加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,460,077
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一句话感想——音响音乐和有涯之生

(2023-07-25 22:28:25)
标签:

音响

分类: 发烧理念

一句话:有个小爱好的人是幸福的,因为他有了一件事情帮助他打发有涯之生。音响发烧和其他爱好一样,一个重要意义是用一件有趣的事情打发和充填时间。


听音乐、玩音响,其实没有什么重大意义,不是为了什么“陶冶情操”,更不是科学意义上的追求真理。就是为了充填和打发时间,帮助我们读过有涯之生。很多人喜欢说人生苦短,但我觉得几十年并不太短。生活中有很多碎片时间、无聊时间、垃圾时间是需要“打发”的。如果我们能像美剧Forever里面的那个不死法医那样活个几百年,其实不会感觉更幸福,而是极大概率会觉得彻底地bored(厌烦致死),因为想去的地方都去过了,想玩的都玩过了,想看的都看过了。他的人生只是不断地重复(所有做腻的事情)。


一句话感想——音响音乐和有涯之生

人对各种事物的新鲜感是会逐渐变淡的,第一次去夏威夷度假,哇,太赞了。第二次去,感觉OK,第三次去,就那么回事,第四次去?得考虑一下了。音响发烧也是这样的。一件新的器材能带给你多久的兴奋感?一天、三天?一周?一个月?我觉得不会再长了。所以我认识的很多发烧友,是手头一有闲钱就琢磨着买个什么东西的。钱多买对音箱,钱少买根线,或者搞个避震脚钉。无论大小都是会带给他一阵子新鲜和兴奋的东西。这种消费行为的本质是花钱买“兴奋”,买多巴胺。和什么“追求真声”有关系吗?我认为没什么关系。越到后来越是如此。


所以我很久前就说过,音响发烧的本质,不是科学实验,不是科研活动,只是一种个人娱乐,一种打发和充填时间的审美活动。花钱买个新玩具,获得崭新的、不同的声音审美体验,兴奋一阵子。意义就在于此。很多发烧友不断地买唱片也是为此。我自己也是如此,固定频率地买唱片,因为每张感兴趣的唱片都能带给我一段时间的享受和兴奋的体验。听完了也就那么回事了。那就等待着寻找下一张唱片。每打开一张新的唱片都是一次“小确幸”。这就是它的价值。


一句话感想——音响音乐和有涯之生

所以什么器材的“参数”,是否“准确”,根本不是关键。我们不是搞科研,不是寻求什么真理,能带给我声音体验方面的“美感”“享受”,不同的体验就好。如果能让我眼睛一亮,得到一些新鲜审美体验,那就最棒了。


人年纪上去后会越来越注重精神方面的东西。每次音响和音乐消费,我都会在意它带给我什么精神方面的满足和收获。而且我个人坚定地认为并不是花钱越多,得到的满足和收获必定越多的。在很多情况下,花大钱和小钱,得到的享受和满足,是差不多的(除了贵的东西有更适合“炫耀”的价值之外)。有一种观点说发烧友无所谓用的器材是贵还是不贵,都能得到享受。我很认同这种观点。新鲜的、没接触过的玩意儿,几千块的、几万的、十几万的,都能从中得到差不多的精神满足。有些人可能觉得一个发烧友应该越玩越贵,越来越看不起平价的东西,但我觉得平价的和贵价的东西,都有好玩的地方。当然,有些器材比其他器材更“好玩”一些,那是有的。



(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有