加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莫扎特小提琴协奏曲版本

(2014-06-25 20:55:01)
标签:

小提琴

莫扎特

朱克曼

分类: 音乐及唱片

莫扎特的5首小提琴协奏曲,最“大俗”、可谓尽人皆知的,是格鲁米欧/柯林·戴维斯的Philips版本。我这里另介绍两个版本,也是我个人喜欢的。

两个版本都是CBS/Sony这家的。第一个是老资格小提琴家斯特恩的版本。他的莫扎特小协唱片不是一次性和一个指挥、一支乐队录制的,1、3、5和指挥大师赛尔合作录制于60年代,而且乐队也不是一支,1、5是哥伦比亚交响乐团,3是赛尔的亲军克里夫兰交响乐团,2、4是和指挥家亚历山大·施耐德合作的,录制于70年代,乐团是英国室内乐队。我们知道斯特恩的黄金年代是在六十年代,发音和技巧俱佳,所以和塞尔合作的几首演绎最佳,但70年代的演奏仍属于一流。

唱片上还有斯特恩与朱克曼合作的两首莫扎特的“交响协奏曲”。所谓交响协奏曲,指的是独奏乐器不止一件、乐队协奏的作品。莫扎特最著名的“交响协奏曲”作品,是K.364小提琴和中提琴的交响协奏曲,斯特恩拉小提琴,朱克曼拉中提琴,巴伦勃依姆指挥英国室内乐队。K.190则是一部较早期的两把小提琴的交响协奏曲,斯特恩和朱克曼都拉小提琴。在这两部“交响协奏曲”中,斯特恩与朱克曼的合作都可谓水乳交融,非常默契。

 

朱克曼在CBS录制的一套莫扎特小协,也是我本人很喜爱的。这是1982年录制的,当时朱克曼正在美国担任圣保罗室内乐队的音乐指导,这套唱片就是他率领这支室内乐队边拉边指挥录制的。我们知道室内乐队还是欧洲的更多、更知名,而在美国,专职的室内乐队很少,也不出名,这支圣保罗室内乐队却是个例外。这支成立于1959年的专业室内乐队是美国唯一的全职专业室内乐队。乐队共34名成员,历史上曾担任过其音乐指导的,除了朱克曼外,还包括Dennis Russell Davies、Skrowaczewski、Hogwood等名家。在这套莫扎特的录音里,这支美国乐队表现出了正统而细腻的乐风,加分不少。

朱克曼的演奏风格谦逊、淳朴,小提琴发音不过于追求宏亮,但音质很美,非常适合莫扎特的要求。这是我个人特别有感觉的一版。顺便一提,朱克曼在RCA Victor录制的一套莫扎特小提琴奏鸣曲集,也是非常优秀的演绎。

 

有些小提琴家对莫扎特小协的演奏非常出名和优秀,但可惜条件不足,没有留下全本5首小协的唱片。比如小提琴家戈德堡就是如此,我只有他拉3-5这三首小协的录音,没有见过其录制的1、2两首。法国小提琴家弗朗西斯卡蒂、费拉、蒂博的莫扎特我也喜欢,但也都没有录全,这里不讨论。老实说,莫扎特的5首小协价值并不相同,公认的杰作是3-5这三首,1、2相对一般,所以不少小提琴家是不全部演录,只注重后面3首的。

http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_400/MI0000/983/MI0000983454.jpg?partner=allrovi.com

 

20世纪小提琴家中最名声显赫的海费茨、奥伊斯特拉赫,也都录过莫扎特的小提琴协奏曲,但海费茨只录4、5两首,连3都不碰,令人有些遗憾,“奥胖”晚年在EMI录制了全部5首。这两位顶尖大师的莫扎特小协都很个性化,与传统上莫扎特作品“轻盈、轻灵”的表现风格有差异,喜欢与否要看口味,但我相信大师的粉丝们一定会捍卫自己偶像对作品的理解和诠释方式。

 

莫扎特5首小协的录音,来来去去听过、一度收过的唱片不少,但大多数都逐渐淡忘了。我在这里特别要指出批评的,是一些现代古乐团对这些作品的“本真派演绎”。我甚至可以说比较反感这种演绎。莫扎特这些作品的精髓是什么,最关键的是什么?是一个字——美。莫扎特必须是美的,莫扎特的小协必须拉出那种洋溢着古典美感的Feeling。现在的有些古乐队,追求所谓“本真演绎”,象搞学术研究一样去钻研莫扎特时代这些作品是如何演奏的,结果呢?不管其对历史演绎风格的“复制”是否准确——这点我们永远不可能确切知道——但我至少确切知道,有些本真派演绎丢掉了莫扎特音乐的美感,是我个人无法接受的。

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有