加载中…
个人资料
gmygmy
gmygmy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,767
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]周末爆出坏消息,还要小心避雷,明天大A的考验来了!

(2024-05-13 09:07:17)
标签:

转载

分类: 股市财经

看了下,主要的几个利空,M1和社融数据不及预期,IPO时隔3个月重启、三家国企上市公司被ST,老美又搞制裁等等!看起来是挺唬人的。

但也不用慌,这些利空只会影响开盘。原因是A股有自己的节奏,现在沪指迈入到技术性牛市,上升趋势起来了!不是几个消息就能中断的。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/f7b80aaa393d033e627d3864bacd96f3=935X546.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

爱股君能理解,大家不大有信心。更多的是,这已经不是大家熟悉的A股了,主要是指数跟个股严重偏离。赚钱效应不佳,让很多人有种无力感!

而这种“困境”是普遍的。统计显示,上涨指数今年上涨了6%!但沪深两市5114只个股中位数为-13%,跑赢大盘的个股不到20%,你别说赚钱,回血都是难题。

题材也不好做,每天看着热闹,涨停数也不少,但实际很难赚钱。主要是轮动太快了,有句话调侃:我是来赌博的,不是来读博的!

所以,大家也能感受到,周末吹题材的都少了,大家也不愿意学,新概念也不热衷去追捧了。这就是现在市场的新生态,最好的操作策略是,拿着几只趋势股躺着,这或许能跑赢90%的人了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/0d69e6deb6f2c2210a5f4d1ef0d2ad42=800X742.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

1、4月份经济数据出炉!社融规模增量-2000亿元

央行数据显示,4月新增社融-1987亿,预期1.01万亿,去年同期1.22万亿;4月新增人民币贷款7300亿,预期为7433亿;M2同比7.2%,预期8.3%,前值8.3%。

点评:周末出了一些经济数据,有喜有忧。其中4月CPI和PPI略超预期,说明经济恢复有所加强,算是利好!

但金融数据却十分拉胯,其中社融为-1987亿,M1同比增速为-1.4%、M2同比增长负3.6万亿元。三大指标全部为负数,这情况简直太罕见了,算是利空。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/085a879c5d343f17db49dbb33c9ff6b8=647X406.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

总之,周末场子里慌得一批,但利空就一定会大跌吗?我觉得未必。一是4月份的社融只代表过去,现在都5月份了,之前社融好没见股市大涨!二是A股永远炒的是预期,不好的数据会让管理层给出更大刺激方案以恢复经济。

比如,房地产“去库存”轰轰烈烈展开了,万亿特别国债发放进度也在加快。此外,降准降息已经在路上,接下来加大放水是大概率的事件!

而且现在A股也不是在高位,真不用那么悲观。明天大盘应该有个低开,但影响也就这样了。从中期的角度,更大的宽松政策,反而有利于推动大A的中期走强。

爱股君说过很多次,股市是盘活当下经济的关键要害。股市好起来了,消费就能起来;股市到4000点,房地产的问题就能解决一大半。股市的赚钱效应,也能激活大家的信心。

过去A股一直没搞起来,反而成了经济的拖累,一手好牌被打烂。随着新村长的上任,新国九条的发布,让我们看到了一道曙光,这次要切实搞起,事关国运!

2、时隔3个月后!IPO恢复常态化审核

时隔3个月后,沪深交易所恢复审议企业的发行上市申请。5月10日,沪深交易所均发布最新上市委审议会议公告。5月16日深交所审核马可波罗控股股份有限公司首发上市申请,也就是IPO申请,而上交所在5月16日将审核保隆科技的再融资项目申请。这意味着,IPO恢复常态化审核。

点评:IPO停了3个月,沪指反弹了500多点,周五还进入技术性牛市了(涨幅20%)!村里觉得市场步入正轨,重启IPO也是理所当然了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/658104e04ef98d52e486bf2c8845a71a=980X549.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

虽然深交所这次只审核1家,上交所则是1家再融资申请。但口子开了,IPO肯定又要常态化了!但未来IPO怎么审,以怎样的标准审?这才是大家最关心的。

爱股君不大理解,为什么第一个新审核不是创新企业,而是一个卖瓷砖的马可波罗?从业绩看,马可波罗业绩已经连续4年下滑,2023年应收账款31亿,还要计提8亿元坏账,此外还有50亿的债务!难怪急着上市募资31亿,确实很缺钱的。

