加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下周经典947节目的五张碟

(2013-12-01 11:47:14)
标签:

经典947

文化

分类: 音乐及唱片

1、德国钢琴家和指挥家艾申巴赫初出道时为DG录制的莫扎特钢琴奏鸣曲全集。艾申巴赫以钢琴家起步,但后来专注于指挥,成为一个著名的指挥家,但他早年的有些钢琴录音仍然是经典的,特别是这套录制于1967年和1970年之间的莫扎特钢琴奏鸣曲全集。当时艾申巴赫还不到三十岁。这套莫扎特一直是我心目中比较典范的版本。

 

2、匈牙利指挥家科泰兹的最后录音——勃拉姆斯第一交响曲。科泰兹是一位有国际影响的匈牙利指挥家,和欧美多支世界级乐队有着广泛合作,在担任伦敦交响乐团首席指挥期间,他录制了德沃夏克的全部9首交响曲,成为第一个录制德沃夏克交响曲全集的人。可惜的是在他事业的高峰期意外地游泳溺水身亡,年仅44岁。这里1973年3月在维也纳指挥维也纳爱乐乐团的勃拉姆斯录音,是他留下最后的录音,从中可以听到这位指挥家的很多优点。

 

3、爵士乐钢琴大师Oscar Peterson领导他的三重奏的一张经典名碟:On the Town。这是1958年在多伦多一个爵士乐俱乐部的现场表演。这个名叫Town Tavern的爵士乐俱乐部是50到70年代加拿大著名的爵士乐表演场所,而这张On the Town则是这里诞生过的最著名的一张唱片。三重奏成员还包括吉他手Herb Ellis和贝司手Ray Brown。

 

4、小提琴大师布希和钢琴家塞尔金的经典二重奏录音:贝多芬“春天”小提琴奏鸣曲。布希和塞尔金两人,年龄相差12岁,两人出身背景完全不同,塞尔金出生于现今捷克境内的一个俄罗斯犹太人家庭,而布希是血统纯正的德国人,而且兄弟几个都从事音乐,有一个弟弟拉小提琴,有一个哥哥搞指挥(著名指挥家Fritz Busch),还有一个弟弟弹钢琴。两人相识时,塞尔金仅仅18岁,刚开始自己的独奏生涯,布希和塞尔金可谓一见如故,很快组成固定的搭档,在一起表演小提琴奏鸣曲。塞尔金住在布希的家中,后来还娶了布希的女儿为妻,俩人成为翁婿。30年代,布希-塞尔金的搭档红极一时,对贝多芬、莫扎特、勃拉姆斯、舒曼的小提琴奏鸣曲的诠释成为一代经典。这里播放的是两人于1933年在伦敦录制的“春天”小提琴奏鸣曲。

 

5、小提琴大师米尔斯坦的一张经典小提琴小品专辑Vignette。24首小提琴作品,首首精彩,完美地表现出小提琴大师米尔斯坦的演奏技艺。录制时间1956-1957年,清晰地捕捉下了米神的优美而个性化的音色。

 

 

下周经典947节目的五张碟

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有