加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两张珍贵的钢琴三重奏CD

(2009-01-01 18:39:09)
标签:

文化

分类: 音乐及唱片
我不会夸张地说这是我最喜欢的室内乐CD,但这两张CD肯定是在我心目中有着特殊地位的.

这是两张非常珍贵的,难得的CD,因为它们记录了三位独奏大师在1970年代的一些具有历史意义的合作.

这三位演奏大师是: 钢琴家鲁宾斯坦,小提琴家谢林,大提琴家富尼埃.
 
两张珍贵的钢琴三重奏CD
 
钢琴三重奏这一艺术形式,在室内乐里是非常重要而独特的. 本来,钢琴的"敲击音色"和绵延不绝的提琴音色是无法相融的,但钢琴,小提琴,大提琴三件乐器正好是人类创造的乐器里表现能力最丰富,演奏技巧最复杂的,它们在一起演奏的效果,从某些角度说,是最为丰富的,表现可能性最多的. 所以,尽管音色不相融,但钢琴三重奏还是成为室内乐重奏形式里最重要的体裁之一.

我以前写过一个帖子,是关于钢琴三重奏这一体裁的重要作品的. 在此重复其中的一段:


我把室内乐中钢琴三重奏的主要曲目列出如下,分两类,一类是重要的经典曲目,二类是重要性稍次、但也可一听的曲目。

一、

海顿:很多首,优秀者不下16首,PHILIPS旗下著名的美艺三重奏(Beaux Arts Trio)录过一套很经典的合集唱片。其中最出名的要算被称为“吉普赛”的D大调一首。
莫扎特:6首,其中三首较常演奏。
贝多芬:10首左右,最多演奏的是“大公”和“鬼魂”两首。他最早的作品编号为1的就是3首三重奏。
舒伯特:3首,其中一首是名为“夜曲”的单乐章作品。都很动听,经常演奏。
舒曼:3首。唱片不多,其实很有听头。
伯拉姆斯:3首,都很经常演奏。也是我个人顶喜欢的三重奏作品。
德沃夏克:5首,最出名的是运用了很多波希米亚舞曲的“DUMKA”,和一首作品65号(受作曲家母亲去世影响而显得很悲伤)。
柴可夫斯基:1首,纪念尼古拉鲁宾斯坦的逝世而作,很伤感的曲子。
拉赫玛尼诺夫:1首,纪念柴可夫斯基的逝世而做,非常伤感的曲子。

二、

门德尔松:2首
萧邦:1首
法国作曲家弗朗克:5首
法国作曲家萧松:1首,作品3号
法国作曲家拉威尔:1首
萧斯塔科维奇:2首
阿连斯基:2首

 
这是其中一张CD封面上的三位大师的照片.

鲁宾斯坦名气很大,得益于他非常长的演奏生涯. 他不是霍洛维茨那种拥有超级华丽技巧的浪漫派大师,但有着异常宽广的曲目,基本上"什么都弹",而且气质是接近古典派的,乐感纯正自然,不事夸张.

小提琴家谢林不是一位海菲茨式的富有个人英雄主义气质的大师,而是一位气质内敛,典雅,古典,修养纯正的大师. 他的这种气质使他更适合于独奏,室内乐演奏,而不是协奏曲.

至于法国大提琴家富尼埃,熟悉大提琴这件乐器的乐迷都应该知道,是20世纪下半叶最伟大的大提琴家之一. 他的个人演奏气质和谢林非常类似: 两人都以典雅纯正的音乐趣味见长,而非华丽的演奏技巧.  尽管事实上富尼埃拥有一流的技术,但在他的演奏中,技巧永远不会"突出来",而总是服务于他的音乐诠释.

这是三位各自在他们的乐器领域内公认的世界一流大师. 幸运的是他们在1970年代相遇了,并且在美国RCA Victor公司的策划下灌录了几张唱片. 这些录音能流传下来,实在是乐迷们的幸事.
 
