加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我喜爱的小提琴家弗朗西斯卡蒂

(2007-08-20 10:38:57)
标签:

艺术赏析

francescatti

分类: 音乐及唱片
法国小提琴家中,我一直比较喜欢蒂博和弗朗西斯卡蒂. 法国的小提琴大师,没有特别全面的,但往往具有特殊的魅力和个人气质.

法国的艺术家,一向是以气质和魅力取胜,而非技巧或深度. 高卢艺术家仿佛身具灵气,富有迷人的艺术气质,他们大多不象德国人那么工整,大气,深刻,但胜在音色美,于"自由"和"随意"中见气质和个人魅力. Zino FRANCESCATTI就是这么一位个性独特的艺术家.

FRANCESCATTI的演奏,论技巧,肯定不是最可靠,稳定的那种,甚至听上去有时显得"令人担心",音准有时会抖晃,弓子偶尔也有似乎拿不稳的倾向,运弓经常不是特别"工整""严格". 但他甜润的音色,幅度偏大富有个性的华丽揉弦,加上经常使用滑音,歌唱性很强,有个人特色! 他早期的录音里,这种甜美丰润的音色更加突出一些,到后期,六十年代,发音上似乎变干了些,不如前期的录音. 分句和速度方面,FRANCESCATTI乍听上去不够严谨,往往是率性随意,有一股子潇洒的风范,即兴的味道. 有时很"情绪化",但他的情绪化,一般总能拉着听众进入他营造的情境中,感染力很强. 他经常喜欢自己抢自己拍子,不把时值拉足就抢出后面一拍,制造激动的效果. (一般来说,把拍子拉得很足甚至比拉足更"足"一些可以制造出稳定,沉着,严谨的感觉,而象F这样则相反,制造出激动,甚至心灵颤动,不稳定,急切向前的效果.)

FRANCESCATTI拉琴,很少有真正"深刻"或"沉静"的时候,至少,不是德国式的那种深刻,哲学式的凝思. 比如圣桑第3协奏曲的第2乐章里也有宁静的乐段,但空气中仍仿佛弥漫着一股香气. 但他需要高贵的时候,能表现得十分高贵,如他的贝多芬协奏曲(WALTER指挥),需要优雅的时候,能非常之优雅,如他的莫扎特小提琴协奏曲(WALTER指挥),需要激情的时候,能非常地青春骚动,如他50年代的门德尔松协奏曲(MITROPOULOS指挥). 拉真正严肃的音乐,我不认为他很拿手,至少,那不是发挥他特色的地方,他最多也就是中规中矩,制造出又一个版本,没啥特殊之处,而且气质和作品本身不尽相符.

听FRANCESCATTI发挥得最好的演奏,就要听他拉那些具有浪漫,激情,拉丁风格的作品. 容许他自由,率性,激情发挥浪漫气质的作品. 他的门德尔松第一乐章,青春的悸动是罕见的,音色清越颤动,经常抢拍子(不等音符拉足就抢)制造向前,向上,激动的气氛. 他的圣桑第3协奏曲,气质罕见地浪漫,一浪接一浪,但又保持气脉贯通,一气呵成,是他个人风格的典范体现,堪称其最佳演奏! 第二乐章简直令我心醉. 虽然另有MILSTEIN的一版优秀演绎,但就显得MILSTEIN太过规矩和端正,缺乏FRANCESCATTI的高卢浪漫气质. "正"是"正"了,但就缺乏味道. FRANCESCATTI的演绎相比起来"不正",是随意的,自由的,感情大于理智的,听任内心浪漫感召的,但有令人倾倒的魔力!

就一般而言,法国演奏家,是演绎不好俄罗斯风格的作品,甚至有法国演奏家故意避开气质不相符的俄罗斯派作品。比如蒂博就从来不拉老柴的协奏曲。有趣的是,FRANCESCATTI却不止一次录了老柴的协奏曲。就我听来,他的老柴协奏曲还是成功的,虽然“俄罗斯味道”不象OISTRAKH那么浓郁,但作品的浪漫,激动,感情浪潮,还是表现得很好。俄罗斯作品确实是富于激情的,而这种激情,往往是讲究优雅和轻灵的法国演奏家所讨厌和回避的,至少是不擅长的,而FRANCESCATTI作为法国小提琴家最富于激情的一个,应该是最适合拉老柴协奏曲的一位了!

FRANCESCATTI的录音,CBS录了不少,后来SONY再版了不少,值得去找找!
 
 
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有