加载中…
个人资料
李纲
李纲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,163,674
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1月21日 震荡市中应采取怎样的操作策略?

(2008-01-21 09:38:48)
标签:

中国平安

股票

分类: 在线解盘

【财经观察台】

 

1A股市场最大笔再融资项目亮相中国平安。在A股上市近一年后,中国平安再次开启融资阀门,拟公开增发不超过12亿股,同时拟发行分离交易可转债不超过412亿元。平安目前的价格是98.21元,接近如此高价增发,市场是否接受,有待观察。

 

评:如果此方案获得通过,初步计算,中国平安最多可融资近1600亿元,对资金面而言是利空消息。

2、国内第二大煤企中国中煤能源股份有限公司今日刊登首次公开发行A股股票招股意向书。 121日至23日,中煤能源将进行询价推介工作。24日至25日进行网下申购,25日进行网上申购。

 

评:市场预计其发行价可能在20元左右,募集规模在约305亿元左右,整体而言,中煤能源具备较强的行业综合竞争力,适当参与新股申购还是不错的。

 

3、上证报《成思危:创业板和股指期货准备工作基本就绪》全国人大常委会副委员长成思危日前在出席2008中国国际私募股权投资论坛时表示,风险投资、私募基金、创业板以及股指期货这四件资本市场上的大事,在今年的两会后有望逐步实现。

 

评:对于那些具备创投概念的上市公司而言,其二级市场的股价面临着价值重估的机会,但也对于那些经过市场爆炒后成长性严重透支的个股,还是应回避。

 

4、招商证券研究报告认为,通胀背景下企业利润仍处扩张趋势中,信贷控制压力缓解与消费增长加速使1季度经济景气有望好于预期;诸多因素使08年之后上市公司释放业绩动力才会逐步达到顶峰,因此,一季度超预期增长可能性非常大。

 

评:对于那些业绩高增长、存在着高送转预期的个股,还是值得关注的。

 

【盘中热点直击】

 

10:00
目前创投概念股,仍然位于板块涨幅的前列。由于创业板推出的临近,近期创投类个股一直受到市场的追捧,二级市场这些个股面临着价值重估的机会。但是概念类题材的个股成长性带有很多的预期成分,意味着很大的不确定性,在对这些题材股的操作上要应更为谨慎、盲目追涨不可取、止损位、止赢位的设立也是非常重要。

 

10:30
中国平安复牌后下跌6%,中国平安巨额再融资的消息对市场构成资金面的构成利空,新股、再融资、限售股解冻小高峰、市场的资金面状况并不乐观。目前股指下跌近100点,从技术上来看,只要前期底部4800点不被击破,就不能断言市场的整体趋势已经发生逆转。对投资者来说最好的情况便是股指横盘整理,以时间换空间,以A股上市公司的高成长来消化目前的整体高估值情况。但股指是否会如此运行,需要宏观经济、政策面等各方面的配合。

 

11:00
随着年报的逐渐披露,高送转预期板块相当活跃。如农业板块第一高价股獐子岛今天上涨7%以上,就属于小盘绩优股,上市一年股本并未扩张,具备高送转能力。在近一个月股价几近翻倍。但目前该股短期涨幅已高,不建议盲目追高,具备相同高送转预期但涨幅不大还具有估值优势的个股到是值得关注。我们可从高成长和高送转预期及防御型两方面品种来把握,配置成长加防御的投资组合,来达到规避市场震荡风险的目的。

【午间盘面点评】

 

    早盘,权重股成为杀跌的主要动能,中石油创出上市来新低,股指在权重品种的拖累下逐波震荡下行,逼近5000点整数关口。股指的调整从15日开始,期间市场一直在寻找下跌的理由,次级债危机,上调存款准备金率等等因素,似乎都不够充分。市场的调整实际上是市场资金在市场中流动寻找投资机会的过程,而机构的大规模调仓难免会引发市场震荡。上周,基金重仓的权重股是市场下跌的主力,但从现有的数据来看,基金的仓位却未明显减少,由此可见,基金等机构的大规模调仓或许才是此次下跌的最主要原因。数据显示,中等市值的蓝筹股、中小盘成长股成为基金增仓的主要对象,加之盘面中中型绩优蓝筹抗跌、中小盘绩优股走强的市场表现来看,防御和成长也许正是近阶段基金等机构的主要的投资方向。
   
    目前机构并无明显的减仓行为,只要资金仍然选择留在市场中,也意味着市场后市仍有机会存在,只要量能配合且无重大突然性利空出台,股指的大趋势就不会改变。操作上,好品种大跌之后,不要盲目割肉,题材股、垃圾股等品种不要追涨,反弹减仓,适当关注防御和有高送转预期品种是当前震荡市的主要策略。

 

14:00
午后,股指在5000点附近探底回升。高速公路板块表现抗跌,福建高速逆市再创新高,楚天高速、粤高速等已经快速拉回,几乎翻红。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有