加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,485,608
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

决定为我最喜欢的大提琴家FEUERMANN写点东西

(2007-08-20 10:43:42)
标签:

艺术赏析

feuermann

大提琴家

分类: 音乐及唱片
多年来,费尔曼一直是我个人最喜欢的大提琴家。他是我在唱片上听过的最接近完美的大提琴演奏家。

决定为我最喜欢的大提琴家FEUERMANN写点东西

费尔曼的生平我就不在此赘述了。网上一查就是。我想说的是,我为什么最喜欢他。

费尔曼有着所有大提琴家中最出色而自然的技巧。无论左手还是右手。这点上,他和小提琴家海费茨非常相似:左手,他的音准是一步到位式的,毫不含糊,仿佛从来不需要微调,一指到位。而且指法之简练迅速,自如流利,绝对是罕见的。据说他能用大提琴完整地拉奏门德尔松的小提琴协奏曲。不知道多少大提琴家能做到如此。他的右手同样是完美的,无法形容,只是完美。

他和海费茨之间的相似之处,不仅只有技巧。另外还有两点,也是我之所以喜欢他的重要原因。第一,发音。他的发音是古典而不乏味的,极有个性的。总体来说费尔曼的气质是古典式的,追求自然,均衡,典雅,流畅,大线条的分句。不出现极端的力度对比,不出现过分的速度变化,避免沉迷于自由速度。然而费尔曼的古典气质,和卡萨尔斯,西盖蒂这类的著名古典大师,都不一样。他的发音,是富于肉感的,有些华丽的,而不象卡、西等古典派大师那么干,那么古拙。光从发音上看,甚至会使人把他列入浪漫派演奏家。但听其演奏风格,却又是非常地古典!这就是费尔曼奇妙的地方。此外,费尔曼的揉弦很独特,也值得注意。从古典乐派的观点看,他的揉弦似乎是太强烈了,但我个人非常喜欢这点。我不喜欢卡萨尔斯那种软弱幅度小的揉弦方式。古典的气质,却有着浪漫派似的强烈悸动的揉弦,这是费尔曼极有性格的表现。

第二个他海费茨相似的地方,是他们都喜欢大线条式的,流畅的,不扭捏做态,不无病呻吟的,干脆直接的表达方式。在费尔曼的演奏中,你永远听不到浪漫派演奏家或现在不少演奏家所喜欢的忽快忽慢,忽强忽弱,慢乐段沉迷不起,快乐段疯狂炫技的场面。他的速度永远均匀,大线条永远清晰起伏,小细节永远不突出到干扰破坏大线条的程度。

我个人最欣赏的,是费尔曼拥有绝世技巧而不存心卖弄。这是极难的!等于拥有全世界最庞大的财富,而不炫耀。费尔曼在演奏中几乎看不出任何卖弄或展示他技巧的地方。他最“炫技”的地方,是在一些技巧复杂困难的地方,别人不得不减速以避免技巧失误的地方,他能丝毫不减速,仍然沉着若定地以匀速演奏完,甚至能略微加速。比如德沃夏克协奏曲第一乐章里的个别地方。但你永远看不到他疯狂加速以炫耀技巧。他内心的古典气质永远不允许他这么做。

从整体上看,费尔曼虽然无疑属于古典派,但正如刚才所说,他的发音,却又有着浪漫派演奏家的一些特点,正是这样古典气质和浪漫特征的结合,造就了一位气质独特而强烈的大师。(在海费茨身上,我们可以观察到同样的古典与浪漫派的结合。)

决定为我最喜欢的大提琴家FEUERMANN写点东西

费尔曼的录音不算很多。他从二十年代开始灌录一些小品,以及德沃夏克,海顿等协奏曲,三十年代他在日本演奏时,也留下一批录音。定居美国后,他和海费茨合作的BRAHMS双重协奏曲的录音,是此曲录音史上的一个瑰宝。此外他和海费茨、鲁宾斯坦合作的三重奏录音,也极其珍贵,一共留下3首作品录音:BRAHMS第一三重奏、SHCUBERT第一三重奏、贝多芬的“大公”。在这些录音里,凡是和海费茨合作的,费尔曼都表现出热烈些的性格,以配合(或抗衡)海费茨绝世无双的强烈气质。确实,和海费茨合作,太容易沦落为衬托的背景(PIATIGORSKY就经常如此),不故意表现得强烈些,整个组合就不平衡了。有些人认为是费尔曼在和海费茨竞争,我倒认为,是费尔曼深谙室内乐之道,故意违背自己个性,以取得更佳的重奏平衡。一切还是为了音乐,并非为了突出自己。如若不是和海费茨合作,以我对他的理解,我相信他就会表现得松弛得多。

我还听过他一些很精彩的重要作品录音,如和MYRA HESS合作的贝多芬第三大提琴奏鸣曲,和GERALD MOORE合作的“古大提琴奏鸣曲(舒伯特)”,以及BRAHMS的第二大提琴奏鸣曲等。不知他是否遗留有更多精彩录音。太希望多点机会听到这位传奇人物的演奏了.
 
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有