毁美军在中国西南的空军基地,以便在海上交通被美国切断时,能由大陆交通线向东南亚各地的日军提供补充,同时消除美国在华空军对其本土的威胁。1944年4月,日军经过充分准备后,发动了“一号作战”即豫湘桂战役”
       先是“长沙会战”,后有“衡阳保卫战”。特别是“衡阳攻守战”,以抗日名将国民党第十军军长方先觉先生为守城主帅的中国军队,最终以1.7万人的劣势兵力,与11万日军相抗,坚守了47天,虽然最终被日军破城,却是日军伤亡人数大大高于中方。这场战役,最终导致了日本军国主义领袖,战争狂人东条英机在日本国内倒台。
        说悲壮,是因为《南渡北归》里根据解密的档案,采访了大量相关人员和他们的后代,这些告诉了我们历史真相。那就是,中国的抗日战争,不是我们在电视里看见的抗日神剧那样的游击战地雷战和魔术战。而是以当时的中国精神领袖和三军统帅蒋介石所治的国军正面战场为主的抗战,是曾经使蒋介石悲愤,又闻前方战事失利,爱将阵亡几乎“晕倒”时的蒋公(长沙会战,和衡阳保卫战)领导的,中国人民付出了巨大牺牲的正义战争。
       在《南渡北归》里,除了淞沪会战,长沙会战,和衡阳保卫战……等战事让我记忆深刻,就一个微点上让我最痛心最深刻。那就是,林徽因的弟弟林恒牺牲。百度“林恒”有如下的简介:
        “林恒,男,生于1916年。著名建筑学家林徽因同父异母的弟弟。
         1935年,“一二九”运动爆发,当时林恒已是清华大学机械系大一学生。放弃清华的学业,报考了航空学校,成为中央航空学校第十期学员。
        南京,武汉相继失守以后,国民政府迁都重庆,为了逼迫中国投降,日军持续对重庆、成都等地进行空袭。至1940年底,中国空军仅剩下各式飞机65架,而日本空军在中国战场上继续保持着近千架的绝对优势。
       1941年3月14日上午,成都防空司令部接获日军飞机来袭的警报后,立即疏散成都机场的老旧飞机以及轰炸机,而令刚从苏联接收回来不久的31架伊153型新式飞机升空作战。当天中午,中国空军第三、第五大队共31架飞机在双流上空与12架日军零式战机遭遇,但伊153型性能远落后于零式飞机。整个战斗过程持续了将近三十分钟,中国空军第五大队大队长、归国华侨黄新瑞、副大队长岑泽鎏、中队长周灵虚、以及江东胜、林恒、任贤、袁芳柄、陈鹏扬8人牺牲,飞机全毁13架,受伤8架。当时,林恒头部中弹,坠机于双流南门一带,时年二十三岁”
        悲乎!痛乎!我河山之石,迎向苍穹,砥砺前行,壮烈于蜀水蓝天。而林恒唯一留下来的遗物,一柄中央航校学员毕业纪念物品———刻有蒋公名字的中正剑被随林徽因梁思成生活的林母收藏,而就是这一柄英雄的剑却成了六十年代“文革”林梁一家的罪证,不但遭到了迫害,而且还强搜走了抗日英雄林恒的遗物———中正剑,那时,几乎让林母气绝身亡。
          悲乎!抗日英烈抛洒的血就这样泼溅在了林梁一家人身上,也泼溅在了时代的钟盘上让我们悲愤,更让我们后人以史为鉴的铭记。
       限于篇幅,对抗战时期可歌可泣的故事太多了,在此不可能一一详细倾述,如果对这一段历史感兴趣的读者,请读《南渡北归》吧,她为你还原了历史的真实,你读后一定会受到很大的震动的。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/L4DqsdIKrjzeq8k3Nf9e3icFxnVWicrCQOK1kxFyia6gULARUiawoqR3gkgxgpXibIVrlOS1WJw8OWOfPoocBpRy9RA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


    三、悲惨

 