两张珍贵的钢琴三重奏CD
 
三位大师在这两张CD里合作的曲目是非常经典的钢琴三重奏作品: 勃拉姆斯的,舒曼的,和舒柏特的作品.  从旋律性来说,勃拉姆斯的和舒柏特的三重奏更强一些,通俗地说都比较"好听",充满明晰的旋律线条,而舒曼的那部三重奏相对来说比较"晦涩".

舒曼一共写过三首钢琴三重奏,而CD上的这部(作品63号),是其中最长的,最复杂的. 这部作品需要更多的"咀嚼",事实上也经得起反复咀嚼. 那是一种粘稠的,浓密的,复杂细腻的内向型浪漫派作品,旋律并不明快,有时也不流畅,但绵延不绝,其中蕴涵的感情密度高得惊人. 这是一部真正内向型的,高密度的作品.   

舒曼的这部钢琴三重奏也很长,演奏总长达近半个小时. 在这近半小时的演奏过程中,情绪的变化是复杂的,高度细腻的,需要一颗细腻的,沉得下去的心灵,默默地体会. 这是一部创作于他成熟时期的作品(作曲家37岁),也是舒曼的室内乐作品里色彩最丰富,感情最细腻,跨度最大的作品之一. 老实说第一次听到这部作品时的我(刚工作时),还太年轻,难以去理解作品里的很多成分,甚至觉得它"不好听" ...

现在09年已至,也标志着我已即将迈入40岁不惑的年纪. 在这个时分,我再听这部作品,实实在在地感觉到,有些音乐是需要历练,需要经历,需要时间才能去更好理解的. 年轻时,是听不懂很多东西的!

这两张CD的演绎是让人无话可说的. 真正一流的,甚至超一流的室内乐演奏.

在室内乐演奏的领域里,不需要海菲茨,霍洛维茨那种个人气质突出而强烈的"英雄派大师",更需要平和沉静的性格,优雅内敛的气质,水乳交融般的亲密合作气氛. 这些,三位大师都做到了,而且做得精彩绝伦.

最为突出的一点是,三位大师的演绎在气质上是高度统一的. 这是一种浓郁的,亲密无间的,坦诚的,既细腻而又绵密的演绎. 不论是歌唱性强,旋律优美的舒柏特作品,还是沉郁复杂的舒曼作品,都能演绎得亲切感人. 象这样技巧和感情表达都臻一流的钢琴三重奏演奏,是很少见的.  

不禁让人遐想,他们三人是否留有更多的精彩三重奏录音 ...
 
最后,唱片的录音是相当好的. 不,这不是"发烧录音",没有高到连衣服摩擦的声音,演奏家的呼吸声都清晰可闻的解析力,也没有巨大的动态幅度,但这是优美流畅,音色温暖模拟的良好录音.  这些曲子的录制地点是瑞士日内瓦的维多利亚音乐厅.

我们都知道,很多传奇性的名演,很多前辈大师的录音,是以不可修补的低劣音质存世的,是一种永远的遗憾. 使我倍感幸运的是,这些精彩而珍贵的录音,却有着相当好的音质. 这,无疑给这些录音增加了珍贵的价值.
 
这两张碟,熟悉RCA的人都知道,是所谓"老版"了. 都是我九十年代买的. 均为美国压片.  当时的RCA碟都在内圈刻着出厂日期和CD编号. 在图里可以看出,这张碟是1992年8月出品的.

这些录音后来RCA是怎么再版的(或者有无再版),现在能买到的版本是怎么样的,我都不熟悉了. 有了解情况的可以补充.
 
两张珍贵的钢琴三重奏CD
 
两张珍贵的钢琴三重奏CD
 
后记: 感谢网友cralane提供的信息,这些录音目前在RCA的鲁宾斯坦大全集里还能买到,是全集的72,73,76三张CD. 这三位大师组成的三重奏除了我的两张CD上的曲目外,还录制了勃拉姆斯的第三钢琴三重奏,和舒柏特的第二钢琴三重奏.  不过目前买得到的CD是1999年的Remaster,声音上与我的两张老版CD应该有细微差别.
 
 
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有