加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,485,608
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

"头版"是否值这么多钱? 兼评一张/一套海菲茨的名碟

(2008-08-24 17:58:08)
标签:

海菲茨

文化

分类: 音乐及唱片

很多发烧友都知道,现在一些早期出版的所谓"头版碟",是可以卖很贵的价格,非但比当年的原价高得多,比起现在新出的高价版CD也要贵出许多. 那么,为什么呢? 头版碟的贵,是合理的吗?

如果说就因为它是头版才贵,显然是不合理的. 头版CD也不过是一个塑料片而已,不是特殊材料制造的. 如果说是因为头版碟存世量较为稀少,那CD碟又不是收藏品!  那么,究竟是为什么呢?

有些人认为是因为头版CD的音质好,比后来的再版碟好. 这就牵涉到一个问题: 为什么? 大家知道技术是在进步的,特别是数码技术. 那有什么理由能解释,早期出版的头版碟,音质会超过后来的,新近的碟?

如果有人问我,我有没有听到过再版碟的音质好过原版碟的? 我老实回答: 有的. 我听过DG的一些录音,就是再版时运用了更好,更新的数码技术,结果反而比早期出版时效果要好.

但确实,头版碟的CD,在经常的情况下,是会在音质上有非常出色的表现. 这次来看看我手头的这张一代琴王海菲茨的名碟.

 

"头版"是否值这么多钱? <wbr>兼评一张/一套海菲茨的名碟


美国RCA Victor公司拥有海菲茨到美国之后的绝大多数录音的版权,上世纪八十年代中期,随着CD的开始流行,RCA公司开始以CD的形式再版这些老录音,把它们进行数码化整理和出版.

这张编号为6778-2-RC的碟,就是RCA当时第一批整理出版海菲茨CD的一个专集. 这张碟叫Double Concerto,即"双重协奏曲",收入了海菲茨大师的三个"双重协奏曲"的录音.

所谓"双重协奏曲",指的就是一首协奏曲作品里有两件主奏乐器. 比如一把小提琴+一把大提琴,或者一把小提琴+一把中提琴,或者两把小提琴. 这张碟上的三部作品,都是双重协奏曲这个形式里的著名作品: 勃拉姆斯的小提琴,大提琴双重协奏曲; 莫扎特的小提琴,中提琴交响协奏曲; 巴赫的双小提琴协奏曲.

 

"头版"是否值这么多钱? <wbr>兼评一张/一套海菲茨的名碟

 

这张87年出版的碟是美国压片的. 见图.

 

"头版"是否值这么多钱? <wbr>兼评一张/一套海菲茨的名碟


接下来看这套碟. 这可是一套曾经震动整个乐坛的名碟. 这是1994年RCA Victor公司出版的一套"海菲茨全集录音"(60CD)里的一辑: 协奏曲集(Concerto Collection). 一个大纸盒里是2套CD,共5张,收入了海菲茨的一些最为经典的协奏曲录音.

 
"头版"是否值这么多钱? <wbr>兼评一张/一套海菲茨的名碟

 

从唱片的说明里可以找到一些Re-mastering的信息,不难发现,这个专集里的数码化工作,就是87年"双重协奏曲"一碟里的同班人马,而且唱片说明里也有P1987的标注. 换言之,94年RCA出版大全集时,并没有拿出原始模拟母带来重新数码化,而是沿用了87年的那次数码化的成果. 是同一次Digital Transfer (模拟母带转数字).

 

碟也是在美国压制的. 从碟面情况看,压片工艺同样出色.

 

"头版"是否值这么多钱? <wbr>兼评一张/一套海菲茨的名碟

 

由于这个94年大全集里的Concerto Collection套装里也有一张CD(第五张碟),是曲目内容与我的Double Concerto完全一致的,而且如我所说,是同一次Digital Transfer,片子也同样在美国压制,大家可以猜一猜,这87年和94年出版的两张内容相同的CD,音质是否会有区别.
 
....................

 

我认为87年版的CD,和94年海菲茨大全集里的那张,音质是存在细微差别的.

首先是声场感觉,这两个版本相差甚为明显: 87年版CD声场明显更为开阔,空间感更充分,而94年版则声场小一圈.

其次是小提琴的特点也稍有不同: 87版的琴音更为鲜明锐利,音色稍更浓郁一些,而94版的琴音则"文弱"一些,温文一些,不象老版那么刻画清晰而突出.

 

具体到这张海菲茨的CD,是否87年Red Seal头版的音质要比94年大全集里的好? 我觉得应该可以这么判断.

好很多? 不容易说. 音质的差别很细微,但存在,不过无法量化. 我不会说头版好百分之几这种话.
 
这张Double Concerto的碟从演绎上讲也是非常值得聆赏的. 勃拉姆斯的双重协奏曲,海菲茨是和著名大提琴家皮亚蒂戈尔斯基合作. 皮是海菲茨多年的大提琴合作伙伴. 莫扎特的小提琴,中提琴交响协奏曲里,海菲茨则和中提琴一代名家Primrose有着精彩的合作. Primrose可称是中提琴演奏史上最优秀的大师之一,其身份,技艺,完全配得起身手卓绝的海菲茨. 这部作品本身也是非常优美的,慢乐章有着异乎寻常的纯净之美.

最后一首巴赫的双小提琴协奏曲,这个演绎却有些失衡了. 和海菲茨对拉小提琴的,是他的学生佛里德曼. 这位佛里德曼曾经有过一张炫技小品集是非常出名的"发烧碟",录音非常有味,老资格的发烧友大多知道. 但论琴技,他实在是平平,与海菲茨对拉小提琴,毫无悬念地被海菲茨搞得"相形见绌"了.

三个双重协奏曲的演绎里,巴赫这个就很遗憾了,是一个不对称的演绎,海菲茨太强,而佛里德曼不配. 即使你不太懂小提琴,不太熟悉海菲茨的风格,也应该可以分辨出两把独奏小提琴里,哪把是海菲茨的,哪把是佛里德曼的.

 

 

后记:

 

我注意到现在很多人炒作老版,头版CD,把那些85-95年间出品的老CD价格炒到两三百,甚至五六百块. 怎么看这个行为呢?

其实,当年这些老CD的价格固然以现在的眼光看很便宜,比方CBS当年只卖39元一张,后来涨到45元(再后来涨到65元); DECCA ADRM系列当年只卖45块一张,DG的片子当年也只卖五六十元一张,PHILIPS的银线版当时也大约是这个价钱范围,但要记得,当年的工资也很低,不过每月三四百块而已,所以这些CD当年的售价,其实占工资比例已经够高的了. 相当于现在上千块一张CD了! ... http://bbs.headphoneclub.com/images/smilies/default/sweat.gif兼评一张/一套海菲茨的名碟" />

我有很多CD是九十年代初刚工作时买的,当时的CD(现在统统变成受炒作的"老版CD")价格虽低,但当时还是买不起的,要慢慢攒钱买. 记得有一次是大学四年级时学校组织献血,献完血拿到一百多块"卖血钱",当时就直奔延安路/陕西路的中图,换成了2张CD.

现在我看到那些老系列,老包装的老版CD,还是觉得很亲切! 这种体验和感受,恐怕是一些现在热中于玩PC-FI,根本不屑于CD碟的年轻发烧友们无法理解,共鸣的. 当然,确实很多老版CD的音质,比起后来的再版,现在的新版,是很有优势的. 从这个角度说,一些制作精美,音质上佳的老版CD,是值得追求和收藏的.

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有