加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,476,147
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曾经的辉煌,是否值得复兴?小谈作曲家普莱耶尔

(2013-09-10 11:59:11)
标签:

古典时期

古典主义

分类: 音乐及唱片

今天上午有空,想来介绍一个作曲家,并且希望引发一些关于古典音乐曲目的讨论。

我想介绍的这位作曲家,在他身前可谓声名显赫,在当时的欧洲要数得上“最流行作曲家”,但死后名声迅速衰落,到20世纪几乎已无人能识——除了少数研究音乐的学者。但近年来随着一些唱片公司录制发行他的作品,其人、其乐又在一定程度内有了“复兴”。这样的人物应该如何评价、他的音乐是否值得复兴、值得乐迷关注?这是一个饶有兴趣的话题。

这位人物是法国人,名字叫Ignaz Pleyel(伊格纳兹·普莱耶尔)。他是海顿的学生,而且是海顿评价最高的学生之一。他比贝多芬大13岁,比莫扎特小一岁。基本可以说他是莫扎特的同时代人,比贝多芬早了“半辈儿”。事实上Pleyel和海顿的关系不单纯是师生,而是一种亦师亦友的关系,两人经常在一起研讨和演奏音乐,Pleyel后来从事出版业,开了一家音乐出版公司,曾大力推广和出版海顿作品的乐谱,海顿的四重奏全集就是这个出版社的一个重要成就。

Pleyel的音乐,在他在世时,广受欢迎,不论是从历史的记载看还是从他的乐谱的大量流传和保存看,他在生前的影响力和知名度都是数一数二的,完全与海顿、莫扎特属于同一级别,属于“古典时期”最流行和受欢迎的作曲家之一。不过他本人在四十岁后把越来越多精力投向音乐出版等,故音乐创作渐少,到六十多岁时他决定退休,隐居在巴黎乡下。到此时欧洲的音乐风向已经大为变化,以贝多芬为代表人物的浪漫派风潮席卷,属于海顿和Pleyel的时期已过,“古典乐派”已经落伍,所以确实这位过气的大人物可以安心退休了。Pleyel死于1831年,活了74岁,在当时算比较长寿的,贝多芬死在他之前。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/5e/Ignace_Joseph_Pleyel.jpg

 

很有意思的一点是,莫扎特和Pleyel显然是竞争关系,那么莫扎特是如何看待Pleyel作品的呢?下面的词句是莫扎特写给他父亲的一封信里的:“I must tell you that some quartets have just appeared, composed by a certain Pleyel, a pupil of Joseph Haydn. If you do not know them, do try and get hold of them; you will find them worth the trouble. They are very well written and most pleasing to listen to. You will also see at once who was his master. Well, it will be a lucky day for music, if when the time comes, Pleyel should be able to replace Haydn.” 从这里可以看出,莫扎特对Pleyel作品的评价是非常高的。他甚至认为Pleyel可能取代海顿大师的地位。

 

Pleyel的创作,大致类似于海顿和莫扎特,主要包括交响曲、器乐协奏曲、弦乐四重奏、键盘作品、歌剧等。近年来有些小品牌唱片公司开始关注和复兴Pleyel的音乐,特别是Naxos、CPO、Hanssler、Chandos、MDG等。我觉得,对那些特别喜欢古典时期音乐风格(海顿、莫扎特)的乐迷来说,Pleyel的音乐是值得欣赏的,值得开拓眼界的。确实,Pleyel的音乐经常听上去很象海顿、象莫扎特,但在他的作品里,有着独创性的旋律、丰富的和声、新颖的结构和配器。站在古典时期音乐欣赏角度的出发点看,Pleyel的音乐确实是迷人、出色、优秀的。

我个人特别觉得有意思的是他的一些Symphonies Concertantes(交响协奏曲)。我们知道“交响协奏曲”这种形式,发源于古典时期,最著名的代表作要算莫扎特的“小提琴、中提琴交响协奏曲”,而Pleyel写的交响协奏曲是很有意思的,有些和莫扎特相同,也是独奏小提琴、中提琴加乐队,有的则是小提琴、钢琴加乐队。这类作品有点象协奏曲,但又比协奏曲多了两件独奏乐器之间和乐队轮流“对话”的趣味。Pleyel的交响协奏曲作品无论是旋律还是独奏乐器的写法,从古典时期的判断标准看,都是一流的。