     《南渡北归》 不仅仅写的是民国史,同时也写的是中国人民的苦难史。这种苦难史既有民国时期军阀混战,生灵涂炭,民不聊生,也有政权易鼎新中国成立以后的几次政治运动。特别是“三反五反”运动,五十年代中后期的“反右运动”,以及中国史无前列的“文化大革命”运动。
         这几场政治运动,一次比一次猛烈,一次比一次破坏大,知识分子在这些运动中“洗澡”,在一次次“洗澡”中更让他们胆寒。这些运动,不但摧毁了“地富反坏右”和“资产阶级”坏分子,同时,也摧毁了社会精英。最后,还竟然摧残了我党的高级干部,砸烂了公检法,使国家机构彻底破坏。
       改革开放后,我党总结历史经验教训,彻底否定了“文革”,对文革下最后的定论,在此不必着墨,读读《南渡北归》第三部,你或许能在那惨绝人寰的悲惨世界里感叹幸好生不逢那时。特别是,作为一个知识分子,更对那段哀嚎与鬼哭的悲戚时期而寒颤。
          但,在这里,我又不得不提到两个方面的知识分子。一个是以郭沫若,冯友兰,吴晗为代表的丧失学者独立精神的人;一个是以陈寅恪,刘文典,曾昭煜,吴宓为代表的秉持“自由之思想,独立之精神”的中国的脊梁的知识分子。
        很多我曾经敬重的文人学者,在我读了这套书了解了真相后拉下了神坛。而还有一些我以前并不知道名字的文化人却永远存续于我的心中。
      郭沫若,冯友兰人品和故事,自不必多言。我曾经敬重的是“甲骨四堂”(是指中国近代四位研究甲骨文的著名学者:罗振玉(号雪堂)、王国维(号观堂)、郭沫若(字鼎堂)、董作宾(字彦堂)。)的郭鼎堂,和写出《凤凰涅磐》、《地球,我的 母亲》、《炉中煤》等著名诗篇的民国时期的郭沫若,而不是在后期他写出了“麻雀诗”“红旗歌谣”的政景诗,以及为了自保,向江青献诗的郭老。我曾经读过他最聪明的儿子《郭世英传》。从我读《郭世英传》的那天起,我就开始憎恨郭沫若。
         郭世英是郭沫若与于立群所生的第二个儿子。1962年秋,他以优异的成绩毕业于101中学,并考入北京大学哲学系。据《传》所言,如果不是因为文革被迫害,喜欢思考,具有哲学天赋的郭世英一定是中国的大哲学家,大诗人。可惜,那个年代不但毁了许多“坏人”,同时,也使郭家三子郭明英在部队自杀身亡,而郭世英被造反派用棍棒乱打后,从北京农学院四楼跳楼自杀身亡(也有一种说法是被棍棒打死的,或者是被打了以后,又被推下楼摔死的。)。而,就在郭世英出事之前,郭沫若的夫人于立群几乎跪在郭沫若面前,请求他给周恩来说一声解救一下自己的爱子郭世英,但郭沫若竟然对这哀求无动于衷。
        啊!“虎毒不食子”,当父亲当到这个份上了,曾经再怎么有才也是人格分裂,精神扭曲的,家庭也是悲惨的。我们不去讨论郭沫若在那个人人自危动荡的时代如何奴颜婢膝,如何整人害人,又被人整被人害。仅凭他对待自己的儿子的态度上,郭沫若也是不值得尊重的!
      我想,即或他有过诗文大纛,有过爬满肚子的甲骨,有过依傍朝堂龙椅成为倾慕一时的权贵,请问,有何用?这些有何用?



