加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,445,341
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再谈XTZ EarPhone 12耳塞的声音

(2012-12-03 11:55:47)
标签:

耳塞

xtz

it

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论

这个瑞典XTZ新出的小耳塞,是我在11月份上海音响展上新发现的玩意儿,虽然价格不贵,甚至对一些发烧友来说是“很便宜”的东西,但却吸引了我的注意——很久没有听到在这个价位如此均衡耐听、令我觉得舒服的耳塞产品了。我的初次介绍文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a04300102dzrc.html

发贴后不少网友要我具体描述一下这副耳塞的声音。这里先上个图,是Hifiman 603搭配XTZ EarPhone 12耳塞。除了Hifiman 603之外,我也用Sony Discman、iphone和mdac mini(usb小解码)等其他音源试过。

再谈XTZ <wbr>EarPhone <wbr>12耳塞的声音

我把手头几个留存的价位相差不大的入耳式耳塞都拿出来做了一些对比,包括Sony EX90、Grado iGi、Shure E3C、铁三角CK9、拜亚dtx100,价位在600左右到一千多不等。其中EX90、iGi、DTX100算是六百多元、价位最接近XTZ的,E3C和CK9则更贵一些,属于千元级别的产品。这里面有几个是老家伙了,以前的经典玩意儿,老烧肯定知道,新烧都未必了解了。

和它们相比,XTZ EarPhone 12耳塞表现出了相当中性、纯粹的音色,而且声底是圆润、松柔、耐听的,有一种“软朵朵”(上海话)但仍凝聚性良好、毫不发散的声音特质。这一点是我尤其欣赏的。它不是那种强调解析、突出细节的类型(比如Etymotic),也不是强劲结实砰砰响的类型(比如Denon C751),这两种类型它不是,但在其他的方面,无论是中性化的音色呈现、细腻度、纯净度、柔和感、松弛感、凝聚性、声音的自然度、声场的开放性(声场不闷、不窄),都做得相当好,没有什么可挑剔的。

它的低频并不强调,不是bass heavy的类型(是这类型的话我也不可能喜欢了),但对我来说,用大/中/小三个原配橡胶套里的大号,就有足够丰满的低频,而且低频柔和不硬、不轰头,是比较清晰凝聚并且很耐听的。这种凝聚性也一直延伸到中高频——听人声,它没有对人声的音色做什么染色或加什么味精,但人声的凝聚性很好,细腻度足够,至少,在千元之内,我无法挑剔它的细腻度。

 

XTZ耳塞的高频,如我前述,不突出、不强调、不发亮,但好处是自然、柔润,该有的细节也有,而且始终以一种“软朵朵”的调子轻柔地表现出来。这是我喜欢的调子和表现方式。

如果说XTZ耳塞有什么贯穿全频的声音特色,我觉得就是一种柔和、松润、软朵朵很耐听,但也足够凝聚的声音。对我的耳朵而言,这种声音是舒服的、讨好的,而且声底也足够干净和中性,没有什么明显的毛病或偏颇。

昨天正有网友在讨论“完成度”的问题,我认为XTZ这个小耳塞,声音就是完成度很好的。当然这是一个主观判断,但并非完全没有标准——对我来说,有充分听音经验的人,能做出更为可靠的主观判断。

 

和其他几副耳塞的对比是颇有意思的。先说Shure E3C,这是一副经典老塞了,我大概10年前就接触它,而且一度非常喜欢,想自己买一副。当时条件有限,我舍不得买E4C和E5C,就看上了E3C。手头这副塞子是安润上海店一直存下来的样机,现在听起来,和XTZ耳塞相比,显得声音凝聚力不太好,音色略偏粗大。听人声,XTZ出来的人声明显有着更为凝聚和鲜明的音色。我不知道是否有老化的原因,反正我觉得整体上XTZ一副600元的新塞,就已经好过了一千多元的经典老E3C。动铁单元的E3C在灵敏度上确实有优势——这也是动铁耳塞的一个典型优势,即容易推响、灵敏度高——但XTZ仍是足够好推的,毕竟只是个小耳塞,而且动圈单元的XTZ在声音的饱满度上有一些优势,整体声音更绵密一些、把声场“充填”得更致密。

