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都市时报集味录:皮冻深浅嫩几许

(2014-03-06 08:33:35)
标签:

20140305

都市时报

文化

分类: 花开2014
 白嫩肉皮冻
     发布时间:2014-03-06
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  集味录

  □荆洲(工程师)

  东北老家的餐桌,最缺不了一味传统手艺几近失传的皮冻。

  在鱼肉云集,大摆筵宴的时刻,肉皮冻的口感,确实不可替代。不消说胶质的美容养颜,一口咬下去,柔韧度刚刚好,爽滑的气息在唇齿之间生腾,肉的清香和皮质的嫩滑,在唇齿间留下了细致的口感。 

  一碟白嫩透亮有清有浅的肉皮冻,被小心地切块码盘,均匀打上锯齿形花刀,上面星星点点撒上蒜苗碎,淋上几滴香油和辣椒油,在丰盛的宴席队伍里,显得格外矜持,卓尔不群,默默散发出独特的气质。

  母亲熬制的皮冻格外受欢迎,不仅自家食用,还分送给亲友。一年里做皮冻的仪式,仅仅几次,所以都会宝贝似地珍惜。她去市场上挑选宽窄适中的肉皮,既不太柴,又不太肥腻,并用刀仔细刮好两面,进一步去掉浮油,然后在温水中放入姜片、大葱、花椒、八角、干辣椒等调料,把肉皮切成一厘米长短小块放铁锅中大火焯煮,直到上面泛起白色的泡沫,用小勺子撇去浮油和杂质,转小火继续慢炖逐渐成熬的状态,几个小时之后,用勺子舀起肉皮汤,感觉粘稠起来就算大功告成了。

  把调料悉数捞出,让这些粘稠的汤盛到一个大容器里,放到冷的空气里继续沉淀放凉,第二天就会看到成功的肉皮冻,上面是一层清亮的胶体,肉皮沉到锅的底部,清浊分明,基本上是一比一的比例;熬制的时候,厨房里弥漫着一种胶体的香气,氤氲的白气里,母亲忙碌的身影带着一种神秘感,更有一种志得意满的成就感。所以小时候我一直以为,女人在厨房里挥舞锅铲和男人们诗词里写的“挥斥方遒”是同样的道理。

  轮到自己主厨,面对满地的原材料,有时候真是难以杀伐决断,到底能做什么更好,谁和谁的搭配更美味,难免会犯选择恐惧症。比如大虾的做法,水煮红烧还是软炸,颇令人费解,总之是要照顾全家人的口味,全然没有当年我妈在厨房的气势,这时候我忍不住顶礼膜拜她穿梭一般的身影,走到哪儿都带着女英雄凯旋归来的豪气。现在想来,这种豪气的来源是这样的,因为喜欢,所以懂得,因为懂得,所以自信,因为自信,所以决断。 

  尽管主厨了二十年,依然没有自己的拿手菜,依然不敢在年夜饭宴席上充当黑马崭露头角,年年婆家娘家,入乡随俗,充当打下手的角色,继续过甩手年。今年春节没能回家,不能品尝到母亲亲手熬制的肉皮冻美味,此时得不到的,总会在记忆深处抓挠,即使时间溜走也隔不断对美味的向往。我忽然勇气可嘉地想到,这个节气里,我是不是可以自己动手,重温当年氤氲白色雾气里来去的身影,享受那种女英雄光荣归来的使命感。有些东西,总需要我们亲身经历,才会慢慢体会它的妙处来。 

  (《舌尖上的中国2》3月将播,“集味录”欢迎全国作者写家乡美食)

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