加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,483,069
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解码耳放一体机小谈

(2014-01-20 19:55:39)
标签:

解码

耳放

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

“解码耳放一体机”这个玩意,如今非常流行,被很多发烧友、乐迷朋友、数码爱好者使用,作为主要的听音方案。可以说,现在开始“发烧”的朋友,很少还会选择CD机作为音源了——现在还买CD机的人,大多数是家里藏碟很多、习惯了听CD碟的人——大多数没有很多藏碟的新烧采取了电脑+解码器作为系统的音源部分。而解码耳放一体机,作为一个融合了解码和耳放的器材,非常适合主要使用耳机来欣赏音乐的烧友,因此其盛行就很容易理解了。只要有一台解码耳放一体机,前面简单地接一台电脑,后面插一副耳机,就组成了一套听音系统,环节最少、使用方便。

 

我曾经介绍过的解码耳放一体机,前后已经不少,自己数了一下,包括国内艾诗的MDAC2、MDAC5、MDAC2A、MDAC5A、台湾谷津U2和HA2、美国“老三小强”(Benchmark DAC1、Apogee MiniDAC、Lavry DA10)、美国“新三小强”(Benchmark DAC2、Mytek 192DSD、Lavry DA11)、意大利Pathos Converto、意大利RudiStor DAC-X3、瑞士Weiss DAC202、英国Audiolab M-DAC、近期在耳机俱乐部论坛很热的国产机Orava UA01等等。这些都是带耳机口输出的解码器,都可归入“解码耳放一体机”的产品范畴。我还介绍过几个小型的USB口供电的小解码,也属于这个范畴,如Centrance DACPort、Meridian Explorer、M2Tech DAC、Graham Slee Bitzie、艾诗的MDAC Mini。

 

很多解码耳放一体机主要是一台解码器,只不过带一个耳机口输出,方便用家,提供耳机听音的功能,设计上并不特别注重耳放的素质。此类机器虽然有个耳机口,但不要对它期望过高,一般就是随便听听的。但也有少数一体机,由于厂家比较注重耳机听音,或比较善于设计耳放,所以耳放线路比较强,包括台湾的谷津HA2、意大利Pathos Converto、意大利RudiStor DAC-X3、艾诗MDAC5A、Orava UA01等。这几台都是耳放部分做得相当不错的一体机,我之前都特别提过这个卖点。从严格意义上讲,这几个可以说是真正意义上的“解码耳放一体机”,而其他不少解码器,严格说是“带耳机口的解码器”,里面的耳放做得很简单,基本是只求“能插耳机”,不企图推好耳机。所以这个区别大家还是需要甄别的。

 

因此,假如你对耳机听音非常Serious,要求获得比较好的耳机听音质量,那么或者买一台真正的“解码耳放一体机”,耳机输出部分做得比较好的,或者就搞解码器+耳放的分立系统。特别要指出的是,大多数的解码耳放一体机,最多只能应付到森海HD650、AKG K701那个级别的耳机,再上去如森海HD800、拜亚T1、歌德GS1000和PS1000等几个所谓“顶级耳机”,都是无法应付好的,都是直推不好的。所以假如用家的耳机是那几个顶级型号,还是搞分立系统为好,“解码耳放一体机”里能把这几个顶级耳机直推得Ok的,出来效果可以接受的,很少。另外,搞解码加耳放的分立系统的话,等于系统多了一个环节,要多一根电源线、多一对信号线,对线材这个环节,必须用心(用心程度看器材的档次),假如是很好的解码器和耳放,之间却用了很差的、来路不明的信号线,那是糟蹋的。

 

在2-4千元的中低价位,最近特别引人注意、获得很多好评的,是艾诗新推出的MDAC5A,以及Orava UA01(绰号“鼠一体机”)。这两个一体机,我先后都介绍过,在其各自的价位都很好,声音特点有差别,我曾总结为:Orava UA01的声音“清劲活跃”,艾诗MDAC5A的声音“温暖亲切”。MDAC5A采取了电源分体的设计,故体型更大,但耳放部分的能力也更强,甚至推几个顶级耳机也有Ok的表现。UA01体型小巧得多,价位也低,直推森海、AKG等耳机,获得很多好评,也很值得关注。这两台一体机还有一个共同点——都只有USB输入端,可以说是为电脑听音而度身定做的。艾诗的MDAC5A内置了广受好评的艾诗MUA1数字界面,而UA01内置了同样很受好评的Orava UT01界面。这两个界面都采取了XMOS的USB界面方案,声音都非常好,是目前国内USB界面中的佼佼者。因此,内置了优秀USB界面的这两个解码耳放一体机,特别适合接电脑听音。当然,它们都没有同轴输入、光纤输入,所以只能配合电脑使用,这既是一个“专长”,也是一个局限,因为就没法连接CD转盘、随身听播放器等使用了。

 

解码耳放一体机大多数也具有模拟音频输出,因此另一个颇为常见的用途是连接放大器、喇叭,组成一个桌面喇叭系统,这样耳机听音和喇叭听音都有了。当然后面也可以选择有源喇叭,减少一个环节。我注意到近期在年轻人中Adam、Focal、Audio Engine、声荟等有源喇叭用家也不少。现在很多年轻人不像传统发烧友那么搞房间系统,搞“皇帝位”,而喜欢在工作台上搞一套系统,桌面上一台电脑,围绕着这台电脑组建听音系统,解码耳放和有源喇叭都非常适合这种Desktop Hi-Fi,成为不少年轻烧友的方案。

 

随着很多年轻人喜欢围绕着电脑组建听音系统的习惯,解码耳放一体机的走红可以所是必然的。我们可以期待着会有更多、更好的一体机在未来出现。

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有