加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,247,675
  • 关注人气:232,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

待到春暖花开,行情自然会来!

(2022-02-06 10:00:00)
标签:

丁大卫

财经

股市

理财

杂谈

待到春暖花开,行情自然会来!

大年初五迎财神,大年初六事事顺~

祝大家今年财源滚滚~


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/nib0Jibw52ptq8UQf7j3XwqcMVsN3rTQS7ibWwB1YxZdemuicUHy8QSGVQ3Gic5DchBmfnSHnQYVFS3pL0EQrm0f9Mw/640?wx_fmt=gif


【早安心语


大年初六送穷鬼,日进斗金好运来~

今天给家里做个大扫除,把垃圾倒出去,把“穷鬼”送走,财气就来啦~


春节接近尾声,明天就要开盘。大家可以在家静下心来,做做功课了。本文3368字,趁着休息天,您就在家慢慢看,提前做准备。看了后感到有收获的,不要忘记点赞和分享。

 

【消息面点评】


【隔夜外盘】美股三大指数涨跌不一,道指跌0.06%,纳指涨1.58%,标普涨0.52%;大型科技股多数上涨,亚马逊大涨13.54%;社交媒体股反弹,Snap暴涨58.82%;美油期价创2014年9月底以来新高。


点评:在A股春节休市的时间段内,美股冲高回落,总体是上涨的,为A股节后反弹行情创造了心理上的准备和铺垫。其实美股节前就已经止跌,连续三天没有创新低。


【基金自购官宣!又见百亿私募加入 至少26家公募、10家私募真金白银备战虎年A股】回顾这波自购潮,先是1月26日,中欧基金和华安基金发布了自购旗下基金的相关计划。随后的1月27日,易方达基金、富国基金、广发基金、嘉实基金、南方基金、汇添富基金、华夏基金、睿远基金、招商基金、大成基金、国泰基金、工银瑞信、兴证全球等15家基金公司也纷纷发出公告自购旗下基金;其后,陆续还有前海开源基金、鹏扬基金、博时基金等多家基金公司加入自购大军中。(财联社)


点评:加仓的时候大张旗鼓,问题是砸盘的时候也是他们,如果大家都加仓,为什么大盘还会跌?难不成节前大跌是散户砸的盘?


还有一个数据:节前最后一个交易周,北上资金大幅减仓,其中周四净卖出逾146亿元,为历史第五大单日净卖出;周五再度净卖出125亿元,也闯进前十,为历史第八大单日净卖出。全周合计净卖出高达261亿元,为历史第五大周净卖出。节后这些资金会不会再度回来?

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/nib0Jibw52pto3FFqFodeESRTPiaDVsFutic2q3bnmtthVEGc74d7Fr2OSPBQeOlbERNYlsS69oia5WBIsSmEJAJWjg/640?wx_fmt=png


点评:这篇文章的第一句话就是,说好的“春季躁动”行情,一下子就没了”!我认为,无论自然界还是股市,现在还都是处于冬季。还没到春季呢?怎么就能断定行情没有了呢?


我节前指出:


回顾历史,不管是牛市还是熊市,春季行情没有缺席过,但是每年的春季行情演绎是不一样的。今年春季行情,元旦到春节是大跌的,那么春节后大概率是涨的。如果春节后也不涨,这在历史上是没有过的。


【一月份回顾


1月份大盘基本是从头跌到尾,基本没有大的反弹,这在历史上是罕见的。从个股看,比指数跌得更惨,基本所有的个股都跌了,前期强势股也补跌了,这样就造成了上方积累了大量的套牢盘。


已经过去的牛年的第一个月,大盘从3731点跌到3328点;牛年最后一个月,大盘又是暴跌,最低跌到3356点。这是一个什么样的牛?


为什么跌?原因我就不详细分析了。证券日报分析了,有三条,一是“赛道股在经历过结构性牛市之后,出现了结构性估值泡沫,存在着内在调整的需求”。问题是市场上还一大把低估值的价值票,也并没有涨,指数还是10年前的指数,与一枝独秀的、高速发展的经济面是不匹配的。


二是外围股市的影响。但是外围股市涨的时候,我们就没受影响,为什么外围股市跌的时候,我们要受影响呢?这是不是A股市场本身的问题呢?


第三,从资金面来说,开年以来,市场持续下跌,基金净值下滑,不排除部分基金持有人赎回基金,导致基金被迫卖股票换成现金应对赎回。在机构化的市场,虽然会强化价值投资的风气,但一旦遇到市场持续下跌,基民的赎回压力会带来基金被迫卖股票,由此形成一定的踩踏效应。


只有这部分,是讲有点道理和逻辑的。


从目前的走势来看,本波自3708点以来的下跌,是一波典型的杀估值且流畅度极好的空头行情,目前这里要说什么底部还为时过早,谨慎应对目前的疲软行情为宜,保留好子弹去低位比什么都重要。


【盘前预判】


牛去虎来。我总的观点是:不管是熊市还是牛市,每年都会有行情,待到春暖花开,行情自然会来!


