诸葛八卦村:幸福着自己的幸福(一)

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八封村的中心。中新社的宋吉河老师上到钟池旁边人家的顶楼上,用鱼眼广角也没能拍全。阴阳鱼八卦的两个眼,就是水墉和陆地的两眼井。此图上陆井看得清,水塘中的井,掩在古建的倒影中。
诸葛八卦村不在行程计划中,杭州和温州之间需要有一个做一次小休整,队员们整理一下这几天的采访收获。
八年前,我来过诸葛村。这个国内仅有、举世无双的古文化村落,据传是诸葛孔明后裔的最大聚居地。镇中建筑格局按“八阵图”样式布列:以半水半陆、形如九宫八卦图中的太极阴阳鱼的“钟池”为中心,八条小巷向四面八方延伸,直通镇外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。其布局之奇妙独特,令人赞叹不已。1993年,国家文物局专家组组长、著名古建筑学家罗哲文先生实地考察诸葛镇后说,中国传统村落和城郭布局有依山傍水的不规则形和中轴对称的方整形两种,像诸葛镇这种围绕一个中心呈放射状的九宫八卦形布局,在中国古建筑史上尚属孤例,其价值不言而喻。
最奇特的并不在此,而是它历经八百年世事沧桑、频仍战乱,尤其是小日本的“三光”扫荡、“大革文化命”的浩劫,都未对这个小村有丝毫影响。因此,今天我们才能看到这保存完好的八卦布局,有机会倘徉于小巷、弄堂之间,欣赏一砖一瓦皆原物原貌的明清古建。据村中祖长说,小日本扫荡曾三过诸葛村,因为外八卦的天然屏障,未能发现诸葛八卦村;而文革中,诸葛后裔们把雕梁画栋的祖祠等古建用泥巴抹盖,充当粮仓,又躲过一劫。这同时反映了诸葛后人超强的凝聚力,这在定义中国人“一个人是龙一群人是虫”的柏杨先生看来肯定不可思议。
1996年国家文物局将该村列入“国家文物保护单位”时,专家们一致评价:这是一个奇迹。
但我认为最大的奇迹是:八年前我对诸葛村的“古拙纯朴”的感受,八年后一丝未变。在高度发达的商品社会,已经进行十数年公司化旅游开发的诸葛村在市场包围中,依然坚持自己的风骨,这是最难能可贵的。
村是内八卦。外面八座小山是外八卦,形成了一道天然屏障,护佑着这片乾坤乐土。
上塘。全村这样的池塘共18个。
十八口塘,塘塘相连,每天定时从村外溪水引水,因此,村内塘水皆为活水。诸葛后人每天在此洗衣、洗菜、聊天的习惯,几百年未变。
村口某座宅弟上“乡会两魁”的牌匾,能够看出诸葛后裔对学识的重视。右侧露出一角的二层水泥小楼,是1996年列入国家文保单位前建的。这在村中已属另类,大部分的新式建筑,已经被很好地“修旧如旧”了。
清晨,上塘旁边的一户商家卸门板,准备开门营客。身后两位游客吃着几元钱就能吃好的早餐,这与我8年前的造访时的情景未有变化。
诸葛村民家家户户凉晒笋干。笋是村后山上田间挖来的,其他的菜亦多是自产自用,鱼是18口池塘中自生的。这种农耕时代的生活,现在颇受城市人的羡慕。
上塘旁边的早市。没有高声叫卖,没有讨价还价。好象不是为了生意,而是为了方便邻人,更象是一种乐趣。
诸葛村的早餐大都在这样的小餐馆里。如家的感觉,家里的滋味。
村中很多人的一日三餐特别是早饭,大多在塘边小吃部里解决。小吃很丰富,也很便宜。商家大都是本村或邻村的,平淡地守着一分薄利,收获的却是充实的一天又一天。
村中的茶馆,每天都是高朋满座。一杯茶水,一泡一天。自带茶叶,一天的水资就是五毛钱。这是布衣的交际场,民间的乐趣。北京这样的大城市里,这些已经演化为一种奢侈的怀旧了,与百姓无缘。
百岁老奶奶,每天走东家串西家,她是诸葛村近百年的见证人。