 

同样是动圈单元、而且价位接近的ex90、iGi、DTX100三副耳塞可能要更有可比性一些。其中iGi比较特殊,走的是Grado风格的磁性化音染路线,听过XTZ耳塞切换到iGi,马上觉得iGi的中高频是频响不平直的,存在个性化的染色处理。结果是,iGi的基本音色要更为温暖,呈现一种暖色调,人声有特别的“磁性”,但这种处理只适用于流行人声,听听爵士乐也蛮好,萨克斯管音色很浓郁和温暖,但一听古典,腔调就不对,味道不“正”,而XTZ耳塞播放古典时的音色要端正、纯粹得多,播放弦乐群有绵密的质感,这也是iGi搞不出来的。

 

Sony EX90和拜亚DTX100也算是动圈耳塞中比较有代表性的作品,也都有着不错的声音,细腻度良好,音色也基本端正,但和它们相比,我觉得XTZ在一点上要做得更好一些——声音有更好的宽厚感,不纤细、不偏瘦,声场也稍更开放一些。整体上说,XTZ耳塞那种厚哒哒、软朵朵而有凝聚不散的声音,比起阴柔内敛的ex90、清爽但略纤细的dtx100,我还是更喜欢它多一些。

 

最后,我家里兜底翻,又翻出一副收藏多年的经典老塞——UE Super.Fi 3 Studio,这副耳塞当年我推荐过,自己还留藏了一副,是几百元价位里很好的一副动铁耳塞。虽然多时未用了被藏到了箱底,但这次又翻出来,只为了和新秀XTZ做一个对比。现在不知还有多少烧友还记得这副当年的Super.fi 3 Studio?毫无疑问这是一副几百元价位的好塞,声音平衡、清澈、结实,是一个完成度很高的范例。

 

再谈XTZ <wbr>EarPhone <wbr>12耳塞的声音

在Hifiman 603的推动下,Super.Fi 3耳塞也有很不错的表现,声音略偏清亮、低频略少,但声音的清晰度和质感很好,凝聚结实、细节丰富。和XTZ耳塞对比,我觉得XTZ还是声底更柔韧一些,平衡上重心略低,也就是低频略多于Super.Fi 3,高频略更柔暗,无Super.Fi 3的清亮感。两者的声音凝聚性都很好,质感也都很好。我觉得性子略更张扬的UE Super.Fi 3在播放爵士乐、某些流行音乐方面略更抓耳,但听纯正的古典音乐,则XTZ的柔和致密感更吸引人一些,Super.Fi的音色偶有抢耳之处。这两副耳塞,一新一老,虽不是“一时”,但也可称“瑜亮”。

 

XTZ耳塞的性子是宽容、讨好、顺耳的,既不难推,由于音色丰润,也容易在各种音源上取得一个良好的效果。比如音源的声音偏干一些,也没事。它对音源的风格也没有特定的要求,比如要求特别解析派的音源?柔和型的音源?强力型的音源?我觉得没有特定的要求,容易搭配出一个良好的声音。它不象Etymotic或者Denon那种耳塞,对音源播放器有类型比较特别的要求,只在某类型的音源上好听。

为什么呢?我觉得这是它中性、柔润、宽厚的声底本质所决定的。一般而言,对搭配不太挑剔、对周边宽容度大的器材,大致都是这个类型的。而那些冷声解析派、暖声音染派、强力刚劲派的耳机耳塞,对前端就一般容易有更为特定的要求。

 

