加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,499,219
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小谈耳机的平衡驱动

(2007-10-01 14:42:43)
标签:

影评/乐评

分类: 发烧理念
从耳机插头和耳机线谈起。

大家知道,耳机插头,是有2道环分隔开三个金属部分,从尖端到尾端分别是左声道L,右声道R,和接地端G。耳机线里有三股导线,一股连接着左耳机单元的+端和插头的L部分,一股连接着右耳机单元的+端和插头的R部分,而插头的G接地端,则一分为二,同时连接到左右耳机单元的 - 端。

当耳机放大器驱动耳机时,放大器的左声道推动左边的耳机单元,放大器的右声道推动右边的耳机单元,然后电流从耳机单元的 – 端通过公用的接地端回到耳机放大器。这个公用的接地线从理论上说会引起两个声道的串扰,并有引起失真的可能。这些串扰和失真会通过耳机单元的 – 端影响单元的工作,导致可闻的音质劣化。这是普通耳机驱动方式里难以彻底消除的一个原理上的弊端。当然,这个理论上的影响,实际到底影响有多大,取决于耳机和耳机放大器的素质,包括耳机线材的质量,接点的质量,耳机放大器内部的素质等。耳机线和耳机放大器的素质越高,所产生的实际影响越轻微。

在平衡驱动方式下,耳机线里有4股线,分别是左右声道的+和-,取消了两声道的公用地线。因此必须采用XLR平衡接口(公插),将左右声道的+/-分别连接到XLR上的+/-端。这样就从原理上消灭了公用地线产生串扰和失真的机会。这就是平衡驱动方式优越的地方。

由于几乎没有一款耳机使用XLR插头,所以要用平衡方式驱动耳机,除了有一台带平衡方式输出的耳机放大器(有左右声道两个XLR输出端子),必须对耳机线进行改造,用2个XLR公插头取代原先的普通耳机插头。把耳机单元的正负线分别焊接到XLR的正负端上。

最早尝试和开发出平衡驱动方式的,是美国HEADROOM公司。它当时推出的一款价格高达3333美金的BLOCKHEAD耳机放大器,一机分为左右声道两大部分,每声道内部又分为2个部分,分别进行正相和反相信号的放大(全平衡式放大)。这是全世界首台采用平衡驱动方式的耳机放大器,轰动一时,堪称革命性和概念性的产品。这也就是小张版主念念不忘,一直吵着要听的“呆头”。

小谈耳机的平衡驱动

在它之后,出现了一些追随者,采用全平衡电路结构,并带有全平衡输出方式。比如意大利RudiStor的NX33,RPX100,RP010B等,都是售价不菲的高级制品。这几天我试听的NX33,虽然价格不算天价(1万元左右),但也是内部分为四个模块、全平衡式放大的耳放,并同时提供普通耳机插口,和全平衡耳机插口。
 
小谈耳机的平衡驱动
 
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有