加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于CD碟的日版、德版和美版

(2016-04-12 14:30:33)
标签:

唱片

日版碟

分类: 音乐及唱片

对资深发烧友来说,CD碟的产地,最主流的是日版、德版和美版。当然还有英版、法版、意版、瑞士版、加拿大版、奥版、澳版等,但最有代表性、最为主流的,就是日德美这么“三大门派”。


同一录音版本的唱片,在不同产地压片厂制作出来的碟,声音确实是存在细微差异的,我以前写过一篇小文讲这个问题。同一录音母带,制作出来的日版碟、德版碟和美版碟,体现出不同的声音特征。这是什么造成的呢?主要因素还是不同压片厂的母模制作设备、采用的工艺标准、人员的专业技能和敬业态度。不仅是硬件,还有软件的因素。举个例子国内也有不少CD生产线,很多还用进口设备,为什么国产“引进版”CD就一直被很多发烧友诟病呢?归根到底还是因为人员的职业素质和认真态度不够。哪怕给你世界最顶级的设备,也很难做出一流的效果。


同一录音版本的日版、德版和美版之间的声音差异,是很多资深发烧友喜欢对比、试听、考耳力的项目。最喜欢日版还是德版还是美版?常常在论坛热议。就我个人听感而言,我觉得日版碟的声音往往是最为细腻、精致、通透、明锐的。德版碟的素质也很好,而往往音色带些柔润、厚润感。美版碟相对来说声音比较强调动态和饱满型,听感上比较“猛”,动态起伏大,但细腻度略欠。 


可能是出于对“德国制造”和德国文化传统的膜拜心理,以及CD最早源于德国(最早的CD压片厂是在德国),很多人把德版碟的地位捧得很高。收碟就喜欢寻觅德版特别是老德版(满银圈和半银圈)。与此同时,随着日版碟进入国内的增多,近年来也有很多发烧友开始寻觅和收藏日版碟,并且认为日版碟的声音往往是最好的。特别崇拜美版碟的发烧友相对较少。


我觉得日、德这两个国家和民族,作为世界上最有代表性的以讲究认真、职业精神、不妥协的精工态度而著称的地方,确实是做出了素质最优的唱片。一般情况而言,一个录音的日版碟和德版碟都是最好的。注意,日本人制作的录音,倒未必是最好的,因为往往体现出日本人变态追求细腻度和细部的音响哲学,未必被普遍叫好,但是日版CD碟的制作,从技术上讲、从数据准确率的角度讲、从碟片本身的工艺水准讲,确实是代表了最高的水准。如果说唱片的录制(Recording)和母版制作(Remastering)存在审美创作的艺术成分,那么CD唱片的制作和批量压制,这个过程里不存在什么审美创作成分,本质就是一个技术活,要求尽可能高的数据准确率。以绝对的精工水准而言,德国人可能还稍不如日本人,但听感上德版碟有时更“好听”一些,听感厚润,也是一种很高品位的唱片产品。

 

现在实物形式的唱片式微,特别是非常讲“实用主义”的欧美国家,很多乐迷烧友都把CD唱片卖掉不听了,但日本是一个蛮反常的地方,实物唱片仍有市场,仍比较兴旺。这应该是有文化原因的。也正是为此,日本人在实物唱片的制作技术上投入了最多的心思,比如近年先后出现的SHM-CD、Blu-Spec CD、HQCD,都是日本人研发出来的,属于在技术上进一步提升和完善CD性能的做法。这种追求极致、细部着手、不妥协的精神,是很典型的日本人思维和做法,也进一步奠定了日版CD碟的地位。如果不论那些老版碟,只看新版碟,那么日版CD唱片是没有悬念的目前最佳技术水准。




(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有