加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,464,682
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

RVG:老当益壮OR廉颇老矣

(2023-06-29 19:25:45)
标签:

爵士乐

分类: 音乐及唱片

录音圈的高手都有专业,只录自己精通的音乐类型。Rudy Van Gelder就是公认最杰出的爵士乐录音师之一,经他手的Jazz经典录音无数。老爷子生于1924年,逝世于2016年,见下图。


RVG:老当益壮OR廉颇老矣

然而他晚年负责的Rudy Van Gelder Edition——即由他亲自操刀把当年的模拟录音数字化再版为CD——并不怎么成功。发烧友和乐迷间的普遍诟病是RVG的CD声音偏亮、偏燥,音色偏“光辉”,不如之前的老Remaster(老版CD)来得耐听。


RVG:老当益壮OR廉颇老矣


其实问题的关键是,在数字化这些模拟录音时,他已七八十岁了,耳力严重下降了,他认为Right的声音,已不一定对头了。所以他晚年的RVG Remaster的CD评价不高。我也建议把RVG系列洗版替换掉。当然,如果一时找不到老版CD,那么听听也是可以的。


RVG:老当益壮OR廉颇老矣

我曾经把RVG系列里的CD和对应专辑的老版CD(Ron McMaster数字化)做过A/B对比,结论是RVG的声音偏亮和偏“吵”,老版CD的声音要“安静”和耐听。另一个常见的爵士乐老版CD是Fantasy Records制作的OCJ系列,用现在的标准看声音偏糊,解析一般,但同时也是足够耐听与平衡的。RVG的数字化制作用到了24/192的技术,故解析是肯定优越的,但是平衡性和耐听性存在问题,也是不容忽视的,未臻理想。


RVG:老当益壮OR廉颇老矣

在唱片专辑的文案宣传里,RVG先生吹:“当年的录音是我做的,我最清楚音乐家们想要怎么样的声音。” 作为当年原始录音制作时在场的录音师,我绝对相信在他心里他最清楚“当年的声音”,可惜的是老化的耳朵已背叛他了。在七八十岁的RVG先生耳朵里听到的声音,和其他乐迷/发烧友所听到的,显然是不一样的了。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有