但上市前公司突击分红了8个多亿,这到底是缺还是不缺钱呢。IPO重启第一家给了地产链,那下一步定增融资的估计是房地产企业了。让股市来拯救楼市,理解万岁。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/30a2b81e2e238e4b03195855faa7ea2c=827X831.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

最近A股慢慢回归常态,减持+IPO+再融资都回来了,下周要考验市场身子骨硬不硬了。这个利好券商,尤其是保荐费占比高的!但周末6家券商受罚,也给渣男板块带来一定压力。

3、10万股东懵逼!国企特发信息连续5年财报有假 直接ST了

被立案调查一年多后,特发信息今晚公告,因收购的公司为了完成业绩承诺财务造假,导致特发信息2015年至2019年年度报告存在虚假记载,该公司以及多位相关责任人均将被处罚,合计拟罚款金额超2300万元。并有三名时任高管拟被分别采取10年、8年、6年的证券市场禁入措施。特发信息同步发布提示性公告,公司股票在5月14日开市起被实施其他风险警示,公司股票简称由“特发信息”变更为“ST特信”。

点评:周末又爆出一大雷,特发信息连续5年造假,会不会退市呢?特发信息实控人是深圳市国资委啊,公司10万股东要懵逼了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/32922929b88abf559667f582e7ea950f=517X192.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

监管层也出手了,合计拟罚款金额超2300万元,股票被实施ST风险警示!三名时任高管拟被分别采取10年、8年、6年的证券市场禁入措施。但对于散户赔偿暂时未提!

周末新增三家上市公司被ST,分别是特发信息,海峡创新,汇金股份,而且还都是国企(汇金和海峡创新是信披违规被ST,相对还好点,特发比较恶劣,财务造假)。看来新村长动真格了,不是有背景就安全,该查都必须查,这3家算是造假新规实施的第一批。

按照国九条,立案调查后,凡是查出财报有虚假记载的,都要被ST;如果是触及重大违法强制退市标准的,可能直接退市!所以,短线买票还是要多加小心,凡是被立案调查还没有出处罚结果的,一律不要碰,黑天鹅总是防不胜防的。

4、港交所官宣:下周一起北向资金实时交易额不再披露

4月12日,交易所宣布了一项重要调整,即将对沪深港通的交易信息披露机制进行调整。港交所将不再实时披露沪深股通的交易信息,这一变动预计将在一个月后,也就是5月13日开始实施。

点评:从下周一开始,A股投资者看不到北向资金的实时情况了,收盘后才知道。这算是A股巨大的变化了,但具体影响还得观察一阵子。

专家说这是保护个人投资者,降低非理性的交易行为。总之啥都是保护散户,但会不会最后只有散户看不到,大资金,大机构还能偷偷看到....造成新的不公平!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/59aea75c1a30627f86b5d48f0d1ba117=815X561.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

今年以来,外资买,A股就涨;外资卖,A股就跌。为什么会这样神准?一是今年增量资金只有外资+国家队,老外确实能影响A股走势;二是有一批量化资金每天跟着外国人玩高抛低吸,放大了北向的影响和股市的波动。

村里现在切断这个,一方面是为打压量化,另一方面就是不想让散户盘中跟风,引导做价值投资!还有一个考量是打击北向资金+A50+离岸人民币三者联动做空A股,算是补漏洞吧。

5、美众议院版生物安全法案下周听证 供应商合同豁免有望延长8年

5月10日,美国国会发布了修改版《生物安全法案》,修改版法案将限制美国实体与包括药明康德和华大基因在内的某些中国生物技术公司开展业务。并明确要求美国公司在2032年1月之前结束与这些公司的合作,但这延长了企业寻找新的合作伙伴的缓冲时间。

点评:周末医药股的大利好,美国对药明康德等CXO供应商,增加了8年豁免期。之前市场的预期是法案一刀切,现在发现还能做8年生意,周五晚美股药明ADR大涨7.6%,肯定是利好了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/c5567cd6cf69edddf129a76c96e420d3=408X316.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

这个消息出来,明天CXO板块估计要大涨。老美短期摆脱不了中国供应链,这是不争的事实!虽然是现有合同的合作期限延长8年,药明系不会再有新的订单。但8年后会怎样?谁知道呢。

