加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,476,147
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

布赫宾德尔的莫扎特钢琴协奏曲等

(2014-01-21 20:24:22)
标签:

莫扎特

钢琴协奏曲

文化

分类: 音乐及唱片

奥地利钢琴家布赫宾德尔(Rudolf Buchbinder)出生于捷克,但是在奥地利长大并接受音乐教育,所以算是捷克裔的奥地利钢琴家,上世纪70年代起成名并开始灌录唱片。今年他已68岁了,近年来一直活跃于西方乐坛,算是一个老资格的钢琴家了,也曾来国内演出过,在中国爱乐乐团那个100CD的大包子里,收有他与中国爱乐乐团合作的现场录音(下图)。

 

布赫宾德尔的莫扎特钢琴协奏曲等

我这里想给大家分享一张布赫宾德尔的莫扎特20+21钢琴协奏曲,欢迎大家讨论他的钢琴艺术,以及他对莫扎特钢琴协奏曲的演绎。莫扎特的27首钢琴协奏曲,他录了其中21首,最早为奥地利小品牌Calig出版,由于推广乏力,没有很大影响,后来由Profil以包子形式再版(9CD),引起了更大的反响。值得注意的是他的这套莫扎特钢协,完全是现场音乐会表演的录音,是他九十年代在维也纳著名的Koncerthaus音乐会上的录音,他边弹琴边指挥维也纳交响乐团(不是维也纳爱乐,而是维也纳交响乐团)。全套由现场录音组成的莫扎特钢琴协奏曲集(准全集了),是非常稀少的。

这套Buchbinder的莫扎特钢协,大致是好评,甚至有把它列入“最佳全集版本”之列的。当然我相信不喜欢的也有,大家自己听后品评吧。

分享链接: http://pan.baidu.com/s/1o6i8FVG

http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_500/MI0001/021/MI0001021175.jpg?partner=allrovi.com


http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_500/MI0001/107/MI0001107241.jpg?partner=allrovi.com

 

Teldec在2000年出版的下图这套2CD也是评价很好的一套布赫宾德尔代表性唱片,是他和著名指挥家哈农库尔特合作的勃拉姆斯2首钢琴协奏曲,乐队是荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团。这是1998年-1999年的现场录音。这里我想分享一下其中勃拉姆斯的第2钢琴协奏曲:http://pan.baidu.com/s/1bnH1ak3

Buchbinder喜欢以现场表演的录音来出版唱片,这也体现了他的自信和对现场表演的特别兴趣。他2013年新出的一套贝多芬5首钢琴协奏曲的唱片同样是现场演出的录音。

http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_500/MI0001/019/MI0001019358.jpg?partner=allrovi.com

 

最后说说我自己的看法:布赫宾德尔是一位直接、毫不做作、但非常细腻和内省的新派演奏家,很好地表现出了莫扎特协奏曲的纯净美感,勃拉姆斯协奏曲的力感、开阔和丰富表情变化,但是从不刻意追求表面的优美或浪漫化的装饰手法。如果和一些前辈演奏家的优秀版本相比,也许会觉得布赫宾德尔的演奏不够浪漫、不够华美,总的来说他体现出的是当代新派的美学——演奏家不过度演绎、不做过分浪漫化的处理,而是冷静而内省地表达音乐——而且,在体现当代新派的音乐演绎美学方面,我认为布赫宾德尔做得很好。

 

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:顶级耳机
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有