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旅行/见闻藏羚羊雪山草甸虔诚青藏自驾行程 |
分类: 走进西藏 |
离开纳木措,我们住在了当雄的一家有藏式房间的旅馆,这是在西藏的最后一个晚上,因为已经习惯了这里的海拔,所以,已经没有了来时的高原反应。
因为要在一天的时间,翻越唐古拉山和昆仑山,晚餐时,我们每个人都喝了一些这里的青稞酒,老板说,给我们拿的是没有勾兑过的原酿,很浓的。
香香的睡了一觉,早晨出发了。
谁知道,这里的天气真的变化无常,乌云越聚越多,空中开始飘落起雪花。
小范先给我们的车加了油。
在加油站停车时,从路边的一片空场上,突然摇摇晃晃站起一个人,衣服很脏,脸上全是黑的,难道是行乞的?小范告诉我们,这事一些从远道来的长拜者,他们多数是以一个村子为单位,全村的人积攒些钱财给他们,做些食物带着,他们代表着整个村子长拜到拉萨大昭寺,为村里所有的人祈福。一路上有分工,几个负责推车,手推三轮是他们的全部行囊和食物,几个人一路长拜。长拜必须是五体投地,全身趴在地上,为了保护手,他们还需带着特制护手套或板。由于资金有限,不能住店,只能留宿街头,无论刮风下雪。
这样的虔诚,真不是我们这些养尊处优惯了的人所能体会和理解的。
雪越下越大,不一会,公路边的草甸和山脉已经全部被白雪覆盖了。
在白茫茫的世界里,一所藏式小屋,给了你希望。
也许上天知道我们这些原来的人就将回去,不能让我们错过青藏高原的雪景,虽然是几天的行程,却象是过了四季。
尽管风景很美,但内心还是有些忧虑,一是怕雪太大了,下上几天,路上积雪太厚,挡住回去的路,二是因为来的路上时间不对,没能看到藏羚羊,有些失落,本希望回去的路上能补上。
上天真的听到了我的祈祷,天开始放晴了,开过唐古拉山口,雪就彻底停了下来。
在翻越唐古拉山口时,我们同行的宝来还救助了一辆同样来自北京的白色富康,车上夫妇两人,最长的驾龄半年,短的只有三个月,好棒。
在青藏路上汽车是要限速的,但这里的限速很有意思,在拉萨--格尔木,是靠领取通行卡纪录某段路程所用时间,来限制你的速度,如果超速,就要接受罚款,每次200元,幸好小范很熟,帮我们一路计算时间,没有被罚过。而格尔木--西宁路段上,就会有拍照,特别是经过村子,一定不要超速,随时有测速车在某个角落里拍照。
停车时,看到了一只小鸟,感觉好有趣,可惜镜头不能拉的再近些。
这里的草还没有绿,只是雪后的蓝天更加清爽。
这里的水,虽然没有纳木措的宽阔,没有雅鲁藏布江的清澈,但一样美丽。
终于,车行至可可西里地区,小范说,下午这个时间,很容易看到藏羚羊。我一直用眼睛寻找着。
“藏羚羊,停车”,路边的草原上,阳光明媚,有几只小藏羚羊在这里吃草。
看见我们的车停了下来,它们又往里走了走,不过,也许知道我们没有敌意,又舍不得这片水边的草,它们还是在不远处停了下来,看看我们,又继续去吃草了。
近在咫尺的藏羚羊,太可爱了,白白的毛茸茸的小屁股,大大的眼睛,娇小的身材,让你由衷的疼爱它们,不想伤害它们。
终于,这份心愿实现了,我们每个人也都在藏羚羊保护基地捐下了一份心意,真的希望,这可爱的小生命,能永远在这片高山草甸上繁衍下去。
从格尔木出来,我们告别了司机小范,告别了西藏。
车行到戈壁,还看到了一些虔诚的人们,不停的向着他们,也是我们心中的圣地一路长拜而去。也许这条路,永远会有人用这样的方式去祈祷,这样的虔诚,会子子孙孙的延续下去...
到了西宁,换上了我们自己的北京吉普,继续回家的旅程。
车行到银川界内,遇到了沙尘暴,看着满天的黄沙,才真正从梦中醒来,我们又要开始生活、工作。
注解:此次青藏自驾游线路从北京--西安--西宁--青海湖--格尔木--那曲--拉萨--林芝八一镇--拉萨--当雄--格尔木--西宁--兰州--包头--北京,行程14天,自驾费用人均6000元,从西宁租车往返人均费用8000元(不含购物)。
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