加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,445,341
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谷津HA3新品耳放——我推荐的中价位耳放

(2012-07-05 20:28:26)
标签:

耳放

ha3

谷津

it

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论

本文是谷津HA3耳放开箱贴的后续,单独评论HA3耳放的声音。(开箱贴:http://bbs.headphoneclub.com/thread-188112-1-1.html

 

谷津HA3新品耳放——我推荐的中价位耳放

标题已经写得很清楚了,在仔细聆听谷津HA3耳放之后,我觉得可以放心地把它列入我推荐的中价位耳放。


HA3沿用了之前谷津在HA2解码耳放身上首创的连续可调增益设置,以及根据耳机阻抗调整偏流的功能(分32欧/64欧/128欧/256欧四档)。从功能上说,这样的设计,带来了HA3耳放对不同耳机的良好适配性。我试用了身边的多个不同品牌耳机,通过增益的调整、偏流的调整,都能得到良好的、适合个人口味的声音。这是它的一个亮点。

就我个人的口味来说,增益不要调得太大,出来的声音更符合我的声音审美。我几乎不会把增益纽调到下午的位置,一般都是在上午的位置做调整。牢牢记住:增益调得越大,则声音越饱满但前压,会造成压迫感。而增益调得小,则声音后缩、内敛、耐听、也更细腻。除非是音源的声音实在太内敛和后缩,否则一般我不建议把增益调到下午的位置。

需要调得特别小的,我觉得是一些特别易推的耳机、以及声音容易有侵略性和压迫感的耳机,比如铁三角系的低阻耳机、比如Grado GS1000、PS1000那样的耳机。在搭配GS1000、PS1000、W5000等几个耳机时,我会把增益钮放在最低位置。

增益需要调到较大位置的,是一些比较难推而又声音内敛的耳机,比如森海HD800、拜亚T1等。但所谓“较大位置”,也就是11-12点的位置。一般我不会拧到下午位置。当然,如果是喜欢较前压的、前冲有力的声音,或者音源特性特别地内敛,可以根据个人口味调到下午位置。

其余多数耳机,是在9-10点的位置根据自己的口味和系统情况进行具体的微调。

 

HA3的底噪微不可闻,我试了铁三角的低阻高敏耳机,属于最容易听到底噪的那类,但结果是满意的——不管音量开关在什么位置,都没有可闻的底噪。当然,假如把增益钮调得过大,可能会出现底噪,遇到这种情况,可以调低增益。

HA3应该是纯甲类的放大,开机后机器有一定的热量,但不会达到烫手或令人担心的地步。我今天把HA3耳放和HA2解码耳放做对比时,两机都开机较长的时间,结果HA3的发热量明显地小于HA2。HA2主机摸上去已经有些烫手了,但HA3始终不会到烫手的程度。现在已是一年中最炎热的夏季,是机器发热最厉害的季节。如果是其他季节,它的发热量会更低。

 

评论HA3的声音,有两个前提参考点:一是谷津产品的一贯声音风格;二是谷津之前HA2解码耳放的耳放部分的声音。

第一个参考点,谷津产品的一贯风格,从我个人的理解来说,可以归纳为“温暖柔和、适度丰满”。我接触过的谷津产品大致都是这个声音路子的。我没有听到过声音偏冷、偏瘦的谷津产品。

第二个参考点,谷津HA2解码耳放的耳放部分的声音,请参考我之前对HA2的评价。全文在:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a043001017qf5.html 我特别摘抄其中涉及耳放部分声音评价的一段:我觉得SOLO超线性的声底略更清爽和直接了当一些,HA2耳放的声底略浓厚、粘性多一点点(这应该是谷津设计师的口味,因为他的U1、U2都是这种声底)。两者的声场表现都很好。同时,我觉得SOLO超线性版驱动时,大致相当于把HA2的增益钮调到下午1-2时的情况。HA2的增益钮调得越大,一般来说声音越前冲一些。当然我们都知道声音冲过头是不好的,所以,至少在驱动T1耳机时,不能把增益开到最大,视所听录音的情况,一般可以在10点-下午2点的范围之间调整。哪个好?我觉得不好说。有些录音会觉得HA2更好一些,有些录音则我更喜欢SOLO超。

如我那篇文章里的评价,HA2的耳放部分,是很好的,当时对比我的参考耳放Solo超线性,它有着更浓厚和粘滞一些的声音,特别适合喜欢暖声、厚声、粘滞感的烧友。

我估计很多人看到HA3纯耳放出来时,就会在心里有一个猜测——它是否相当于把HA2的耳放部分独立出来,开发了一个体积小一些、轻一些的纯耳放呢?包括我自己,也是这个想法。

 

