加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一首20世纪小提琴协奏曲的杰作

(2013-09-09 18:16:58)
分类: 音乐及唱片

小提琴协奏曲这一形式到进入20世纪后仍产生了一些佳作,比如英国作曲家埃尔加的一首、北欧乐派西贝柳斯的一首、俄罗斯派格拉祖诺夫的一首、普罗科菲耶夫的两首、萧斯塔科维奇的两首、哈恰图良的一首、匈牙利派巴托克的两首、奥地利人贝尔格的“对一位天使的回忆”,还有美国作曲家康戈德的小提琴协奏曲等,都算是20世纪的经典。以上这些作品的演奏和唱片版本也已很多,乐迷们大多耳熟能详,不必细叙了。但我个人愿意在这个清单上再添加一部小提琴协奏曲,在我看来这首作品也算得上是杰作,是20世纪最优秀的小提琴协奏曲之一。

这就是匈牙利人多南伊(Erno Dohnanyi)的第一小提琴协奏曲。

说起匈牙利钢琴家、作曲家多南伊,也许听过他作品的乐迷并不多,但他有一个孙子是当代非常有名的指挥家,曾执棒美国克里夫兰交响乐团,就是有名的克利斯朵夫·多南伊(Christoph von Dohnanyi)。我这里所到的多南伊,是他的爷爷Erno Dohnanyi,生于1877年,死于1960年。他的第一小提琴协奏曲是他1920年时的作品。

多南伊这个人,是一个音乐奇才,和他的匈牙利同胞前辈李斯特属于同一个类型——以钢琴独奏出名,同时留下了很多优秀的作品。无论是作为一个钢琴独奏家还是作为作曲家,多南伊都是十分成功的,他从20世纪初开始就建立了钢琴家的名声,在欧美有着成功的独奏生涯,并且留下了一些录音,甚至到晚年有少量立体声录音存世。我听过部分他遗留的录音,从中不难判断这是一位浪漫派气质浓重的“前辈钢琴家”,不是那种讲究技巧精确、冷静的现代派钢琴家。可惜他遗留的唱片不多,演奏风格也不“前瞻”,因此在死后作为一个钢琴家的影响力和知名度渐渐淡出。

和大多数匈牙利音乐家一样,多南伊是布达佩斯音乐学院培养出来的,在学院读书时,巴托克是他的同班同学!在他以钢琴家身份名满欧美之后,他回到布达佩斯音乐学院,在那里培养了大量钢琴家,其中包括了安妮·费雪、齐弗拉、安达、索尔蒂(后来成为指挥大师)等人。因为这个缘故他在匈牙利有着极高的威望。我看到过一种说法,说多南伊在匈牙利音乐界的威望仅次于李斯特!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/57/Ern%C5%91Dohn%C3%A1nyi1905.png

 

身为钢琴独奏大师,多南伊的作品中,钢琴作品自然是重头戏,我也很推荐乐迷朋友们去听听多南伊的两首精彩的钢琴协奏曲。不过有意思的是他还另外写了两首精彩的小提琴协奏曲。我们知道李斯特可没有写过小提琴协奏曲!钢琴大师写小提琴协奏曲而且十分出色,这是并不多见的。我不太清楚多南伊本人是否会拉小提琴,或者在写作时有小提琴家的协助,因为他的小提琴协奏曲并不“交响化”或者“钢琴化”,而是完全纯粹的小提琴协奏曲,独奏小提琴在作品中扮演了绝对的主角,而且有着非常高难度而全面的技巧展示。(此外多南伊还写有一首很好听的大提琴和乐队作品Konzertstuck,也是我喜欢的。)

特别值得聆听和推荐的,是他1920年的第一小提琴协奏曲。这首作品也是20世纪小提琴协奏曲里的一部“巨作”——四个乐章,演奏长度超过40分钟。从篇幅上讲,它可以和埃尔加的那首小提琴协奏曲媲美,同为20世纪小提琴协奏曲作品里“重量级的作品”,对独奏家来说难度很大,对技巧和耐力都是一种挑战。

 

对我个人来说,喜爱这部作品的原因之一,是他有明显的“勃拉姆斯风”。勃拉姆斯是我个人最喜欢的作曲家之一,可惜他只写了一首小提琴协奏曲。因此和勃拉姆斯在风格品味上有接近之处的作品,我都会有兴趣。我曾经探究过勃拉姆斯的好友、匈牙利小提琴大师约阿希姆的小提琴协奏曲。那也是一部篇幅很长(演奏需要45分钟)、技巧艰难的作品,可惜约阿希姆作为小提琴家无比伟大,但作曲才华一般,他的这部小提琴协奏曲既不动听、也没有什么明显的勃拉姆斯风味。虽然并非不值一听,但终究算不上杰出。

因此在我听过的小提琴协奏曲作品里,有明确勃拉姆斯风的这首多南伊第一小提琴协奏曲,就成为我深感兴趣的对象。

 

