加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,496,963
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

铁三角5000西装,HA5000和SOLO的对比听感

(2007-12-17 10:52:39)
标签:

耳机

耳放

铁三角

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
话说铁三角的木头漂亮耳放HA5000,和英国铝壳耳放SOLO ......

铁三角5000西装,HA5000和SOLO的对比听感

首先说“基本面”:在试过HA5000驱动W5000、HD650和RS1后,我肯定地说,HA5000是一台音染较明显的耳放,在中高频有明显的自身音染。而SOLO始终是一台音色清纯,染色少的耳放。这是两台耳放差异的基本点。

HA5000和SOLO的另一个基本差异是,SOLO的声音要直接得多(direct),低频段的动态要猛,象一个直爽的汉子,有屁就放,有力气就用;而HA5000的声音很软调,很“肉”,有屁不放,有力气却只很温柔地用。

以上两个是它们的两大基本区别。
 
接下来具体说说推HD650、W5000和RS1三副耳机的听感区别。
 
先说说推HD650的情况。

SOLO推HD650,都很熟悉了。换上HA5000推HD650,真有耳目一新的感觉。HA5000与HA2002类似,是一部随着耳机阻抗升高,输出功率减半缩小的耳放,到了300欧的HD650身上,功率减得较小,聆听时基本要把音量开到12点了。(SOLO却有个奇怪的特点,不管高阻低阻,音量调节都差不多。)

HD650在日本木头耳放的推动下,声音很肉,以我的标准来看,这绝对是太肉了。见过性格含蓄的,没见过这么含蓄的。三频都没有什么明显问题,但声音太不直接了,有穿着袜子睡觉的“不直接感”!音乐的动感和动态被HA5000温柔地打磨掉一大片,不管什么东西,进入HA5000后,就吐出优美温柔有余,而很不直接的,肉肉的声音。喜欢吗?也许有人喜欢,但不是我 ... 当然,这个组合听人声仍是很美的,但除此外,这是个奇怪的肉声组合。
 
还是换上同样是日本木头的W5000吧。

这下,要令人惊异了!因为W5000在HA5000的驱动下,出来的声音,真要叫人很佩服铁三角设计者的功夫。这真是校声的功力,是有品位的听音审美感。

这个5000组合的声音,甜美丰润,平衡性极佳,音色协调,播放各种音乐都令人享受。没听过HA5000驱动下的W5000,还真可以说,就没有听过W5000应有的声音!这个组合不光是播人声优美之极(我不用甜美,注意是优美),肉感十足的醇厚人声是人间大毒,而且竟然重播古典音乐也完全能入耳。尽管音色不是很真实,但这种染色是能自圆其说的,是不突兀的,说到底,是有说服力的。不象有些组合的染色,一播古典成了“怪味豆”。

SOLO推动下的W5000,没有HA5000的优美醇厚的味道,要清淡了不少,线条要纤细一些,播某些素材时高频有些偏亮。换言之,从风格的协调感上,肯定是不如HA5000和W5000那么如鱼得水,水乳交融。
 
最后说说GRADO RS1吧。

从声音特点上描述,让我这么说:HA5000驱动下的RS1,中频有可闻的明显染色,高频亮一些,播人声时一般情况下不错(也有时会偏亮),有很好的密度和厚度,但音色是没有5000系统的那种协调感。说到本质问题,就是HA5000的染色是为W5000耳机预备的,这才造就出5000系统的协调音色,而这种染色碰到RS1的声音,就不太协调了,效果有时还好,有时就难以预料。

如果用SOLO推动RS1,中频还是清淡很多,音色比较直接,但这是“可预料的”。也就是说声音“正确性”没有问题,即使音色淡一些。此外,播放RS1拿手的动感音乐,很容易辨别出SOLO的低频动态和弹性都要好于HA5000。HA5000的低频还是肉肉的,弹性不够到位。

总体来说,HA5000这个耳放很有意思:它有染色,OK,这点不容置疑;它个性强烈,这点无法抹杀;但它的染色和个性,都是为W5000而具备的。不是为其他耳机。这就造成一个现象,用它推其他耳机,或者声音太肉(HD650),或者音色不协调(RS1)。

HA5000最大的亮点就是驱动W5000!这个组合的声音既协调又优美,真是很难令人挑剔的。
 
铁三角5000西装,HA5000和SOLO的对比听感
 
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有