很有意思的一点是,经过仔细的对比,我现在可以明确地说,HA3耳放,和HA2的耳放部分,声音还是存在明显不同的,所以HA3并不是把HA2的耳放线路独立出来、变成一个纯耳放。不是这样。

把两部谷津的制品做对比是蛮有意思的,我实际试听时都用Denon DCD2000AE作为音源,信号线用细腻而中性的TiGLON R1。为求对比的公平,两机插了相同的电源线——我手头有两根完全一样的Shunyata Venom电源线。开机很久,待两机都达到很热后才进行对比。

从体积重量上看,解码耳放HA2要比纯耳放HA3大和重了一倍。尽管都是电源分体的两件头设计,但HA2的电源部分和主机都要更大(大出约一倍)和更重(重了也有倍余)。

 

HA3的声音特性,和HA2的耳放部分的特性,这两者相比,最明显的差异点在于——HA2的声音更为浓厚、近距一些,性格沉稳而“敦厚”,而新品HA3的声音,大家注意一下,显示出了一些微妙的变化——变得不那么浓厚,而更透明、细致、开阔、活泼一些。

这种变化我觉得是蛮耐人寻味的。

 

HA3的声音里有一点是我特别欣赏的,那就是它的活泼、活生感。这不是一台呆板、生硬、冷漠、缺乏表情和音乐律动的放大器,而正相反,是一台生动、活泼、活生感好、音乐律动感好、起伏感好的放大器。这是我把它列入推荐耳放的一个重要原因。从我个人的hi-fi制品接触经验和审美角度来看,我喜欢这样的产品。

如果把HA3去和老大哥HA2相比,个子更大、更重、价格也更贵的HA2真的象一个“老大哥”,性格沉稳敦厚,而小弟HA3则很有些“小伙子”的年轻感,声音性格更为年轻、更为活泼而表情生动。

在听某些音乐时,我甚至有时感觉HA3是一台可以用“热情”两字来形容的耳放。由于它的基本音色和其他谷津产品一样是偏暖色调的,所以,当活生感、活泼的声音特性,和偏暖的基本音色,在HA3身上结合时,确实,有时主观上会给人一种接近热情的感觉。

不管怎么说,HA3是一台和冷漠、冷静、呆板、生硬彻底无缘的耳放。和Solo最新钻石版耳放做对比,我甚至觉得它比Solo钻石版更为个性化,反而是Solo显得冷静和平和一些。

在声场特性方面,HA3和HA2的差异,也是我个人比较欣赏的——HA2的结像会近距一些,这样声场稍挤(注意是相对的),而HA3的结像稍拉开距离,整体声场也更开阔和舒展一些。喜欢这样的声场特点吗?至少我个人是喜欢的。舒展而开阔的声场,也正是我一直喜欢Solo耳放的重要原因之一。

 

HA3的声音同时保持着很好的透明度和细腻感。细节和层次感都很好,并且这种细节和层次感是建筑在平衡和适度丰满的基础上,并不是那种刻意突出解析感、突出线条感的声音——那样的声音,很容易偏向骨感、清瘦。一台偏向骨感和清瘦的耳放,会得到我的推荐吗?做梦。

应该说,HA3在透明度和细腻感方面,略好于——英文叫marginally——老大哥HA2的耳放部分。当然,老大哥不是吃素随便欺负的,HA2的耳放部分则听感更为敦厚、浓郁、稳重一些,我相信也会有喜欢这些特质的烧友。

 

从驱动性和匹配性方面说,我试听的不同品牌型号主流耳机,都能用HA3搭配出一个不错的声音。高低阻、高低灵敏度,通吃。除了某些对耳放有特别需求的耳机,比如需要特别厚声耳放的拜亚880、需要特别音色耳放的铁三角W5000、需要特别柔声肉感耳放的Grado GS1000,这些耳机在HA3上,能听,但未必特别合适,未必匹配性特别好。除了这些对耳放有比较特定要求的耳机之外,一般的驱动要求不太特殊、不太奇怪的耳机,我觉得HA3都是能对付的。包括森海hd800、拜亚T1、Grado PS1000等几个著名顶级发烧耳机,HA3都能搭配取得合理的效果(相对我比较欣赏的是T1搭配时的效果)。

根据系统情况和个人口味调整好增益、根据耳机阻抗调整好bias,选择好适合的电源线和信号线,然后 ...... HA3是能满足大多数耳烧需要的。在5千多元的这个中价位,毫无疑问,谷津HA3虽然是新品,但一定会成为这个价格地带的一个重要选手。

基于以上,谷津HA3是我推荐的一款中价位耳放。

 

 

 

附:耳机俱乐部论坛的原帖 http://bbs.headphoneclub.com/thread-189087-1-1.html 里面有网友的一些跟帖讨论,可以参看。

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有