加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,601,507
  • 关注人气:232,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

8月下半月依托2733点构筑底部结构

(2019-08-16 15:58:00)
标签:

丁大卫

财经

证券理财

股市

股票

消息面:特朗普刚刚喊话美联储加快降息节奏,又一国家央行宣布加入“降息军团”。墨西哥央行日前决定,将基准利率下调25个基点至8%,理由是全球经济活动放缓以及国际经贸局势紧张,而这也是墨西哥央行五年来首次降息。今年年初以来,全球26个国家央行先后宣布降息,降息阵营不断扩大。全球降息潮的搅动,无疑也强化了市场对国内央行打开货币政策空间、跟进降息策略的预期。中国央行跟不跟?

今天早上我在《行情预判》中指出:隔夜欧美股市都创了一个新低后,跌幅收窄,昨天A股市场很罕见的强于外围股市,说明A股有可能处于调整的尾端。今天是8月份下半月的开始,8月份下半月大盘大概率是依托2733点构筑一个底部结构,波动的区间是2770-2850,创业板昨天阳包阴,不过要突破1600点压力位也是很难的。9月份开始有一波行情,但是这波行情高度也是有限,不会重复今年一季度行情(2440-3288)的高度

今天实际走势:8月16日(周五)两市大盘冲高回落,收小阳线。截止收盘,沪指报2823点,涨0.28%;深成指报9060点,涨0.57%;创指报1567点,涨0.79%。从盘面上看,啤酒、养殖业、景点及旅游概念股居涨幅榜前列,中船系、工业大麻、石油开采板块居跌幅榜前列全天两市成交4302.5亿元,比上一个交易日的3939.4元增加了363.1亿元,量能在昨天萎缩2.1%的基础上,今天放大了9.2%。

从市场热点看,两市平开,临近上午收盘,指数小幅回落后再次走高。金融板块表现活跃,证券板块异动拉升。午后三大股指高位震荡。盘面上人工智能板块拉升,消费电子板块走强,养鸡板块全线大涨。临近盘尾,指数快速回落,涨幅收窄。总体上,个股涨跌比逐渐收窄,大盘氛围再度遇冷,赚钱效应不佳。

后市展望和操作策略:今天大盘再创反弹新高2840点,这说明从2733点开始的反弹还在延续不经意中,大盘从上周二的低点2733点开始,已经反弹了100多点,老铁你有没抄到底? 

但是现在这个反弹还是很弱势的反弹,充其量是一个超跌反弹,修复超跌指标的反弹。本周大盘收了阳线,上证指数周涨幅是1.77%,创业板周涨幅是4%,显示沪弱深强格局。

5月份后,市场最大的问题就是成交量走不出趋势,哪怕是最强的创业板,也是如此。这种成交量走平的行情,最大的问题就是大盘还没开始涨,一部分股票已经一波涨完了,导致市场永远形不成合力。 很多人还在等反弹,但是活跃资金在等出货了,这就是目前的尴尬,五月份以来一直如此。 

 7月初从3048点开始,上证指数每周创新低,上周的低点是2733点,本周结束了这一个格局,至少有一个反击5周线的动作。

还是不变的观点:调整的空间到2733点差不多了,但是调整的时间还没到,8月份没有行情。总体还是弱势整理(2770-2850),2800点下方不悲观,耐心等待9-10月份的金秋行情。8月份下半月大盘会依托2733点构筑一个底部结构。操作方面合理控制仓位,注绩优品种的低吸机会,宽幅震荡行情适合做高抛低吸,追高仍是大忌。

今天下午2点之前的拉升,还是属于“金融股搭台、题材股唱戏”。从题材股的炒作角度看,题材往往伴随事件驱动,政策驱动。

题材分为大题材,小题材。
大题材,往往持续的时间较长,过程中该题材下的不同细分领域都会被市场去挖掘。比如5g,就是一个大题材。从去年底开始的东方通信,到今年的华为概念,消费电子。已经有过多个波段的挖掘轮动,每一个波段,领头细分板块和龙头个股都会更换。

小题材,一般就是单一事件驱动,题材持续的时间一般一个月到一个季度不等。比如,创投,互联网金融,大麻,种子,稀土,垃圾分类等。

大题材往往除了事件驱动还和基本面预期相关,小题材,波段性题材一般和基本面关系不大。
小题材行情,一般行情峰值过后,只有龙头个股有做双头或者第二波的可能,大多数个股行情结束后呈现倒v走势。

 创业板权重太强,基本可以解读为抱团资金的换仓,导致了创业板重心上移,上证指数重心下移。下一个风险点,创业板指数突破1593以后,容易出现折返点。下周基本上就是出折返点再度回落的走势,具体还要观察折返点出在什么位置和什么时间。

操作上还是要轻指数、重个股,密切关注量能变化,可以逢低关注生物医药、半导体、5G、军工及重组概念股,回避股价短期涨幅过高股、政策利空股及退市风险股。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有