
我们站在忠王府大门前的东北街边,静静地听素缘娓娓道来忠王府的故事。
素缘从小住在东北街附近,忠王府在她从小到大的目光里,静静地伫立着,她在好奇中开始了探索之旅,很多的资料过目,无数次徜徉其中,深深的思考和探究,今天来分享她的学习成果,她温婉的声音把我们带进了时光隧道,回到一百多年前那个动荡的年代。
腥风血雨的太平天国中,出现了一抹亮色,青年将军李秀成就象一朵出淤泥而不染的白莲花,悄悄绽放在苏州老百姓的心里。
李秀成率领太平军攻占苏州,是在1860年6月,到1863年12月李鸿章率淮军收复苏州,区区三年半的时间,忠王在苏州人民的记忆里留下了深深的刻印。据说,李鸿章攻城的日子,选在了星期天,太平军做礼拜的日子,不管他们的信仰真不真,形式还是在的。
忠王在很短的时间里,赢得了老百姓的爱戴。进城时,忠王的部队并没有如别的太平军那般烧杀抢掠,传说中的血腥屠城和奸淫掳掠并没有出现,苏州老百姓很容易知足很容易感恩。在据城的三年半时间里,李秀成轻徭薄赋,让苏州人民过上了一段轻松的好日子,一如张士诚据城时,明知道太平日子不长久,流星般的短暂安乐,苏州人民在偷安中感恩着。于是,即使是忠王败后,尽管官府百般禁止,老百姓还是时不时地偷偷去忠王府门口石狮子前祭奠一番,一如当年官府不许“讲张”,还是挡不住苏州人悄悄讲张。
对于1860年毁灭苏州的烧自阊门的大火,素缘查阅了大量资料后,认为那把火是当时苏州守城的将领马德召下令放的,也许只是为了烧毁进城的吊桥以阻挡太平军进城的脚步,也许是不想把这姑苏繁华留给太平军的长毛逆贼......,而1860年城内零星的杀戮,主要是由投降太平军的原上海小刀会那批人干的......
我基本同意素缘的观点,虽然太平军残暴成性、杀人如麻,但是李秀成还是有着清醒头脑的聪明人,一是他本性善良,一路攻城克地,对降将对清朝官员,都很少残杀,愿投降的投降,不愿投降的发金放还;二是他对士兵的纪律约束很强,沿途对百姓虽然说不上秋毫无犯,但也极少残酷杀戮。这是苏州人的幸运!
忠王如一棵攀墙而上的爬山虎,叶丛密布,春夏时绿波起伏,经霜后由黄泛红,斑斓秋色,第二年再次勃发青春活力,如果他靠着的是一座坚实的大厦,那他也许可以枝繁叶茂百年不衰,可惜的是他攀附的是一堵蛀空而残破的墙,轰然倒塌时,他也只能如流星般,转瞬即逝
......
留下了一座忠王府,让我们驻足遥想当年。
我们预约了十点的忠王府参观,素缘便有足够的时间带我们先从府外介绍忠王府的前世今生。
1860年10月,在攻下苏州两个月后,李秀成就在吴姓拙政园基地改建忠王府,并将其东潘姓、其西汪姓宅第一并收入,建成忠王府,包括官署、庭舍、园池“绵亘里许”的建筑群。1863年12月李鸿章收复苏州后据忠王府为江苏巡抚行辕。1872年,改为八旗奉直会馆;1938年,日伪据为“江苏省维新政府”驻所。1946年,国立社会教育学院借作校舍,解放后收归国有。1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。太平天国忠王府是全国保存至今最完整的一组太平天国历史建筑物,是研究这段历史珍贵的文物资料。
忠王府是按太平天国规制修建的王府,虽然后来李鸿章拆去了东西辕门、角楼、鼓吹亭,改大门为清代衙署样式,并涂改龙凤纹彩绘,但其他仍操持原貌。
素缘对建筑形制是颇有研究的,她指给我们看忠王府大门口面阔三间的建筑,看屋脊的不同,看檐柱上的斗拱,明清时代对建筑规制是有严格规定的,斗拱只能用在宫殿、官署、寺庙、祠堂、义庄等公共性质的建筑中,民间建筑是不能设斗拱的,而梁枋上的彩绘虽然被涂刷过的,但龙凤痕迹依稀可辨......,我们还仔细观察了一下门前的大石狮子,素缘说她爸爸小时候是能摸到石狮子嘴里的石球的,不知道现在怎么没有了?......