 

被莫扎特高度赞扬过的Pleyel的弦乐四重奏也是很出色的,我觉得丝毫不弱于海顿的四重奏作品,甚至比起莫扎特的四重奏来,也不惶多让。

 

音乐史上,就是有类似Pleyel这样的作曲家,其音乐在身前红极一时,流行一时,但死后名声迅速衰落。最有代表性的例子,除了Pleyel外,还有19世纪盛极一时的歌剧作曲家梅耶贝尔、一度和李斯特“一时瑜亮”的钢琴家塔尔贝格等。这些人都曾名噪一时,但为什么会在死后声名很快衰落,是一个音乐学家们乐于研究的问题。

在我个人看来,Timing是一个重要的因素,“一山不容二虎”是另外一个因素。Pleyel不幸生活在浪漫派音乐开始发展的时期,他的音乐是古典主义的,他活得再长也不可能发展为贝多芬,所以他注定成为古典主义时期的“最后一棒”。梅耶贝尔发展起来的法国大歌剧,有点象好莱坞大片,重外表的浮华,必然有它的鼎盛时期,但问题是它不象好莱坞大片可以随着技术的进步而不断变出新花样、制造出层出不穷的新颖特效、不断自我超越,因此梅耶贝尔的歌剧既有其盛期,也会随着人们的厌倦而衰落下去。最后,塔尔贝格,不幸地和李斯特同时,难以避免人们会把两人比拼,他所擅长的“歌剧改编曲”虽然确实从钢琴技艺的角度看非常出色,但音乐内容毕竟贫乏。我也听过一些塔尔贝格的严肃钢琴作品(非歌剧改编曲),确实有可听之处,但也确实才气和李斯特不是一个级别的。假如世界上不曾有过李斯特,也许塔尔贝格到今天仍是一位受人尊崇的大师,但既然有了李斯特,人们只能把桂冠献给李斯特!

人们常说“文无第一、武无第二”,但我发觉在“文”的领域里,如果有两强相争,那么同样会出现这样的情形——第一的那位抢尽风头,第二的那位有时尽管水平也很高,但只能默默被遗忘。历史并不总是公平的。世界上本无绝对的公平,Timing非常重要,机遇非常重要!

 

记得我以前写过一篇文章介绍巴洛克时期的大师泰勒曼。泰勒曼的音乐确实是复兴得很成功的,唱片目录在不断增长,喜欢听他作品的乐迷也在不断增加,而古典时期最值得“复兴”的作曲家,也许Ignaz Pleyel要算一位,另外Antonio Rosetti也应该算一位(我很喜欢他的一些作品)。不管怎么说,对古典时期音乐有特殊爱好的,我建议尝试听听普莱耶尔的音乐——他确实是他那个时期欧洲乃至全球最成功、最有影响的作曲家之一。

 

关于Pleyel,还有两点必须指出,也是这位作曲家给世界做出的贡献。一个是Pleyel还投资开办过一个钢琴厂,其产品是直立式钢琴(Upright Piano),在使用其产品的钢琴家里,最著名的是肖邦。这家钢琴公司至今仍存在,仍以Pleyel的名字命名。第二点是Pleyel还在巴黎造了一个音乐厅,并以他的姓氏命名,叫Salle Pleyel。这个音乐厅后来成为巴黎最著名的表演场所之一,不仅有古典音乐,还有爵士乐上演。肖邦就在这里举办过他的首场巴黎独奏会。今天,这里是巴黎交响乐团的大本营。下图即为今日的Salle Pleyel外景。

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Salle-Pleyel-P1000321.jpg/741px-Salle-Pleyel-P1000321.jpg

我晚上有空和大家分享一张Pleyel的唱片,是我自己比较喜欢的一张,曲目包括两首四乐章的交响曲、一首交响协奏曲(小提琴、钢琴和乐队)。德国CPO录制出版,音质非常好(CPO录制中小编制水平很高),乐队是瑞士的苏黎世室内乐队,2000年录制于瑞士。大家可以特别关注那首交响协奏曲,我很喜欢。


http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_500/MI0001/058/MI0001058392.jpg?partner=allrovi.com

 

链接:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=245527461&uk=1176385835

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有