去年今日:在怒江大峡谷中溜索飞渡过江

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泥石流茶马古道丙中洛乡怒江大峡谷溜索 |
分类: 走进56个民族家庭 |
这些巨石,用大型机械清理起来都费劲,很难想象,洪水怎么会有如此大的推力,把他们搬运到这里
刚下了一场小雨。让我想起那首歌里唱的:万涓成水,终究汇流成河
泥石流,泥没见多少,石头蛋蛋倒是挺多,途经之处,催枯拉朽,势不可挡
原来的路的路边,很多沿街房,现在只剩下这一座二层小楼了,钢筋水泥框架结构比较结实,也被冲得只剩下骨架了。当时的阵势难以想象。幸亏人跑得快。
古道开凿于垂直的悬崖峭壁间,上距山顶百多米,下离淘淘江水十几丈。
我有些奇怪,在百丈高、几乎是垂直的石壁上,当年又没有大型机械,是怎么开凿这些古道来的?当地人告诉我,用的是最原始的土法:架柴烧石壁,再泼上水,烧红了的石头立即粉化崩塌,如同烧石灰。这样一点点地就烧出一条石隧道来。这有点铁杵磨针、水滴石穿、愚公移山的意思,不计成本,特别是意志坚强,为我辈无法想象。
从丙中洛逆怒江而上,要过一道石门关。从六库到丙中洛,一路夹怒江而行的是江南的高黎贡山和江北的碧罗雪山,两座绝壁从江边垂直而起,直冲云天,形成一道500多米高近200米宽的巨大石门,怒江从石门中喷涌而出,奔泻而下,当地人称它为南礼墙。石门关不仅雄伟壮丽,粗犷凝重,还有许多动听的民间传说,而且是进出滇藏的必经之路。解放初期解放军一二六团由此入藏。上面说的茶马古道与之伴行。云南境内的路段路况尚可,而进入西藏境内路况极差,非四驱越野不能行。
如今进出怒江大峡谷的路比10年前有了很大改善,但江两岸的交通还是很成问题。这种吊桥,摇摇晃晃的,下面是咆哮的江水,初次走的人,会有眩晕感和恐惧感。但对于当地百姓来说,这已经是非常好的通道了。
吊桥在怒江并不太多,最常见的是溜索。这种交通工具对于观众或网友来说并不陌生,这几年电视画面中不断出现这种令人揪心的“溜索”,小学生过江上学、医生过江行医,都要悬挂在这样一根细细的钢索上溜过去。
一个大人,或2个孩子(太小的孩子不能自己溜,必须有一个稍大些的带溜),由一根三五公分宽的帆布带挂在一个大滑轮上。溜索有斜度,来回是一对。整个怒江大峡谷中有42对溜索。
怒江宽处一百多米,窄处也有三五十米。拇指粗的钢索由于自重会有一段下垂,因此到了末端就会有一段爬坡,要依靠溜索人用双臂拔河一样拔过去。既靠勇气,也是个技术活。
这是10年前拍的照片,溜索过江的人手里都握着一把干草,这是用来减速的——快到江边时就握紧,增大摩擦力进行“刹车”。如果到达速度太快,就会撞伤甚至撞死。
听罢,我们几个本来跃跃欲试的人都打消了念头。这是随行的中国旅游报的记者肖建舫在江边吊在溜索上摆了个样子,权作纪念。
快到匹河乡时,又见到一对溜索。正是下午上学时间,要过江上学的孩子们由几个成年人依次带溜过江。莹莹无知者无畏,觉得好玩,也想试试
还没来得及劝阻,她已经挂在溜索上了。那个小伙子熟练地带着她溜过江去。
这个大姐身背一篓香蕉溜过江来,准备到附近集市上换钱。这一篓香蕉大约10公斤重,我给了他40元钱。她告诉我,当地百姓带货溜索的本事大了,有的单手拎自行车过江,最夸张的还带一头猪溜。
我也要弥补十年前的遗憾,而不让小伙子带溜,而是自己溜过去。事后看这照片,真挺悬的,不说别的,就说这溜索的支架,就这么几块石头摞起来,看着怎么不那么稳妥。可是这里的百姓数十年来就是这么一天天溜索过江的。
带我们溜的这个小伙子后来对我说了一句让我后怕的话:我们江边的人都不会游泳,因为江水太急,没法学。掉下去只有死。
去的时候,最后一段上升的钢索,我就差点没拔过去,还是小伙子前来救援方才靠岸;向回溜我依然呈能,自己溜到岸边,就差几米远,就是一点劲也没有了。如果没有人施以援手,我可能就真掉进江里去了
央视国际频道CCTV4人物专访节目《施晓亮:带女儿走读中国》:http://news.cntv.cn/program/liuxingwuxian/20120930/103266.shtml