一月份的大跌,给节后的反弹行情留下了空间。因为现在3450-3500点的压力很重,很难逾越。既然压力位很难逾越,又要有行情,那么只有先往下砸出空间。


去年2个低点,就是3月9日的3328点和7月28日的低点3312点,今年还要去考验。我认为去年的这两个低点不会一下子马上跌破,可能先在这里做一个超跌反弹。


从技术上看,上证指数1月14日跌第一次破年线后,仅仅2天就重新站上年线,所以这次不算破位,到1月21日再次跌破年线,就没有反弹过,现在距离年线已经是177点。创业板指数跌破年线后,有过一次反弹,但是没有再次站上年线,反弹失败,现在离开年线是290点。


最惨的是沪深300指数,去年7月26日就跌破年线,现在已经离开年线480点。


如果年线是判断牛熊标准的话,那么沪深300和上证50指数去年7月份就是进入熊市了,去年下半年充其量就是结构性行情,而现在几乎所有主要的指数都进入了熊市。


但年线只是判断牛熊的技术性标准之一,现在基本面和政策面都不支持熊市。


即使来到熊市,我们也不必恐慌。第一,离开年线越远,就越有反弹机会;第二,熊市也不是一年头跌到尾,没有一点点行情,这是不可能的,机构家大业大,开销大,他们比我们急,至少会有几波吃饭行情。问题是,行情来的时候,我们能不能跟得上?

 

我认为,节后会有一波针对年线的反弹行情,但是很难站上年线,也就是说,在年线附近会再次冲高回落。这是空间。


从时间上看,节后到“两会”是一个反弹的窗口。只要掌握节奏,就还有机会。悲观的人永远跟不上行情,跌了就认为还会跌,机会来了就抓不住。


从长线看,上证指数年K线走势,以6124-5178为上边、998-1664-1849-2440为下边的超大型三角形走势仍在持续,这也为A股未来走出大级别长期行情所蓄势。


从中线看,A股自诞生以来并未有过完整的4连阳走势,在经历了3根年k线阳线后,2022年开出阴线的概率确实较大。下方支撑就比较明显了,就是5、10年均线所在的3150-3250区域将构成第一道重要支撑,接下来就是下方上升通道所在的2900点附近将是极为重要的点位。


最后从短线看,由于今年开盘点位在3650点,那么,3650点也成为了重要的阻力,如果出现突破,那自然是美事一桩,是多空实力的重要转折区域。


【市场机会】


节后如果有行情,更多的是超跌反弹,目前还看不出任何一个方向可以成为主攻热点。如果超跌反弹不能形成以点带面,不能形成主攻热点,那么可能在反弹后形成一个整理平台,再次面临突破方向的选择。


最近三年机构主要玩五大板块:新能源、硬科技、大消费、大医药、价值股。之前的调整,只是其中几个板块倒下,但还有其他板块在表现。现在基本都倒下了,特别是大消费和大医药已经明显在走下坡路了,只有新能源和硬科技在勉强维持。


机构玩的板块都倒下了,所以机构(包括公募私募基金)最近没有赚钱效应,也就不难理解了。如果这样的情况再持续下去,资金的募集会困难,赎回的人会增加。


刚才说了,现在基本上所有的指数都跌破了年线,但是中证2000指数是仅存的没有跌破年线的指数,这个就说明了小盘题材股现在还是相对比较强一点,节后还是关注这个方向的品种。


从板块看,节后反弹看好数字经济。基金现在要“自购”(看本文消息面点评2),肯定要加仓自己手里的重仓股,而数字经济就是节前基金重仓持有的品种。数字经济是“稳增长”的重要推手,马上要开“两会”了,这是绕不开的话题。


数字经济与去年布局“碳中和”有很大的相同点,都是先炒作“交易所”,炒作的路子是一样的,节后会有很大的机会。数字经济包括云计算、金融IT,东数西算等。


“东数西算 ”即“东数西算工程”,指通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。简单地说,就是让西部的算力资源更充分地支撑东部数据的运算,更好为数字化发展赋能。


“东数西算”同时也是属于新基建的范畴,近几年,数据中心规模快速扩张,对土地、能源、气候等条件提出了更高的要求,现在城市特别是一线城市的资源,很难满足数据中心的发展需求。以前“围绕网络建数据中心”,未来将“围绕数据中心重构网络”格局。


所以,在“两会”“稳增长”背景下,数字经济是节后可以重点关注的、可以博弈的方向,关注这个板块中低位刚起来的龙头个股。


2019-2020年重点是好公司(茅台、中免等等);

2021年是好赛道(新能源、芯片类);

现在到了2022年,理应是好价格的机会了。什么是好价格,跌多了到低位了就是好价格咯,简单点也就是跌出来的机会或者是低位低估值股的机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有