加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

音量能开得更大的含义

(2014-03-07 20:05:58)
标签:

it

分类: 发烧理念

有一个朴素的道理——如果你觉得系统的音量可以开得更大了,或者说,似乎觉得系统的音量比以前“轻”了,那很可能是一件好事情。

 

经常有这样的感受和报道——比如换了某一条线后,觉得系统的声音似乎变得“轻”了;加了一根避震钉之后,觉得系统的声音似乎变轻了;换了一个墙插,也有人反映系统的声音似乎变轻了;用了某电源处理器后,也有人反映听到的声音似乎比原来轻了。这些音量变“轻”的报告,是好事还是坏事,是什么含义呢?

 

其中的含义很可能是声音的品质提高了。

 

为什么声音品质提高后,会觉得听起来“轻”了一点呢?因为声音中的失真成分减少了,声音中的“杂质”减少了,声音更纯净了、更柔和了,因此可以把音量开得更大。

 

很多存在明显失真和音色不纯的系统,我们是无法把音量放心开大的,音量开大后,声音马上变得很吵耳,有一种压迫感、刺耳感、侵略感。音量较小时,还能听下去。换言之,开大音量后放大和凸显出了系统存在的声音失真和杂质的问题。就好比我们在电脑上查看图片,放大像素后,画质不好的照片,就愈加显得粗劣了。缺点暴露出来了。缩小看,那么效果还可以。只有真正优质的照片,可以经得起放大像素观看。类似地,只有真正高品质的声音,失真低、杂质少,可以经得起开大音量去听,仍不觉太吵耳和压迫。

 

我自己也有这样的感受——在采取了好的避震、供电处理之后,升级了线材之后,声音似乎变轻了,可以把音量开得比原来更大。这是好的表现,表明声音中的杂质减少了,声音质感更柔和耐听了。

 

以避震为例,没有采取避震措施的情况下,由于谐振的作用,系统的声音不够纯净,包括了谐振引起的杂质成分(音乐原始信号之外的添加成分)。在采取了适当的避震措施后,谐振干扰减轻,声音中的杂质成分减少,音量听起来似乎就小了一些。简单的数学公式:避震处理前的声音 = 纯粹的声音信号+杂质成分。避震处理后的声音 = 纯粹的声音信号+更少的杂质成分。这样,在处理之后,音量听起来似乎就小了一些。

 

电处理措施也是类似的效果。没有经过电处理前,我们器材所用的220V市电,都不可能是很完美的波形,肯定带有杂波成分,不仅是墙电本身带有杂波,插在同一路电上的其他家用电器,如电灯、电脑的开关电源、充电器等,都会对hi-fi系统带来杂波的干扰。这些杂波会对音响器材的声音造成影响,常见的就是导致出来的声音不够纯净,包含杂质,背景也不够干净,信噪比降低。良好设计的电处理装置,不论是再生电源、电源滤波器还是波形矫正设备,都会有效地减少市电中的杂波成分,使得系统的声音更干净、杂质减少、底噪降低。因此采用电处理之后,也经常会主观上感觉系统的音量似乎变轻了。这同样是失真降低、杂质减少的结果,是好的表现。

 

只有失真很低、杂质很少、声音很柔和耐听的系统,才可以开到很大音量而不觉得吵、刺耳、压迫、头痛。如果你拥有一套可以开到很大音量而声音依然柔和不吵的系统,那是值得庆贺的事情。如果你的系统音量稍一开大就头痛、就吵耳、就受不了,那是需要采取一些措施的。这是一个朴素的道理和原则。

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:底噪问题
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有