医药其它的利好消息,国家药监局副局长在京调研细胞和基因治疗 (利好干细胞概念),新冠新毒株突袭,多国告急(美国疫苗公司诺瓦瓦克斯股价暴涨98%)!但也有一个利空,拜登政府可能对中国制造的注射器和个人防护医疗设备征收新关税。

6、下周OpenAI发布新品

OpenAI在社交媒体X上宣布,将于下周一上午10点在其官网上直播演示ChatGPT和GPT-4的更新。CEO奥尔特曼否认了将要发布GPT-5或搜索引擎的说法。他还表示,“我们一直在努力开发一些我们认为人们会喜欢的新东西,对我来说感觉就像魔法一样”。

点评:认真看了一圈,周末利好最多的是科技股。外围OpenAI连放两个大招,一是跟苹果公司达成协议,二是下周一OpenAI要发布全新产品!

国内科技也有利好,1、总理强调加快发展新质生产力。2、国家数据局:加快工业互联网、算力、移动物联网等数字基础设施建设。都算是重磅。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/1888efb127fe2534e52863ef3a21603f=230X382.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

科技股上周跌幅较大,周末这么多消息,看能否刺激一下科技股来个反弹。明天关注AI应用、算力、CPO等板块表现!另外对岸又在搞事,后续不排除会进行国产替代炒作!

7、广州水价拟上调36%官方:普通居民均表示支持本次调价方案

9日,广州市中心城区自来水价格改革方案听证会举行,共17名听证会参加人均表示理解和支持水价调整。听证会提出两套自来水价格调整方案供听证,大部分居民消费者代表支持方案二,据媒体测算调价涨幅高达36%。

点评:这次广州水价涨幅高达36%,确实挺吓人的!但广州水费10多年没涨价,对比其它一线城市也偏低。听证会的人都表示支持,你们说呢?

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/a32e33da8dab8d4116ae159d21977557=510X411.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

此前,6条高铁线路宣布提价,也是史上涨价幅度最大的一次。未来燃气、电力、地铁、公交、医疗价格、大学学费等公共服务,可能都会纳入提价的考虑范围。

爱股君想说,土地财政减少,地方没钱,其它自然要涨价,这也是早有预期的事情。很多人吐槽高房价,但你有没有想过,过去你享受低廉的公共服务价格,靠的是高位买房人的慷慨解囊。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/e2dd7c8d6f46383fb0145b2d80b0a8d1=335X449.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

生活不易,通胀就在眼前。通胀其实不是坏事,总比通缩好得多,但前提是大家也能涨工资,股市能赚钱....!广州上调水费,估计其它地方也会跟进,水务和公用事业板块将迎来机会。

8、证监会对浙江瑞丰达资产管理有限公司立案调查

周六,针对有媒体报道称“浙江瑞丰达资产管理有限公司实际控制人‘跑路’”一事,证监会表示从目前掌握情况看,瑞丰达公司涉嫌多项违法违规,证监会决定对其立案调查,依法从严处理。证监会已向公安机关等通报情况,加强协同配合。

点评:规模30多亿的正规私募,说跑路就跑路了。这家私募历史业绩好的不得了,旗下有个产品收益795.43%,年化收益高达191.25%,巴菲特看到都要磕头膜拜!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/e33d29a59f336fde7b2bab278a5d186a=917X542.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

但为啥跑路了呢?因为主要投资新三板股票(把某只新三板票从1元拉台到80元),帮助新三板公司股东套现,还大加杠杆(1:4),结果玩脱了。

据说,买这家私募的都是2000万起投,不欺骗穷人。但爱股君想说的是,随着A股监管的趋势,很多烂公司很快就要现原形了,暴雷会层出不穷。所以,接下来你知道会发生什么吧,也知道该怎么做吧?

证监会这次反应挺快,已经立案调查,并且向公安机关等通报情况。但钱能不能追回来不好说,而且估计也追不回多少,买了的只能自认倒霉了。

周末侃市:

周末这么多消息叠加下来,想必明天A股的走势会有点意思了!我的看法是高开低走,开盘估计会有一个低开,然后晃悠悠拉回来。

今天写的有点多,就不多啰嗦了。

对了,今天是母亲节,祝妈妈读者都能像A股一样,永远年轻,实现逆生长...!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-05-12/ff2118b2e8463480f4b04cb44b7cc642=1080X1628.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有