          至于,冯友兰先生,《南渡北归》里有记载:
         西南联大学生邹承鲁说:“最佩服的是陈寅恪,最不欣赏的是冯友兰。”
          而同为西南联大学生的何兆武在评价邹言时说:“这话说的似乎有点不敬,,不过当年我们做学生的大多对冯友兰印象不佳,主要还是由于政治原因。”。
          据传,民国后期,冯友兰与闻一多不一样,前期反共的闻一多,最后依然决然的爱共通共同共,最后倒在了国共斗争的演讲台上。而冯友兰是一个叫人瞧不起的喜欢骑墙的人,或者叫墙头草。
         相反,陈寅恪先生至始至终秉持了“独立之精神,自由之思想”的独立学者的情操和人格。这不仅仅是在国共江山易鼎时是这样,就是在和夫人身陷被日军侵占的香港,也和当时留在北平的文人周作人(鲁迅的弟弟)表现的完全不一样。一个民族气节铮铮骨骨,一个为几斗米而出卖民族的讲堂。
        就是解放以后,新政府几次三番请陈寅恪先生北上去坐高官享厚禄,先生却不动心,仍偏居于南方,在岭南的中山大学搞他学术研究,最后,在耳鸣眼盲之下口授予助手,写出了鸿篇巨著《柳如是别传》。
        我想,我们中国自从引入了斗争,或者说引入了阶级斗争这个舶来品,把中国人民带到了颠倒黑白,丧失理性和人性,把中国人民的生活带到了文攻武掠的万劫不复的深渊……!过去历史惨痛的经验教训我们必须要铭记,以防历史悲剧的重演。特别是在教育界文化界引起足够的重视和警惕。
      说到目下中国的教育和教育界,容我多说两句。曾被誉为“清华之父”,和清华“永远的校长”的梅贻琦先生有名言:
        “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”!
          现在我们的大楼不止是开发区,市区高楼林立,而且大学校园的高楼如雨后春笋般的拔地而起。再看看抗战时期,和现在经济繁荣的时候,我们的大学恰恰与梅先生的警言相反,大学的楼多多,而大师却寥寥……!
         为何反差这么大,请问谁能给一个答案?估计难以有人能正面回答,也不可能正面回答。
         近读一书,有著名语言学家,教育家,在1932年留学法国归来任清华大学付教授,后来为西南联大教授王力先生说:
       “抗战以前,常听人说大学教授是清高的。“高”有三种意义,第一是品格高,第二是地位高,第三是薪金高。关于品格高,自不能一概而论,我们也撇开不提,关于地位高,我们应该感谢达官贵人的尊贤礼士,使一个寒儒也常能与方面之权要乃至更高的官员分庭抗礼……”
         这不由得又让我想起了现在的大学教授,即或很多名牌大学教授,既不敢批判现实社会阴暗的一面,保持学术自由,人格独立;更享受不了一些高官的尊贤下士的礼遇。而相反,作为人民的一员的教授,出来站队为一些达官贵人迎来送往是必须的。而让他们荣光的是被达官贵人封赏接见,或者捞到一个什么头衔,那更是祖上积德,光宗耀祖,为家族争辉的事!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/L4DqsdIKrjzeq8k3Nf9e3icFxnVWicrCQOXYxCEfPO9uLPh2G7st3nul7H0xwRB8WEz8oLNDadhau8KQAr8MnBiaA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

     痛快哉!荣耀哉!哦!那一定是我们这个时代的荣耀,却也是时代的颓废。
          现在回头看看文革的那个内斗的时代,谁让你臭老九那么嚣张?不识抬举,就废了你的内功不说,永远打倒你,把你关进牛棚,打进十八层地狱不得翻身。
         而,这些历史的悲剧难道说没有知识分子自己的问题吗?总是找时代的原因,找社会找环境的原因,怎么不首先从历史中找到现实的自己,反省自己,找自己的原因呢?
         你们看看吧 ,巴金,老舍,丁玲,冰心,夏衍,曹禺,还有著名的演员赵丹……这些是我们多么崇敬的作家,多么崇敬的艺术家啊,我不知道,当时是什么力量让他们去“害”自己的朋友,同事,去勾陷说真话的胡风先生……!
            但,我知道我自己的转变。很惭愧,受了几十年的教育才明白到头来是一场风雨一场空。即或未来的历史又在我们的头上来一次风暴,我不敢保证我的“恶”在恶的威逼下得逞。但,历史在先,我的“恶”也是有底线的有良知的“恶”,是不说假话去谄媚权贵,勾陷别人的“恶”。
          无论何时何地,人格没有底线思维是多么的可怕啊!
          然而,当我第一次读到跟“胡风反革命集团”有关的著名美学家高尔泰先生的《寻找家园》里面披露的历史事件(或者说真相)让我震惊。而更让我痛苦的是,高尔泰先生在书中提出了许多对读者启发设问,反问……。那时,这些各种各样的对历史和现实的诘问,让我迷茫,让我痛苦不堪……!我现在读完《南渡北归》后才知道,那是在内心激发的良知作的最剧烈的思想斗争,我在一个幽暗的屋里有一束亮光从我的门缝里隙过来,然后,我终于有勇气去打开窗户,然后,再去打开那扇封闭了几十年的门走出去……!
       我就这样走出来,是高尔泰,齐邦媛,岳南,林贤治,野夫,王家新,……等等诸先生在一步一步扶我走出来,生怕我摔跤。就像当年胡适先生说吴晗一样:“可惜吴晗走错了路”一样,这些良知的前辈也生怕我走错路而最终被天下士林所笑。