多南伊虽然是匈牙利人,但他的这首小提琴协奏曲,完全是纯正的德奥传统,预先不知道的话,几乎可以说完全听不出他的作者是一位匈牙利人。作品有几个地方是非常吸引人的,比如第一乐章的乐队前奏,带出一种奇特的氛围,小提琴的进入也很动人。这里整个乐段我觉得有些类似于勃拉姆斯小提琴协奏曲的前奏和小提琴的进入部分——不是说曲调象,而是氛围象、感觉象。第二乐章“行板”的抒情性令我联想起门德尔松和布鲁赫的不朽小提琴协奏曲的慢乐章。这里不是说多南伊在抄袭前辈,仍是一种“感觉上象”,说明这部作品是德奥乐派经典小提琴协奏曲的自然延续和继承。第三乐章是谐谑曲乐章,这里有一种布鲁克纳交响曲中谐谑曲乐章的感觉。至于末乐章,是一个写法高度自由、即兴的乐章,大致是一个变奏曲的形式,其主题明显地和勃拉姆斯第一交响曲的末乐章主题有着关联。

总的来说这是一首比较“德奥传统”的作品,只有少数地方流露出20世纪现代音乐的“腔调”,作品中独奏小提琴的炫技性和抒情性结合得非常完美,完全是大师手笔,在我听来丝毫不弱于以炫技性和抒情性的完美结合而著称的埃尔加小提琴协奏曲。对于热爱勃拉姆斯、门德尔松、布鲁克纳等德奥经典音乐的乐迷来说,这部小提琴协奏曲是非常亲切、容易入耳的。事实上多南伊的第二小提琴协奏曲听上去要更“现代”(1950年的作品),虽然仍是四乐章,但短小一些,而我个人还是更喜欢、更愿意多听比较德奥传统的第一小提琴协奏曲。

在我个人看来,这首多南伊的第一小提琴协奏曲完全可以列入20世纪一流的小提琴协奏曲,而且可听性很强,不象一些教科书上声称多么“伟大”的作品,实质上并不好听,并不让人愿意多听。

推荐唱片:Naxos出版的CD,收入了多南伊的这两首小提琴协奏曲。演奏和录音都在良好水平。比较遗憾的是这个作品目前为止只有Naxos、CPO、Hungaroton、ASV等“小牌子”在录制出版,那些大牌子只知捧明星、炒冷饭,还没有顾及录制这样的冷门佳作。其实这也正是“小牌子”们的生存发展之道——现在不少有意思的冷门曲目,大牌子的目录上都根本没有,而Naxos、CPO、Hyperion、Chandos等的目录上有,这就是小牌子们的独特魅力和卖点。

http://cdn.naxos.com/SharedFiles/images/cds/8.570833.gif

 

多南伊在世时不论是作为钢琴家还是作曲家,都享有很高的威望,特别是在匈牙利国内,但死后他的音乐渐渐被人遗忘,我觉得其中一个重要原因是,多南伊的音乐创作风格,和他的同胞巴托克、柯达伊等迥然不同。巴托克、柯达伊作为匈牙利作曲家,其音乐的生命力扎根于从匈牙利民间音乐中寻找灵感,走“越是民族的就越是国际的”之路,对西方听众来说,这种带有匈牙利风味的音乐,反而以其“民族风”的特色而保有持久的吸引力,而多南伊虽然也有反映匈牙利民族音乐特色的作品,但总的来说是一个继承了德奥传统的正统德奥传人,其音乐神髓是从贝多芬、门德尔松、勃拉姆斯、布鲁赫等一脉传承下来的。在20世纪,各类先锋派音乐和民族乐派兴起,多南伊的创作就显得“守旧”了,有些不合时宜。

不过呢,风水轮流转,近年来多南伊的音乐还是有复苏的迹象,他的钢琴作品、室内乐作品、协奏曲作品,已有一些小厂牌录制出版,其中不乏值得欣赏、甚至反复欣赏的精品,比如这首小提琴协奏曲,我个人就很喜欢。听西方古典音乐,如果局限在那几位最有名的大师,到了一定阶段后会丧失新鲜感,翻来覆去听那些名作的各个版本,也是一件磨损新鲜感的事情,所以我这里还是建议大家适当地开拓一些曲目的眼界,比如,假如你很推崇莫扎特的音乐,能否找找与莫扎特同时代的Pleyel的作品欣赏一下?如果你对马勒的音乐着迷,是否可以听听马勒的室友、英年早逝的Hans Rott的交响曲?如果你喜欢勃拉姆斯,是否可以听听多南伊的协奏曲?我认为花这些时间,比你多听“名作的又一个版本”,是更有意思的。

 

 

在耳机俱乐部的原帖里有一些跟帖讨论,并且有一些补充资料,还引发出关于“大牌子”和“独立小厂牌”之间高下的辩论,很值得一读:http://bbs.headphoneclub.com/thread-239767-1-1.html

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有