加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

K501停产后的"千元左右最佳古典耳机"

(2008-02-02 20:42:32)
标签:

耳机

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
前注:这是一篇旧文,原帖发在2006年9月.
 
AKG K501自从1995年首次问世以来,11年过去了,终于宣告停产。是坏消息,但也无可奈何了! 记得2000年,K501刚进入国内市场时,我就曾经给北京《音响技术》杂志写过一篇文章(刊登在2001年第一期杂志),把K501称为一千多元中档价位的最佳古典耳机,后来的事实也证明了确实如此。

K501有着典雅平和的性格,无敌的宽阔音场,醇和的中频,久听不累,表现古典、人声、弦乐等,在千元左右价位,确实无可超越。它是一副不以音响性,而以个性魅力和音乐性、耐听性取胜的好耳机。

无可奈何花落去,没有K501的日子里,有没有其他千元左右的耳机,能取代,或至少部分替代K501,成为中价耳机的佼佼者呢?
近几天来我经常在听一些耳机,寻找这样一个耳机。

到现在,我想我是找到了一个非常强的CANDIDATE。不敢说它能取代K501的地位,但确实,千元左右,表现古典和其他纯音乐,包括人声和器乐,它有着非常高的水准,和K501互有高下,风格纯正,音色准确。

这就是德国MB QUART QP250。
K501停产后的"千元左右最佳古典耳机"
我其实是最近才听到QP250的,以前只熟悉QP240的声音。QP240,尽管有着极好的高频和细节,但中频过于清淡了,听古典固然不错,但表现人声和器乐,后缩的中频显得过于清淡,坦白讲,在QP240和K501之间,我是更钟爱后者的。K501有着更醇和耐听的中频,音场也是更宽阔的。

想不到QP250完全是个意外。本以为,它或许就是高低频延伸比QP240好些,基础风格应该一致,但事实上,戴上QP250听蔡琴唱歌的一刹那,我知道我错了!

QP250有着饱满健康的中频,音色仍是中性而准确的,保持德系耳机的优点,但中频不再过于清淡或清瘦,而是很凝聚密实而音色颇有魅力。听娇媚的邓丽君或低沉富于磁性的蔡琴,它的表现,都在K501之上,这是让我暗吃一惊的。
QP250的高频延伸,轻松超越K501,而且轻松得不得了。K501为了追求耐听性,在高频延伸上处理得十分保守,QP250绝好的延伸给中频增加了很多光彩和丰富的泛音。同样听一段小提琴独奏,或蔡琴的歌唱,QP250靠着优异的高频延伸表演得更光彩夺目,空气感缭绕,细节不绝于耳。
 
K501尽管中频很醇,但缺乏了足够的高频泛音,就显得光彩感不够。低频方面,K501和QP250风格类似,都是讲质不追求量的类型,速度快,份量不重,造成轻松耐听的感觉,和追求厚重感的森海高端,完全是两个风格!这种风格造成很好的低频清晰度和线条感,听交响,厚重的织体不会混浊一团。

可惜的是,K501无敌的音场,仍然是无敌。除了KK外,我也从未听过一副耳机在音场的自然和宽阔方面能超越K501。QP250也不能,虽然它的音场也已达到了不错的水平。

QP250阻抗为100欧姆,和K501近似,耳机线为双边,但大部分是卷曲成电话线状的,很有专业味道。驱动性方面,QP250也不好推,和K501倒是一对儿。个人建议用音色纯正,染色少的机器来驱动——MB QUART对耳放和音源的味精是非常敏感的。

我不敢说QP250一定能取代K501中价耳机王的地位,但确实,K501停产后,千元左右价位,播放古典和人声、器乐等“自然音乐”(即非电子音乐),QP250确实是我很推荐的一款,性能表现很突出的一款!即使是用来听流行,除了风格显得“冷静理性”了些以及低频偏少外,也毫无破绽,人声没有过多的齿音(这是不少德系耳机的通病),配器音色准确自然,从HI-FI角度看无可挑剔。

BEYER DT440也在这个价位,并且声音也很不错,但DT440太过夹头 … 比起佩带舒适度几乎无敌的QP250,这点上DT440输得难看。其他品牌,M1和KOSS A/130不到一千价格,而且适合的是流行,铁三角AD700和A700我也很比较推荐,但其柔慢的声底和一定的染色,显然不是最适合古典而更适合流行歌曲 ...

所以建议大家找机会听听QP250。记住,不是QP200,不是QP220,不是QP240,是QP250。二百五。
 
 
安润耳机旗舰店的QP250(GMP250)耳机链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69551804
 
 
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有