       醒悟是有点迟了,还好,我还没有到老的时候重新又去像巴金先生一样写一本《随想录》才醒悟。如果我没有记错的话,袁伟时先生的醒悟仿佛比我晚得多,他大概是快退休了才突然清醒……!
        我曾经说过,生长在这一片土地上,没有哪一个不爱国!我们都是土生土长的华夏民族的子孙后代,我们都希望中国人生活在没有硝烟,没有内耗的环境里。在这片浸透了火与血的土地上,我们更希望我们的子孙后代有一个平平安安的社会,好好的去过自己想要的生活。
     最近有幸读到话剧《JG的面子》演出的幕后台前的事,很让人欣慰。阅读后,结合对现实的观察和感悟我作了如下的笔记:
     *** “我们可以看到,今天的知识分子精神已经退化到怎样的程度,别说是一把手,就算是一个部级干部接见都会感到无限的光荣。”
     ***这出戏让这名老教授感慨良多,“建国后知识分子从原先的独立精神,蜕变到对领导的崇拜,这是一个渐渐演变的过程,并不是一下子完成的。”
     ***知识分子的风骨,在历届运动之后消失殆尽,即使“文革”后的平反,也未能再造学院派教授的独立精神。
      ***2005年,温家宝总理在看望钱学森时,钱学森提出了著名的“钱学森之问”:为什么我们在建国后培养不出杰出人才?
       董健教授说:“钱学森之问有一个重要的潜台词没有明说,建国后在我们的制度下,教育遭到了根本性的破坏,独立、自由的精神萎靡不振,因此培养不出人才。我想,这个戏也应当想办法将这点意思融入进去。”  
       特为南京大学(当年在南京大学公开演出的话剧《JG的面子》)点赞!
        ***文革的悲剧,是知识分子出人头地的错误思想造成的,或者说,自古以来,中国知识分子都想辅佐去造一番宏伟事业,而不是书写人人平等!
       成功了,就叫光宗耀祖,不成功,就得杀身成仁。当然,成功了,不识时务者,被砍头的居多。
         ***这样的斗争, 既愚昧,又可怕,更可笑。 历史,是给后人的经验,是我们中国人头上剪不掉的辫子。生为中国人,我们不能忘记全民抗战同仇敌忾的民族精神;我们更不能忘记十年“文革”的浩劫,不能忘记那段给两三代中国人带来冤狱的残酷的惨痛的经历。我以为,这样的浩劫的历史,在人类社会的发展史上都不多见的。
         这大致是我读了《JG的面子》作的笔记,摘录的经典的语录,又结合《南渡北归》后的一些感想。
        说实话,读了《南渡北归》民国时期大师们治学的精神,我深感我们这个时代的中国人太虚伪太追荣,而忘记了即或是搞教育钻研科学,乃至作诗还是做其它学问,都可以在这些大师的身上找到我们学习的那根擎柱。
       于时于地于事都是巧合。今年是中国人最刻骨铭心的一年。“新冠病毒” 肺炎肆掠下的武汉,肆掠下的中国,我身为武汉人,进出都戴着口罩小心翼翼。这个半工作半宅在家里的时候,正好遇上了《南渡北归》这本历史的巨著,是我的幸事,也是对封闭而愁措的日子的一针醒悟剂,反省剂。
        《南渡北归》这套共三本书的容量太大,不是我啰嗦的语言就能详尽的。读者要想更全面的了解民国真实的历史,了解我们民族的抗战精神,了解我们民族文化的精髓,我以为这套鸿篇巨著足可以满足你的愿望。所谓“百闻不如一见”,就是这个道理。翻开这部《北渡南归》,她一定让你惊喜,让你垂泪,让你找到历史欢乐与悲叹的注脚。
           更让你“渡”有悟,“归”有乡。《南渡北归》有九鼎。
         ——— 2020年6月23日于湖北龙感湖农场22:40,启笔于6.22.夜,后来太困睡着了,第二天凌晨五点起来又开始写。思考于一个星期读完《南渡北归》之前。当然,边读边思考。



相关连接——

 

南渡北归成可忆

                                     南渡北归成可忆

相关连接,击----南渡北归成可忆   

中秋节,大赠送,0.5折,限量         

               京东:南渡北归成可忆  《南渡北归》三卷本,作者签名版                      

        当当:南渡北归成可忆 《南渡北归》,未删减版。限量。      

        


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有