加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小感动(五):纯粹德国声的贝多芬

(2015-10-26 12:52:47)
标签:

贝多芬

分类: 音乐及唱片
如果去问音响发烧友:什么是德国声?恐怕会得到不同的回答,不同人的理解本就是不同的。但有些基本点可能还是较多人认同的,比如严谨、干净、讲究清晰度、声音坚实。 

如果去问乐迷,什么是“德国学派”的特点,可能一样会得到不同的回答。但严谨、纯正、不讲究外在效果而追求“内在性”可能也是较多人认同的几点。 

贝多芬的钢琴作品,听过数不清的版本和演绎方式,但最近细听的一套贝多芬,让我对“德国学派”这点有了新的感动。

这就是已故德国钢琴家Hans Richter-Haaser留下的一套贝多芬作品录音。 


Hans Richter-Haaser,1912-1980,五六十年代活跃于西方乐坛,虽然名字里有个Richter,但名气比起那位“里秃”要小了很多,留下的录音也比较少。但他在一些资深乐迷中一直是有粉丝的,少数的唱片被一些唱片爱好者所热衷收藏。

关于这位德国钢琴家的演奏艺术,资深乐迷们是有共识的,普遍认为他是老派德国学派的典型代表。他的演奏曲目也集中在德奥作品:莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯等。协奏曲中,他和卡拉扬合作的勃拉姆斯第二钢协,以及和朱利尼合作的贝多芬第三钢协、和科泰兹合作的贝多芬4、5钢协,都是他留下的重要录音。

问题是他的录音,被CD化的不多。比如贝多芬第三、他在EMI的一系列贝多芬钢琴奏鸣曲,都从未被CD化过。

因此2010年法国EMI制作的这套6CD小包子便显得弥足珍贵。除了3、4、5三首钢协外,这里有贝多芬的13首钢琴奏鸣曲、迪阿贝里变奏曲、幻想曲、回旋曲等钢琴独奏作品。我手头有之前老版的贝多芬4、5钢协,拿出来和小包子里的出品对比了一下,我认为是不同的digital remastering,声音方面老版略更厚重,新版清新淡雅一些。

Hans Richter-Haaser对贝多芬的演绎,首先抓住我的、或者说有别于其他很多钢琴家的一点是:它不美、不浪漫。贝多芬当然不是一位以“美”为主要特征的音乐家,但是我们还是可以听到很多演绎得很美的贝多芬。讲究音色美、音乐分句讲究美、乐句的起伏和绵延讲究美感,制造美感,这都是很普遍的艺术手法。我们甚至经常可以听到一些富于“浪漫气息”或者“诗情画意”的贝多芬。包括伟大的“里秃”演绎的贝多芬奏鸣曲,就经常带着一种诗意、趣味,听起来有时令人陶醉。

但Hans Richter-Haaser的贝多芬,不美、不浪漫。他的音色不特别美,只是很端正和宽厚。他的乐句处理从来不去突出音乐的美感、浪漫、诗意。

有人会说,那这样的贝多芬岂不是很难听?是否很学究气?

问题是,No,他的贝多芬一点不难听,一点不学究气、干巴巴。他的贝多芬演绎,感动我的地方,就在于其不美、不浪漫、不诗意。这是一种非常纯粹的、德国化的、方正的、甚至带些“倔强”的德国式贝多芬。   

如果说那种浪漫化、带诗情画意的音乐线条是圆弧形的、优雅线条的,那Hans Richer-Haaser这样的音乐处理,其线条更多是直线。他演绎的贝多芬,首先是方正的、有棱角的,在有些时候,这种音乐风格的追求,甚至带着一种“不妥协”——就是说明明可以演绎得很美、很浪漫化的地方、可以逗留一下、缠绵一下的地方,Hans Richter-Haaser拒绝逗留、缠绵、浪漫化,而立志把贝多芬音乐的棱角、坚实、端正的骨架,都完好地表现出来。  

并不是说贝多芬的音乐处理得优美、浪漫一些不好。音乐演绎本没有终极、没有固定程式、没有唯一正确,但我们确实听过了太多带“诗意”、带浪漫气息、带“优雅趣味”的贝多芬,所以Hans Richer-Hasser这种执着、老派、有棱有角的贝多芬演绎,在我听来是令人感动和尊敬的。  

Hans Richter-Haaser的钢琴技巧,对于贝多芬作品来说,甚至对于贝多芬钢琴作品中较难的部分比如Hammerklavier和Diabelli来说,都是Enough,但他的演奏从来不会让手指技巧“突出来”。这点也是和那些技巧大师很不同的。比如我们听霍洛维茨、巴雷雷那种技巧大师,他们的演奏经常会让人觉得“技巧”本身是突出来的,是浮于音乐之上的;对这些技巧惊人的大师来说,如何把技巧内敛化、如何“隐藏技巧”,是很难的。Hans Richter-Haaser不具有那种惊人的技艺能力,他的演奏永远让人觉得其技巧“刚好够用”——技巧没有不够用、也不会突出来。我没有听过他的现场录音(应该是极少现场录音留下),但仅从这套EMI的录音室制作来看,他的技巧能力和追求的音乐表现,是高度契合的。够用、而没有突出。 

听他的演绎,主要是听什么?不听音色美、不听浪漫气息和诗情画意、不听超级手指技巧,那么听什么?

我觉得在听非常纯粹的贝多芬。我并不是相信贝多芬本人当年就是这样演绎其钢琴作品的(我个人相信贝多芬本人的演绎会更“个性化”),但我觉得就贝多芬音乐的谱面而言,这是非常纯粹、方正的贝多芬。这是去掉了所有外在效果、浪漫化添加的、高度纯净的贝多芬音乐。  

这样的贝多芬演绎,并不学究气。“学究气”其实代表的是一种偏干的、缺信息的音乐处理。真正自然、饱满、不缺信息的演绎,是不会给人学究气之感的。Hans的贝多芬演绎,纯粹、方正,但从不给我学究气之感。

和Hans Richter-Haaser的贝多芬比较接近的、纯粹德国风格的音乐处理,在他同一辈的钢琴家里,我觉得塞尔金是有些相象的。塞尔金的贝多芬作品演绎,同样不美、不浪漫化、是一种不妥协的、方正的、有棱角的贝多芬。

最后我想特别强调一点:我并不是说这种贝多芬的演绎就是最好的了,就没有缺点。Hans Richter-Haaser的演绎,听多了会感觉略缺“趣味性”(Fun),或许这是其主要的缺点。我倒是很想反复强调一点:音乐演绎没有终极、没有排他性质的“最好”“最正确”。音乐不是科学、不是政治,这里没有排他而独一的对错。比如里赫特的贝多芬演绎,情感丰富而富于趣味和美感,我同样很喜欢,也会很感动。不过就我个人的口味而言,Hans的演绎中我很认同的一点是——贝多芬不应该被过度地浪漫化、过度地挖掘“美”。纯粹而自然地演绎贝多芬,带一些方正的骨架,无需过多的优雅和缠绵,便是很好的演绎。

至于什么“最佳版本”,见鬼去!




(完) 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有