加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,464,682
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把耳机和音箱做对比往往有误导性

(2023-06-18 22:05:07)
标签:

耳机

音箱

分类: 发烧理念

经常看到有人把耳机和音箱去做对比,然后得出各种结论:有的说耳机的解析能比得上五倍价格的音箱,有的说能比十倍。有的说音箱系统应该“以耳机为师”(意思是耳机的声音更准确)。当然一般都会承认耳机的声场是弱项,这个不如音箱。

然而这样的对比一般都是误导性的。我以前(很久前了)也做过这样的对比,但后来基本不做了,因为会误导人。

把耳机和音箱做对比往往有误导性

音箱因为单元大、有箱体的缘故,制作成本远远高于耳机,同时,由于聆听形式的不同,两者给人的体验也是截然不同的,不宜做简单的对比。我虽然一直是叫“耳机俱乐部小白版主”,也确实是国内最早的耳机发烧论坛的版主,但是,我玩音响其实是从音箱开始的,而不是从耳机开始。我不是盲目的耳机听音推崇者。


我最早接触的Hi-Fi耳机是森海的HD320,当年卖五百多元。然后是AKG和GRADO,特别是GRADO,从SR60、SR80到SR325和RS1,特别喜欢。单论“解析”这些耳机确实可比拟万元多的音箱,但是,两者的体验差别显著,耳机不是来替代音箱的,也不可能替代音箱。


把耳机和音箱做对比往往有误导性

我现在倾向认为,耳机和音箱之间可比性很小,不适合直接对比。耳机由于单元和耳朵的距离很近,也不受房间因素影响,在绝对的清晰度上有优势,另外它有很好的“私密性”,不干扰别人——这是耳机听音最大的优势。但音箱的声音传播到耳朵的方式、途径和自然真实的声音被我们听到的方式、路径完全相同,因此声音是最真实自然的,这点耳机无法比拟。不仅仅是声场那么简单,而是整个声音的“自然度”“逼真感”不在一个层级。


把耳机和音箱做对比往往有误导性

把耳机和音箱做对比从而得出“几倍”那样的结论,一般是为了强调耳机的优点和优势,但那是片面的。耳机只在个别声音方面(清晰度、细节表现)能获得高分,但整体上的自然、逼真感,和音箱是没得比的,也不可能取代音箱。哪怕是四十万的大奥二代,也没法取代一对几千块的Hi-Fi音箱。

由于耳机听音有最好的私密性,在某些场合下它是最合适、甚至唯一可行的听音方式(比如图书馆)。它最大的优势仅此而已。


把耳机和音箱做对比往往有误导性

最后说下所谓“以耳机为师”。理论上耳机从耳放获得的是很小的功率(毫瓦级别的),整个系统工作在很小的功率,因此失真度低于功率大得多的音箱系统;再说耳机系统不受房间因素的影响,声音会更“直接”。但是耳机经验丰富的发烧友会知道,事实又并不那么简单——很多耳机系统是走个性化路线的,声音的个性其实蛮强的,并不都适合做音箱系统的“老师”。我觉得耳机系统可作为一种对比和参照,但并无资格做音箱系统的真正意义上的老师。音箱系统固然会受更多因素的影响,如房间特性、环境噪音等,但唱片上的信息通过音箱播放,经过空气自然传导和衰减后被耳朵听到的过程,实在是最为自然的,带来最佳的临场感。这一点无可比拟。


(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有