加载中…
个人资料
东江娃
东江娃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,082,829
  • 关注人气:26,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时评|未成年人何以屡遭性侵

(2017-06-05 08:29:17)
标签:

时事评论

男教师性侵女童

杂谈

第999篇

分类: 2017年

    据中国青年报的消息说,在广西平南县思旺镇,寄宿于当地某托管机构的多名留守女童近日指认,一名中学男教师长期对她们作出“不雅举动”。此事受访女童的反映,该举动至少包括猥亵,最早的一次可追溯到四年前。至于是否存在比猥亵更严重的情节、已承认遭“不雅对待”的女生人数,掌握信息的有关校领导、基层派出所不愿透露。被指认的男教师系该镇二中历史教师谭某,涉案托管机构法定代表人是他的亲属。多名受访女童及家长称,谭某日常亦在该机构照顾学生,“不雅举动”即发生在照顾期间,但实际上,教师开办、兼职托管机构是被当地教育部门所禁止的。目前,嫌疑人谭某已被警方刑事拘留。案件正在进一步侦查当中,警方未公布其涉嫌的罪名。

    应该说,此事情​其源头之一正是乡村留守儿童问题以及当地托管机构乱象。与此同时一些农村小学或被撤并,或吸引力下降,一批学生被推到了乡镇中心小学甚至更远的地方。另则就是在近年来,在教育系统内存在较为看重教学质量的现象,对教师全面素质的培育和考核力度上存在薄弱环节,一些教师不注重法律等方面的学习以及也不注重为人师表等自身综合素质的提高等等。诸如像前面新闻提到的给女生“盖被子”的男教师,学生及学生家长对教师性的防范意识薄弱等因素。

    当然,在​,山区教师对学生性的侵害发生较多,这些教师钻了边远山区农民文化较低、法律知识少、法制意识薄、封建文化厚、家庭管教弱、经济状况差、外出务工人员多等空子,伺机作案后较少被发现、能站出来揭露犯罪的人较少,使作案者存在侥幸心理,同时存在弱势群体好欺负的心态,而多选择父母未在家、家境不太好的女童(小女生)作为侵害对象。教师有着“传道、授业、解惑”的人类灵魂工程光环,对学生具有无限的神迷色彩,对学生家长具有欺骗性,对社会具有掩护性,所以作案教师多选择自己所教的女生下手,省钱省事易得手,至于找社会上的成年女性,在他们心理则存在许多顾及。

    即便如此,也有不少数家长监护不力或顾及孩子的“名声”而忍气吞声,发案后不愿报案;更有甚者是有的教师作案后甚至对被害人进行威胁,或者出事后用金钱收买他人,或者撮合与已关系密切者从中作工作,拿钱“私了”,这种养虎为患行为的结果是助长了涉嫌犯罪变本加厉,导致一次受害后忍了又受害二次,作恶的教师胆大地一次又一次地肆无忌惮地作恶。​况且,对于未成年人保护法、预防未成年犯罪防止法、保护未成年人权益条例、预防未成年人犯罪实施办法等法律法规,同时在其它法律法规中亦有不少保护未成年人正当权益的条款,而如今性侵女童事件的频发,也不得不让人们深思了都。

    此前也有过这方面的评论说,当女童家长都在忧虑的时候,却很少有人能够想明白到底是什么让这个社会变得如此糟烂,家有女娃都不得安生。而且很多性侵女童的很瘦竟然是为人师表的教师,这些淫人教师很显然然已经超脱了人的境界而变成了牲畜。如花般的女娃因为这些“牲畜园丁”的摧残而留下一辈子难以抹去的阴影,纵然将男恶魔千刀万剐又能如何呢?也是难以弥补性侵给这些女童带来的伤害。

    而之所以一些男教师性侵女童比较容易得手,关键是人在不同时期都会有偶像,而很多少女涉世不深都会把她们的启蒙老师看成为心中的偶像,再加上对性教育存在盲区,稀里糊涂的就被性侵了,而且连维权的意识也没有。这些“牲畜教师”就更加肆无忌惮了。实际上也就是女童的无知让淫人教师钻了空子。我们每个人也都从少年时代走来,一些启蒙老师的形象在当年我们那颗童稚的内心中可谓是都很崇高,主要是因为年幼没有分辨是非的能力,只知道当老师的都有蜡烛般的精神,燃烧了自己却照亮了别人,但这些牲畜教师却是享受了自己一时却阴暗了别人的一生。

    或者是因为这些现象得以长期存在并不断出现,说明对未成年人进行预防性侵害教育方面,存在严重缺失或不足,而且性侵害带来了严重的身心健康问题和很不利的社会后果。受害女童不仅是身体的残害,还有很多来自社会,甚至家庭的羞辱和歧视。此外,有心理研究者这样认为,女童被性侵发生后,一系列的心理创伤,诸如像恐惧、焦虑、抑郁、噩梦、暴饮暴食或厌食,甚至自杀的念头,都深刻地影响着正在成长中的儿童人格。在日常生活中在受害人自从案件发生后,一般都不出门,除了跟亲生父母交流外,不同任何人说话,走路时低着头、贴着墙边,生怕被老师、邻居和同学认出来。

    一般来说,在对其救助程序一旦启动,与受害人相关的各类人员―包括家长、社工、警察、教师以及医务人员,将迅速组成一个高效运转的团队。这个团队迅速获取并汇总受害人信息,包括身高、体重、血型、家庭状况、性格、爱好甚至日常学习成绩,然后在经验丰富的社工主持下,协商如何回应受害未成年人及其家人的需要。而心理研究表明,​童年时期留下心理阴影,往往会影响一辈子,也可能会给未来埋下隐患。然而,在我国目前普遍缺乏对受侵害女童进行心理疏导的专业人员或治疗团队。

    儿童遭性侵后应进行“生理、法律和心理”救助。生理救助即儿童告诉亲人的同时应找医生取证。接下来就是寻求法律帮助,指导当事人如何报案与如何保护名誉权、隐私权。第三点易被忽视但极为重要,也包括了家庭关怀、相关心理救助以及与志愿者交谈等。或者说,在事前预防方面,首先以孩子现有的生理卫生课程、青春期性教育课及法制教育课程为基础,以家长学校为教育平台,增设性侵害及性防护等相关课程,提高教师、孩子及其家长对女童特殊权益的认识与预防等等。诸如此类。






    于2017年6月5日记​


时评|未成年人何以屡遭性侵

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有