加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2014年是CPE Bach的诞辰300周年

(2014-01-04 22:23:48)
标签:

巴洛克

巴赫

文化

分类: 音乐及唱片

忽然意识到2014年是CPE巴赫的诞辰300周年!估计今年唱片公司们会先后推出一些包子类型的东西,纪念这位在巴洛克时期和古典时期之间起到承前启后作用的重要作曲家。今晚我拿出这张碟(他的三首键盘协奏曲)连续播放了两次。非常美!这样美的音乐,居然还是“世界首录”,我觉得这位CPE巴赫确实是有些被冷落了。值得翻出来提起乐迷朋友们的注意。

 

CPE巴赫,是巴洛克大师巴赫(JS Bach)的第一任妻子为他生的次子,全名Carl Philipp Emanuel Bach。他名字里的Philipp是得自于他的教父泰勒曼的名字。在巴赫的几个搞音乐的儿子里,CPE巴赫是成就最高者之一(其实“之一”两个字可以去掉)。他最重要的作品是大量的器乐奏鸣曲、协奏曲、交响曲等,由于数量众多,随着他的音乐逐渐“复兴”,正被各家唱片公司慢慢地开发中。据说瑞典BIS唱片公司正在录制他的作品全集。

应该说CPE巴赫在他身前名望还是很高的,这种名望和影响一直延续到古典时期,包括海顿、莫扎特、贝多芬在内的古典时期大师,都对CPE巴赫表示过敬意,并从学习他的作品而得益。他的名声逐渐衰落下去是进入浪漫派时期之后,但在浪漫派时期也有依然重视CPE巴赫的人,比如勃拉姆斯就是如此。20世纪,随着录音工业的发展,他的音乐被一些锐意开拓曲目的唱片公司挖掘出来录制,这样乐迷们开始有接触了解CPE巴赫音乐的机会——在音乐会舞台上听到他作品的几率太低太低了。我也是通过CPO、Capriccio、Naxos等出品的一些唱片接触其音乐并产生兴趣的。

 

CPE Bach于1714年3月8日出生,很快就到300周年诞辰日了,让我们在2014年至少接触一下他的音乐吧,有希望交流的,也可以借这个帖子谈谈。

http://media.npr.org/assets/img/2012/11/19/cpe_bach-f40298c9765ff671c547a063c2ba568ef554264f-s6-c30.jpgBach的诞辰300周年" />

 

德国唱片品牌Capriccio很早就有过一个CPE Bach Edition,是较早专注于这位作曲家的一套唱片。下图为其中一张CPE Bach的三首长笛协奏曲,很值得一听。由CPE Bach室内乐队演奏。这个乐队一看名字就知道,是专门精研CPE Bach作品的。

 

2014年是CPE <wbr>Bach的诞辰300周年

下面这套2CD是2004年再版的CPE Bach Edition中的交响曲集。2CD收入了十首交响曲,可见当时的交响曲篇幅都很短小精悍,而且都是快慢快的三乐章结构。此套碟我一直钟爱,值CPE Bach诞辰三百周年再推荐一下。

 

我最早提到的这张碟,和大家分享一下吧。收入了CPE巴赫的三首键盘协奏曲,以羽管键琴演奏——世界首次录音。演奏者Ludger Remy算是个欧洲很有名的键盘演奏家。乐团是Les Amis de Philipp(Philipp之友),这个团体的名字就是跟着CPE Bach起的,这个Philipp就是CPE里的P。这个室内乐团的录制曲目都是巴洛克时期的作品,特别精于CPE巴赫。

巴洛克时期的键盘协奏曲,有的为古钢琴而写,有的为羽管键琴而写,当然,当代演奏时经常用现代钢琴。但我觉得用听起来叮叮咚咚的羽管键琴演奏,古意盎然,也很有趣味。虽然羽管键琴不能象现代钢琴那样做出强弱力度对比,但独特的音色还是有吸引力的。特别是偶尔听听,很别致。我个人的感受是,特别在慢乐章里,羽管键琴演奏的意味很“深长”,那种柔弱的音色,很适合表现慢乐章的超然之感。

链接:http://pan.baidu.com/s/1i35dmbb


http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_500/MI0000/956/MI0000956444.jpg?partner=allrovi.comBach的诞辰300周年" />

 

2014年是CPE <wbr>Bach的诞辰300周年

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有