加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,313,797
  • 关注人气:6,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

(2021-10-09 12:50:12)
标签:

pna

数播

roon

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)
PNA的网桥数播nBridge出了很久、最近更新到二代了,但有一个谈及很久但一直没有现身的产品,是PNA nServer。这个东西今天也终于有机会和高总一起试听了。稍微说一下。也会谈及Roon的音质评价问题——这也是一个我久已想说的问题。

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

nServer是一个Server音乐服务器,内置了Roon Core,背后可插3块硬盘,提供两个USB输出(到DAC)。机壳还是很大个的。注意这个只是工程机,不是最终版,上市的机器肯定会比它漂亮。

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

下面是试听的系统,nServer - VOX解码器 - Audionet合并放大器 - JERN 15小喇叭。系统里加持了赛耳之声NW100交换机。电源排插上加持了荷兰Akiko的Corelli电处(这是个很有用的玩具下文会说)。

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

其实之前就有一个与nServer同类的产品——赛耳之声NS200。也是内置Roon Core和内置硬盘,USB输出到解码器效果很好。我也很熟悉NS200的声音。但是和nServer相比,明显就不是一个层次的产品了。nServer非常适合在大中型系统上使用,完全体现它的“大”。这是一台定位很高、也适合大系统的音乐Server。搭配好的USB线、接到USB部分强大的解码器,它出来的效果,完全可以媲美高档CD机。

现场对比了几根不同的USB线,造成的声音差别也是十分明显。我最喜欢的、包括高总也最喜欢的,就是David Laboga的绿宝石,3千多价位着实不贵,但出来非常厚实动听、乐感活生的声音。高总已经订购了国内第一根David Laboga的旗舰USB线,在等交货。

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

接下来我想花点笔墨谈一谈Roon的音质问题。这也是一个我久已想说的问题。总结为一句话就是——Roon虽然目前很主流、操控体验我也承认很好,但是,它单纯从音质角度说,是不够满意的。我觉得Roon虽然是一个很好的音乐软件,但并不Audiophile,并不发烧,并不是音质取向的。对很讲究音质的烧友来说,它并不理想,对我来说也不太满足。

以前我就对比过Roon和UPnP软件播放同一专辑的声音。觉得Roon略占下风。这次在试听nServer的时候,对比的是高总团队在开发中的Beta版本的CelPlayer软件,结果就是——Roon有点儿听不下去了。

应该说CelPlayer是一个还没有开发完善的Beta的东西。比如还没有加入唱片封套等信息,另外它是把音乐读取后开始播放的,所以按下Player后要等几秒钟才开始播放(具体等待时间取决于Track的长度),而且在一个Track内是不能拖进度条的,然而它是一款真正以音质为导向的播放软件,在声音品质的方面,对Roon有着对我来说碾压式的优势。我们反复对比了交响、爵士乐、流行人声等几张专辑(本地储存的音乐),差别和高下是判若云泥的。听完这种对比后,我对Roon的音质就更觉得无法满意了。毫不夸张地说,在nServer上单独听Roon播放,觉得声音不错,但是如果再听了CelPlayer,就很难回去了。回去听Roon会觉得差了不少。

下面2图,分别是目前Beta版CelPlayer的界面,和Roon的界面。播放的同一张专辑。

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

Roon的声音问题在哪里?我具体说一下:它的声音总结起来说就是两个字——散、隔。散,是说声音散开、不够凝聚。这种散其实是全频带内的散,低频也散,高频泛音也散,结像偏肥大。CelPlayer播放同一音乐全频段都凝聚很多,低频凝聚后会更结实而且下潜更佳(低频散开后潜不深),高频凝聚后泛音会更充分而清晰,整体氛围感和空气感更明显,乐器和人声的结像是更精致的。

隔,是说它的音乐表情是隔了一层似的,整体的音乐流畅性不够,表情发木、淡漠。用CelPlayer播放时音乐表情更鲜明,整个声音的质感都是更强烈而贴近的。

不得不说这种声音上的差别是一耳可闻很明显的。在赛耳之声NS200上我也聆听过CelPlayer,已经觉得声音很好,比Roon和UPnP都好,现在用更高级的nServer来聆听和对比,声音的差别是更明显的,对比后也让我更深切地感到Roon的音质是不够满意的——虽然它在使用体验方面做得非常棒。Roon可以说是一款优秀的音乐管理和播放软件,但是,它不是发烧级音质的播放软件。特别是最新1.8版本的Roon,很多烧友已经反映声音比老版本更退步。

在nServer这种级别的发烧级高端音乐服务器上,我个人觉得,Roon虽然操控体验佳,但音质的问题已经无法忽视了。我非常希望PNA能尽快完善CelPlayer这个软件,主要是加入唱片封面等实用信息。它音质上的优势确实很大,对于讲究音质的烧友来说,它的局限性应该是可以克服的,比如一个Track内不能拖进度条,那就耐心听完整个Track呗!黑胶也是不能拖进度条的,甚至无法准确地进曲,老一代用家也从未抱怨过。

发烧友应该意识到对于数播来说,不仅硬件决定音质,软件的影响也很大!而且越高级的硬件设备上,软件之间带来的差别只会听得更分明。我个人也不对Roon未来的版本会声音提高多少抱很大希望,毕竟音质不是Roon团队考虑的主要因素。Roon未来声音不再继续退步就很好了。

当然,假如,我是说假如nServer没有装CelPlayer,就只能用Roon来听,我必须说,本身声音已经够好了。这是硬件的基础决定的。包括以前我也一直用赛耳之声NS200搭配nBridge+聆听,用Roon播放,并无不满。不满是在对比之中、在对比更好的东西时才察觉到的。

一个小插曲:高总看到我的排插上有一个小黑盒子,觉得好奇,这是什么?答曰这是荷兰Akiko出品的Minelli接地电处。类似于波兰的树桩接地机,插在排插上(闲置不用的插座),能令整个系统声音都有提升。当场把它拔除、对比声音。结果是,效果很正面也很明确。拔掉后声音变得薄一些、音乐表情也没有那么鲜活了。插回去后,声音变得更厚润,表情更生动而丰富。高总也是资深烧友、耳朵很灵敏的,这个小玩具带来的差别无需多言,体验很轻松,而且这种玩具带来声音提升的原理,高总也很清楚(通过提升接地质量对声音带来正面影响)。

试听PNAnServer数播样机,及Roon、CelPlayer对比等等

补充一下:现实地说,Roon的最大优势就是和tidal、Qobuz等主流在线streaming service结合得好,所以在听streaming的时候,用Roon仍是很好的方式。但聆听本地音乐时,Roon是音质平平的一个方案,和CelPlayer这样针对发烧友设计的软件差距明显,甚至和UPnP相比都略为逊色。关键是,Roon发展到现在,虽然和hi-fi界保持着关系,很多hi-fi设备支持roon,但那是因为绝大多数hi-fi厂家没有能力和资源投入去自行开发一套操作软件,借用Roon来操控变成最合理而省力的做法。

Roon的发展方向是做大(现在还想正式进入中国市场),那么必然就不会以音质为追求,而会追求功能繁多和大众化。一个不以音质为主要追求的软件,是不会音质特别好的,过得去就不错了。



-完- 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有