枫泾的风景(3)水韵江南

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枫泾的风景(3)
水韵江南
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”说到江南,很多人就会想到元代马致远的《秋思》。不过在我看来,马致远所表达的更多的是一种特定环境下的惆怅心情,多了些许空间上的凄美,少了些许时间上的恬美。其实现实中的江南没有那种寂寥的空旷,而是在阡陌交通错落有致中充盈着温润秀丽,曲径通幽的灵气之美。
一般来说,周庄、乌镇、同里、西塘、甪直和南浔是名气较大的江南六大水乡古镇。除此之外,在河道纵横良田环拥之下还散落着许多或大或小的水乡。它们虽然没有像六大古镇那样具有较高的人气知名度,但是也凭借其历史的悠久和景色的精致秀丽而独具特色。在上海,青浦的朱家角和金山的枫泾便是后者中的水乡翘楚。
在中国有一个值得玩味儿的现象,但凡一处景致往往会因为某个大人物的点拨或者商业化的炒作而风声鹊起。譬如我们所知道的周庄和那幅《故乡的回忆》,譬如乌镇,因为一部电视剧的取景和互联网大会。现在这两大水乡,都因为过度的商业化而失去了水乡古镇原本的底色和灵气,变得世俗化和庸俗化。相较而言,一些被遗忘的江南古镇因为未有开发破坏,反而固守了最初的本真,于岁月的沧桑变化中保留着自然的原始韵味。“小桥、流水、人家”,真的就像马致远的这一句。前街后河,枕河而眠。我总在想,住在水乡的人家,他们的日子一定也是柔软如水。
在来枫泾之前,我没想到枫泾的美会胜过枫泾本身的沧桑质感。在我的印象中,枫泾一直是一个历史上的空间坐标——春秋战国时期吴越两国的分界线。可是当我踏进古镇,顺着市河走进古镇的深处以后,我发现枫泾的风景胜过枫泾的历史。河道纵横交错,桥梁众多。怪不得旅游书上介绍枫泾古镇时说“三步两座桥,一望十条巷”。果然如此,果然名不虚传。沿河蜿蜒逶的长廊连绵看不到头,古镇的水巷幽静与长廊内的市井风情相互映照,使得古镇的生活气息扑面而来,从满立体感。
谈及水乡,许多人都说大同小异,去一地即可。对此观点我素来不敢苟同,西哲说“太阳底下没有新东西”,大地上的一切都是旧物,所谓“大同小异”也不过是个人主观上的判断。中国的孔子讲“温故而知新”,不仅是做学问的态度,实则更是面对生活的态度。始境,情胜,又境,气胜,终境,格胜。游心之所在,一片风景有一片风景的特色,不同的特色就是不同的心情体验河心灵境界,这是“大同小异”所不能界定和涵盖的。
江南多河道,水网遍布流。得天独厚的地理优势孕育了诸多水乡古镇,它们就像散落在江南大地上韵致清雅的明珠。如果说水乡是江南的底色,那么水就是江南的灵魂。世界无穷尽,生命无穷尽,体验和体会自然也无穷尽。到了江南,水乡要百看不厌,否则来江南干什么呢?想起王安石的诗:“杨柳鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。三十六陂春水,白头想见江南。”相比王荆公而言,我等是何所幸运,尚未白头已行住江南舟桥流水。
无限水韵萦心田,醒时江南,醉时还是江南!诚如李清照的词:“水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”
小桥、流水、人家
桥是路,也是景
枕河而眠
水是江南的灵魂
水韵江南
黛瓦粉墙绿树
诗情画意的水乡
亲水生活,生活亲水
枫泾三桥交汇处
小憩
舟行水上
云水谣
烟水荡漾
枫泾的风景
古戏台
水色空蒙
水秀人亲
水到哪里,家就安在哪里
水光水乡无穷好
人与桥
河道纵横
幽静的巷子
等待
甜美与恬静的水乡生活
春满水乡
河岸的咖啡馆
你站在桥上看风景