我们从苏州博物馆的正门进入,然后从西往东走。
素缘指着北围墙告诉我们说隔墙就是拙政园西园的塔影亭,这个方位的认定,令我们很惊奇,细想来也对,李鸿章的江苏巡抚衙门搬走后,张履谦在1877年买下了拙政园西园,建成补园,我们现在所在的忠王府西路,应该也是补园的范围,只是解放后拦出一部分来恢复了忠王府。
便到了鹤轩北侧,这里是忠王府西路建筑。鹤轩却是大门紧闭,我们一边趴在鹤轩北门上向里望着,一边听素缘介绍,这鹤轩为三开间,板壁均为楠木,所以叫楠木厅,又称花厅。厅前有庭院,庭院内有两株连理宝珠山茶,据传为清初陈士遴时遗物。
鹤轩北面是走马楼,一幢围廊式两层建筑,原为太平天国时家眷住宅,上下楼不仅有楼梯,还有暗门,在楼东处有暗窗为圆洞式,可以了望,更可以越窗潜走。
我们沿着走廊走过一个院落,据说以前养过鹤,绕廊到小院东廊,东廊北尽头生生被一堵后砌的墙挡住去路。素缘告诉我们说隔墙就是补园的净深亭了,就是那个廊壁上挂有拙政园三宝之一群鸟石屏,就是现在拙政园西园小沧浪后那个位置,又是引起一阵惊叹,拙政园走了那么多次,从来没跟忠王府联系起来看呢!
走读拙政园,是应该跟曾经的补园曾经的忠王府结合起来理解的,都是前世今生的各个环节呢!
忠王府的苏式彩绘堪称一绝,我们的眼光随着素缘的指点,望向正殿的额枋、步桁和脊桁,那一方方漂亮的彩绘令我们啧啧称叹,很多彩绘都被涂刷过,但是正殿东西次间脊桁上的两方“凤穿牡丹”还幸存着。现在,忠王府的彩绘完整留存的共有495方,正殿一处343方,其中323方是太平天国时期的原作,其余是后来涂改的。苏式彩绘以精雅秀丽著称,忠王府彩绘可谓现存清代苏式彩绘的代表作。
到了礼拜堂,此殿原为太平天国供奉天父天兄神主,举行礼拜仪式的地方称为"圣殿"或"天厅"。这里有一幅西方透视效果的画吸引了我们的眼光,海滨风景,有进深有阴影,出现在那个年代,很神奇。
边说边讲边讨论,不知不觉来到东路建筑,书上说这里存有太平天国时旧物,20扇雕花长窗,海棠花格心,裙板浮雕云龙,中夹堂板(又称绦环板)缀以云凤,但是我们没有找到,却在另一个不知名的建筑看见了木门板上精致的人物雕刻,似乎不是太平天国的,却很精致,可惜的是,人物的头部肢体,很多都被人抠掉了,有些还有明显的刀划的痕迹,真的是太过分了。
这里有一个北方风格的四合院,这是八旗奉直会馆时期,为了满足旗人的居住习惯而改建的,其柱漆为朱红,而窗棂漆为墨绿(现在也涂成红色了),呈现一派富丽堂皇的景象。
四合院前是著名的古典戏台,进入戏台建筑之前,还见识了三样宝贝,一是一座小石桥,桥面就是园林里称为涩浪的石头,不知道做成桥叫什么?二是一棵树坚强,树龄为320年的木瓜树,老树被雷击还是什么伤害之后,只有一小半树干连接枝叶,却还是努力开着花结着果;三是一个雕花飞罩,神奇的是这个木雕是双面雕(见后面照片)。
古典戏台是八旗奉直会馆利用南部四合院的庭院修建而成,虽经数次维修,基本保持其原貌,是目前国内保存完好的室内古典戏台之一。而舞台上的那个布置,还是被称为江南最后一位名士的顾笃璜的创意呢!舞台两旁及对面均为名家的书法壁画楠木画屏,共26扇52面,有沈周、唐寅、文征明、王宠、徐渭、王铎等名人书画,为工匠高手杨氏所镌,使整个古典戏台的文化氛围十分强烈,艺术价值甚高。
戏台前是卧虬堂,相传当年拙政园主王献臣与吴中才子文征明、唐寅、祝允明等相情相慕。仲春时节,藤飞花放,王献臣常在此宴饮诸子,名为“卧虬堂”。卧虬既因紫藤蟠屈似龙而名,又隐寓名士循世隐逸之意。堂外为紫藤院,这里有文徴明先生手植的紫藤,几百年过去,依然枝萝漫卷,古朴苍劲。
一座忠王府,一段沉重的历史,当年,李秀成,这位和李鸿章同出生于1823年的青年才俊,如果不是出生于广西偏僻农村的一个贫苦家庭,如果他能接受良好的教育,也许,能够成为国家栋梁,但是,他身不由主地被卷入了太平天国之中,随着史料的不断披露,洪秀全的太平天国确实是劣迹斑斑到天人共怒的程度,李秀成在南征北战的过程中,也是杀人无数,但是,攻占苏州后,忠王却为苏州人撑起了一片晴朗的天,让苏州百姓过上了一段平安生活,是功,是罪,难说清。









































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