耳塞这个东西,实在是“易响难精”四个字。做出一个能响、能很大声的耳塞,一大把耳机厂谁都会,毫无技术含量和设计含量,但要做出一个声音平衡、好听、耐听的耳塞,实在不容易,碰上的机会不多。我这里谈最简单的鉴别方式,当然是我个人的习惯:新东西上手,我会首先听三样东西,听完就可以有一个基本的印象和判断,相当靠谱。这就是:1)人声、2)钢琴、3)小提琴。

 

我以前提过一个观点,是经验之谈,而且颇有意思的——钢琴和小提琴这两种声音,是hifi很难同时播得好的。很多器材是偏的,播钢琴好听、播小提琴一般(甚至不好),抑或播小提琴好听、播钢琴一般(甚至不好)。能同时把小提琴和钢琴都播到顶尖、无可挑剔效果的,可以说凤毛麟角。

钢琴要播得好,需要器材有优良的瞬态、力度、透明度,声音要非常通透、结实、动态幅度大。如果瞬态和力度差,透明度差,播放的钢琴是不可能使人信服的;小提琴要播得好,则需要器材有优美细腻、富有层次的音色表现力。如果声音直白偏干,那播放的小提琴也不可能给人优美的感受。这两者一刚、一柔,一讲究素质、一讲究韵味,可以说,要求一件器材把钢琴和小提琴都播得很好听,等同于要求器材的素质和韵味俱佳、刚柔并济。于是我们知道这是多难的事情了。

 

对大多数的耳机耳塞而言,我们不可能去要求它能把钢琴和小提琴都播到非常出色。但至少,通过聆听它播放钢琴和小提琴的效果,我们可以大致判断出器材的素质水平和偏向。如果一个耳机耳塞播放钢琴和小提琴能比较平均,得分都良好,那有很大机会它就是具有良好素质和表现力的。XTZ耳塞就是几百元的耳塞很少见的、播钢琴和小提琴都得分平均而且得分良好的。这是我一听就觉得“惊喜”,对它留下一个良好印象的重要步骤。

人声当然也是极其重要的。对于普通的发烧友来说,不可能每天有机会听钢琴声、小提琴声,对它们的声音不可能那么熟悉,但唯有人声,是我们每个人天天在听的,对它的特征、品质,可以说有着最为深刻的了解。所以对于任何器材来说,人声都是极其重要的。XTZ耳塞的人声也是完全ok的、有着良好品质的,饱满柔和而有凝聚力,虽然没有歌德、铁三角耳塞的那种个性化音染和中高频修饰,音色偏于中性,但从“品质”上讲,我觉得无可挑剔。

 

听完钢琴、小提琴、人声这三项后,是否完结了?认真地讲还不够,接下来我的习惯是听“群感”了。前面的三种声音,很能帮助我们判断器材的声音素质和特征,但都是“单个儿”的声音,接下来要听器材如何表现群体性的声音,有规模感、成片成群的声音。从经验来看,能表现好单个儿的声音,未必一定能表现好成片成群的声音。于是古典管弦乐团的演奏也是必听的,特别是听弦乐群的表现,听它的密度、质感、规模感。声音不能发空发闷、不能“稀薄”,最好是有三维感的“群感”。

这里我也可以提一下,XTZ耳塞表现管弦乐团的声音,也是ok的,有着良好的规模感和密度。

 

以上算是我从自己的经验和习惯出发,还原我对这个耳塞的判断过程。为什么我很快就觉得这个耳塞是一个“小惊喜”?大致的判断过程就是这样的。给大家参考。

 

XTZ Earphone 12不是一个昂贵的“顶级塞”,比如它没有K3003或EX1000那种结实有力的低频,也没有Etymotic ER4S那种纤毫毕现的高频解析,没有CKW1000或CK100的甜美染色,但它的声音圆熟、柔和、凝聚,在较低的价位达成了很高的完成度。如果不希望在一副耳塞上花很多钱,用于日常的音乐欣赏,我觉得是一个很好的选择。

 

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有